人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

水岸同治 岸绿水清

——秀山县创新机制激发活力护生态

原来淤积污泥的小水塘如今碧波粼粼,往日岸边堆积的弃渣泥土现在被清除得一干二净……漫步重庆市秀山土家族苗族自治县梅江河岑溪河段,只见河水清澈澈见底,碧波荡漾,不时鱼虾游来游去,两岸绿树掩映鸟儿欢叫,不禁让人感到身心舒爽。

梅江河岑溪河段的变化只是秀山县近期开展“水岸同治”的一个缩影。

秀山境内水资源较为丰富,有大小河流253条,总长度1623公里,流域面积2462平方公里。其中集雨面积大于50平方公里的河流有23条,有小中型水库46座,山坪塘396座。今年以来,秀山县委、县政府立足补齐水生态环境短板,创新机制,水岸同治,深化“五水共治”,切实做到水上与岸上一起谋划,一起治理,源头治水。

秉承科学治水,倒逼产业转型升级的整体思路,秀山县在保护生态的实践中建立了“政府主导、部门牵头、乡镇具体实施”的工作机制,在治水行动上做到不退步、不手软,扎扎实实推进治理,维护全县河库健康生命,使秀山成为山清水秀美丽之地。

近年来,秀山县坚持转变发展方式,实施生态修复,先后关闭齐家岭、文家庄、红旗3家煤矿企业,淘汰煤矿落后产能11万吨;关闭平凯金谷水汉水纸制品厂、重庆亿人福纸制品有限公司、官庄镇柏杨村金鑫造纸厂3家小造纸厂,单位地区生产总值能耗得到严格控制。

这一系列高污染、落后产能企业的关停,正是秀山县大力推进供给侧结构性改革、加快传统产业技术改造步伐的缩影。

在大力推进锰行业环境整治的过程中,秀山县还采用节能低碳技术升级改造锰硅产业,积极推进锰行业整合重组。目前已完成电解锰整合重组5家,总产能达19.2万吨。同时,秀山县还大力开展青山行动,实施河岸造林绿化、湿地保护与修复、水土保持、农业面源污染控制等工程。

今天的秀山,已建成油茶、油桐、皂荚、红香椿等种植基地20万亩,被国家林业局认定为“国家林下经济示范基地”。同时,当地还完成了太阳山生态保护红线划定,全县森林覆盖率49.5%。

秀山县水务局水资源水土保持站站长刘小俊介绍,2015年以来,秀山县水务局投入资金5364万元,先后在隘口镇、岑溪乡、涌洞乡等地实施水土保持经济林建设,治理水土流失面积103平方千米。不仅如此,当地还投资80余万元对钟灵水库、孝溪水库实施库岸绿化,落实了水库护林管护队,目前水库周围已绿树成荫,钟灵水库积成林木达3000多立方米,在暴雨的情况下无浑水泥沙入库,对延长水库寿命和保护水源发挥了重要作用。

通过开展“碧水行动”和“田园行动”,秀山县加强饮用水源保护和流域水环境综合整治,让乡村更美丽。建立了水源地动态管理台账,完成梅江河支流平江河清溪场镇河段治理工程等6处项目建设,成功纳入全市“1+3”海绵城市试点;19个乡镇污水处理厂新建配套管网220公里,污水收集率达68%。

按照水岸同治的理念,秀山县严格执法监管,保护水生态,对水生态环境违法行为保持“零容忍”的高压态势,严肃查处违法行为,对县境内集中式饮用水源地、重点工业企业、工业园区、尾矿库、危险废物产生单位、放辐射源使用单位、污水处理厂、垃圾处理填埋场、规模化畜禽养殖企业等进行拉网式排查,排查污口32个,清理各类垃圾800余吨。对清查出的隐患,按照“一企一策”“一事一策”原则进行整治,河库状况明显好转,再现水清岸绿。

 

责任编辑:贾茜