人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

一个“民间湖长”的生态梦

初夏水暖,碧波荡漾,游人漫步湖北省宜都市贵子湖“水上花园”,花香扑鼻,心旷神怡……贵子湖再不是当年的烂泥塘、臭渔池。水生态修复技术,让它蝶变为生态湖。

前不久,改变贵子湖模样的梁智博光荣地成了“荆楚楷模”上榜人物。他说:“过去靠水吃水搅浑水,现在爱水惜水保护水,以后我们还要靠水养水,生态致富两全其美。”

激活死水生态美

被列入《湖北省湖泊保护名录》的贵子湖,是宜都市仅有的两个1平方公里以上的湖泊之一。然而多年来,贵子湖被当做养殖基地,承包户把成片水域分割成零碎的池塘,高密度养殖投肥,结果水体污染,群众意见大,承包户更是连年亏损无以为继。

梁智博是宜都市拔尖人才之一,此前在清江库区探索出动物、植物、微生物“三位一体”的立体生态种养体系,掌握水生态修复技术。2016年底,他从清江转场上岸,投资600万,在贵子湖打造新的“水中花园”。

梁智博接过的这片水域占贵子湖水面三分之一,平均水深1.5米。梁智博重新规划水面,把湖水抽干,将网格式的塘堤全部挖除,把互相封闭的鱼池连通,利用堤泥堆出半岛、孤岛各一座,恢复湖泊原貌,水上修建栈道式廊桥……从水面、水体、底泥全方位入手修复水生态。

“湖边有条水沟是污染源,希望政府帮助整治。”接到梁智博的报告,宜都市水利局安排200万元项目资金生态整治水沟,修建挡水闸。平时关闸,截住面源污染,沟水通过两级生物池过滤后流进湖区,补充湖水。下大雨时把闸板抽掉,雨洪顺利通过。“沟与湖不是对立的,水是有用的,不能白白流掉,要充分利用好它们。”梁智博说。

种菜不打农药,养鱼不投肥,鸟粪是鱼的饵料,自身循环的“造血功能”促进贵子湖水生态日渐恢复。一年左右光景,这方水域已见蛙鸣鸟叫、鱼游鸭闹、白鹭觅食的自然景观,呈现水清、岸绿、湖美的新景象,赏光垂钓者接踵而至。

通过第三方机构跟踪监测,贵子湖水生态修复试点范围内湖水溶氧量、电导率、总悬浮物等指标均显著改善,水质实现劣V类向III类蝶变,部分区域水质达到国家Ⅱ类水质标准。

“河长时代”唱主角

“名都花园”,宜都市民的住宅坐标。谁曾想到小区内一方湖水多年后变死潭,“夏天蚊虫乱飞,居民不在湖边散步,更不敢在湖边乘凉……”社区干部找宜都市水利局求援。

“水被污染了,你想想办法。”水利部门请来梁智博商量对策。

梁智博绕湖转几圈后拿出水生态修复方案,在7米深的湖心处搭架100平方米人工浮岛,上种水竹、美人蕉等花卉,配套2台增氧机,投放3个品种的微生物……

大半年后,此处水质达到III类,原来深黑的湖面清亮晶透,肉眼可见4.2米深处的水草。蚊子少了,蜻蜓、蝴蝶多了,还有水鸟飞来。“但愿通过这个窗口,唤起更多人心中关于城市水生态修复的意识。如果可能,我愿用自己的力量帮助更多楼盘小区改善水环境。”梁智博说。

宜都市“一河一策”多级河长制获全国2016年基层治水十大经验之一。梁智博甘作“民间湖长”,在“河长时代”唱主角,挑大梁,受到各级媒体采访报道。贵子湖水生态修复成果更在国家级媒体新闻栏目中作为经验播出。2016年,宜都荣获“全国文明城市”荣誉,在宜昌十大民选新闻人物评选中,主办方以“人水共生共赢”六个字概括梁智博的环保业绩。

靠水养水循规律

“绿水青山就是金山银山”关键要在绿水青山中挖到“金山银山”。随着社会对水产品需求量日趋增大,养殖规模扩大势必加剧库区湖泊水体富营养化。好水出好鱼,怎样才能走出既养鱼致富又保护水环境的双赢之路呢?

曾获得有生态诺贝尔奖之称的普利高津金奖的李百炼院士称赞梁智博是“我在中国所见的最具环保意识和企业创新精神并赋予实践的农民企业家”。

2018年3月底,李百炼院士来宜都市贵子湖水生态基地作《人与自然和谐生态发展》讲座,认为梁智博的水上动植物和微生物立体养殖净化系统具有极强的“造血功能”。目前,贵子湖水生态基地初具“生态+养殖+种植+休闲旅游+技术输出+水情教育”生态产业体系联动潜能,宜都市领导几次现场办公,宜都市水利局规划选出100处河流、水库和堰塘,推广水生态修复工程。

通过科技人员深挖潜,当今油菜不仅能榨油,还拓展到油用、花用、蜜用、菜用、饲用、肥用六大领域,实现了油菜与乡村产业全面融合发展。眼下,梁智博的水生态“造血功能”也日趋成熟丰富,受到水利、林业、水产、环保等部门关注,相关规划和项目已在酝酿申报中。

水产专家说:水生植物根系形成一个天然产卵场,鱼卵产在此更易孵化成鱼,有助于湖区渔业资源的保护和开发;农业专家说:水上蔬菜可有效修复环境,水芹菜可全年多次采收,大规模投入市场后,经济效益十分可观。

梁智博说,湖泊开发不能盲目,但也不能因噎废食。鱼要养,花要种,还要找到产业出口,让生态水变致富水。实现这一切的前提,便是追求经济效益之时必须遵循自然规律。2018年4月15日,中国农业大学教授、北京普仁生态技术有限公司董事长秦泽荣来到宜都,与梁智博共商“肥水变富水”的生财之道,帮助贵子湖“肥水不流外人田”,早日实现贵子湖生态价值向产业价值和文化价值的转变。

在梁智博眼里,湖泊就像自己的女儿,一定要把她打扮得干净漂亮,为她健康活泼成长,一切劳作在所不惜。每天风吹日晒,梁智博的皮肤已黝黑,但那双瞳仁依然那么明亮。他始终相信自己的水生态修复事业一定能大有作为,为全省乃至全国湖泊和江河流域生态治理提供典型范本,不负全省水生态文明示范基地使命。

 

责任编辑:贾茜