人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

清流悠悠映白云

——桑植县立体推动生态环境保护建设侧记

炎炎夏日,在湖南省张家界市桑植县澧水风光带蔚蓝的河面上,一群白鹭时常来此“报到”。它们时而觅食,时而追逐嬉戏,姿态十分优美,引来众多市民观看。这一生态胜景是当地加强生态环境保护和建设的成果缩影。

近年来,桑植县以当地生态资源为依托,围绕构建生态自然、生态产业、生态宜居、生态文化体系,实施“蓝天、碧水、青山”工程,逐渐形成了“山顶松竹戴帽、山腰花果镶嵌、山脚绿水缠绕”的立体生态环境。

在提升水环境质量的过程中,桑植县持续推进工业废水及生活污水治理,顺利完成团结煤矿、益民煤矿涌水污染及城镇生活污水(建材市场、新城)管网直排环境问题4个信访交办件的整改工作。面对团结煤矿矿坑涌水污染问题,桑植县委、县政府多次专题研究,安排治理资金,完成污水治理工程;益民煤矿则建设了矿坑涌水处理设施建设,完成了调试及验收,设施运行正常。另外,桑植县政府还安排200万资金对沿河污水管网进行了维护,确保生活污水排入污水处理厂处理。

此外,桑植县还进一步加强饮用水源保护地整治,全县饮用水环境质量持续改善。该县2016年便出台了《桑植县集中式饮用水源保护地环境保护执法专项行动实施方案》,明确各单位责任分工。县政府组织水利、规划、城管、环保等部门对水源保护区进行了集中整治。今年,桑植县梅山乐园、木材公司、蔡家峪等3个污水排放口污水截留干管已接通,沿岸污水已送至污水处理厂处理。保护区防护网及标识标牌设置已完成投资70万元,右岸安装防护网1230米,左岸安装防护网942米,设置标示牌50余块。二级保护区内639户2512人生活污水已完成散户生活污水四格池处理设施建设,饮用水源保护区水域河面垃圾漂浮物清理已完成,取水口泵房周边淤泥、杂草清除等13个环境问题已全部整改到位。数据显示,2016年以来,该县3个监测断面水质常年维持Ⅱ类水质,达标率为100%。

据了解,在打造绿天碧水的同时,桑植县还全面实施碧水、蓝天、净土等工程,启动了澧水河景观大整治工作,“臭水沟”变身水景长廊,重现当年美景。为推进“净土工程”和“生态工程”,桑植县持续深入推动畜禽养殖污染整治,完成澧源镇仙鹅村、五道水镇连家湾村养猪户环境问题2个信访交办件的整改工作。桑植县通过持续加强对该场养殖废弃物综合利用的技术指导和日常监督,确保该场的养殖废弃物得到综合利用,减轻对环境的污染。

如今,桑植县沿河沿岸生态植被得到很大改善,“山上绿屏、水岸绿网、道路绿荫、乡村绿化”的生态美景初步显现。

 

责任编辑:贾茜