人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

河段遇上检察官

——大足区创新河道治理检察监督模式速写

为认真落实“共抓大保护不搞大开发”方针,坚定不移地走生态优先绿色发展之路,深入推进长江经济带发展、生态环境保护,解决濑溪河、太平河全流域水污染问题,重庆市大足区创造性地增设河段检察官,开创重庆市河道治理新模式。

重庆市大足区地处涪江、沱江分水岭上,人均水资源量仅为重庆市三分之一、全国的四分之一,资源型缺水严重,特别是保障城乡供水和保证生态基流的矛盾尤为突出。近年来,地处河流源头的大足区,水污染治理虽取得了一定成效,但由于部分专项治理牵头单位未能充分发挥职能,专项治理总体进展不够理想,河流治理过程中仍面临诸多问题。

大足区首创的河段检察官,由当地检察院派出的5名检察官担任。作为濑溪河、太平河流域河段检察官,他们负责联系公安局、城乡建委、农委等部门,对责任河段开展联合督查,提出检察建议,并督促相关职能部门、建设施工单位对污染问题进行治理,致力于保护濑溪河、太平河流域的水环境质量,推进和保障河长制工作的全面推行。

河段检察官负责对所联系的责任河段提请环境公益诉讼,督促责任河段的行政机关依法履职,适时提出检察建议,推动相关单位尽职归位,协调生态损害赔偿事宜,追缴生态环境损害赔偿金。河道检察官制度的运行,创新了检察监督模式,延伸法律监督触角,构建责任明确、监督严格、保障有力的工作机制,助推河长制工作深入开展,提升河流治理与管护水平,促进流域水环境质量改善。

据介绍,大足区委、区政府联合出台《关于开展濑溪河全流域污染治理攻坚工作的意见》《太平河流域水环境问题挂牌督办整改工作方案》,明确在濑溪河、太平河流域增设5名河段检察官,建立河段检察官制度,构建与其他部门的联系协作长效机制,促进河长制各部门行政执法与刑事司法的有效衔接。

大足区检察院主动作为,采取由院领导带队,将民行检察科和派出检察室办案主力分成三个办案组,围绕辖区内最迫切需要解决的濑溪河、太平河水污染问题,分流域、分河段展开系统排查。派遣的河段检察官主动参加大足区人大生态文明建设专项视察,定期参加生态文明建设工作联系会,参与巡河巡岸工作, 及时了解河道排污、倾倒垃圾、河道水质变化等情况,收集破坏水环境的案件线索,破解监督线索发现难题;对监督发现的相关河长办成员单位在工作制度、程序等方面存在的问题及漏洞,及时提出改进工作的检察建议,督促建章立制,推动执法规范化。

自新模式推行以来,大足区生态河长办、督查室将河段检察官巡视辖区河段收集成案线索、发出检察建议督促行政机关履职、提起公益诉讼追究排污主体责任作为量化指标,每两月进行一次评比通报,年终汇总平时评比结果纳入检察人员业绩考评。

通过河段检察官参与治水,有力地促进了大足区相关职能部门依法履行监管职责,便于检察官收集线索,严厉打击各类水事违法犯罪行为,保护流域内的水环境。

截至2018年7月,大足区检察院共立案办理相关行政公益诉讼案件10件,发出诉前检察建议10份,已收到行政机关整改回复6份。

从跟进调查和回复情况来看,被监督单位通过与相关职能部门、建设施工单位协作配合,采取定期清漂、完善环保设施、截污纳管、拆除排污场所等措施,对检察建议指出的污染问题进行了治理,取得了较好的成效。

 

责任编辑:贾茜