人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

水净民富吉安兴

在江西省吉安县第十五届横江葡萄节上,游客们无不被这里迷人的风光吸引。在大片的葡萄园之间,一栋栋青瓦白墙的农舍小楼在绿树翠竹的掩映中错落有致,宽阔宏伟的葡萄广场折射着现代文化的气息,繁花绿草装点的幽幽曲径洋溢着生机和活力,奔流的清溪诉说着身畔村庄的日新月异……

“我们村种的葡萄都是用鸡粪作肥料,效果非常好。”吉安县横江镇公塘村果农肖光明笑着说,仅公塘村的1300亩葡萄,每年可消耗10万包鸡粪,有效减少了农业面源污染。

吉安县水利局负责人介绍,横江葡萄和温氏养鸡是吉安县两大支柱农业产业,鸡粪种葡萄模式既为横江葡萄提供了有机肥,又帮养鸡户变废为宝增加收入,还避免鸡粪堆放或直排污染环境,这也成为吉安县加快推进水生态文明建设的一个鲜明写照。

为推进生态文明建设,吉安县以植被恢复和林区管护为工作重点,调动全社会力量投入造林绿化。同时全面强化废弃矿山、砖瓦厂和到期林地的森林植被恢复工作。全县共完成长防林人工造林、封山育林、低产低效林改造2.9万亩。在推动水生态文明建设的实践中,该县引入恢复性司法理念,将打击犯罪与恢复生态相结合,推动建立“补植复绿”等生态修复机制,把资源破坏和环境污染损失降到最低。全面启动天然商品林停伐区划界定与协议签订工作,将全县25万亩天然商品林纳入商业性停伐补助。

眼下,吉安县22条河流、208座小(2)型以上水库实现河(库)长全覆盖。通过实施城乡环境整治“春季攻势”“清河行动”、民生工程水体整治等专项行动,吉安县将生态蓝图一绘到底。全县累计设立河流、水库专管员、保洁员和巡查员1218名,并建立“一河一档”“一库一策”存档制度,分阶段对河道两岸进行水生态工程性修复。

炎夏时节,吉安县罗家村村民杜建安正在给小龙虾投放食物。去年吉安县开展环境专项整治,他响应号召主动拆除了自家1000平方米的3个猪场。猪场拆除后,在镇、村干部的帮助下,杜建安流转了50亩水田,套种莲藕、养小龙虾。

目前莲藕和小龙虾都进入丰收期,从江苏引进的优质龙虾种苗,生长快、产量高、不愁销。杜建安感慨道:“比起养猪,现在的产业污染小、效益高,自己算是选对了路子!”

为推进水库水质治理保护工作,改善城镇人居环境,吉安县结合“清河行动”,开展了养猪污染专项整治工作,对全县所有规模化养殖场下达了限期整改通知书。目前全县禁养区关停、退养572家猪场,乡、村干部积极引导当地养猪户外出参观学习,转型发展黑木耳、莲藕、小龙虾等产业,全县水库水质和农村人居环境得到明显改善。而在敦厚镇老峰溪村一角,村民生活污水正通过排污管道进入污水处理池,经过物理、生物净化层层处理后污水变得清澈,用于基地养殖灌溉。村支书肖福全介绍:“这套污水处理设备每天可处理60吨污水,村民用水更放心,村里也更干净整洁了。”

近年来,吉安县始终把生产生活污水处理作为一项民心工程来抓,对污染环境、破坏环境的行为零容忍。该县要求将工业和生活污水集中排入污水处理厂集中处理,不能进入污水处理厂的废水,指导企业自行建设污水处理设施,处理达标后才可排放。

 

责任编辑:贾茜