人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

一泓碧水灵动江城

——武汉市水生态文明建设掠影

夏夜里,驱车游历江城武汉。长江上碧涛千层,鸥鸟翔集,船行如梭;两岸边堤上见江、江上见滩、滩上见景;东湖里荷香阵阵,花在水中开,水在花中流……一幅“江湖相济、湖网相连、人水相依”的美丽画卷徐徐展开。

伴随着水生态文明城市建设的持续推进,武汉市依托江河交融、湖泊密布的城市风貌特色,全力推进试点建设,护一城净水、绘两江画廊、显三镇灵秀。

“梦里水乡”入画来

有着“百湖之市”美誉的武汉,两江交汇、三镇鼎立、百湖镶嵌,依水而生、因水而兴,水在武汉城市发展中的地位和作用不断提升。水生态文明建设基础优势明显。

武汉市水务局相关负责人表示,伴随着经济社会的快速发展,武汉市新老水问题交织,难以适应经济社会可持续发展的需求。开展水生态文明建设正是破解水环境约束、提升水安全水平、保障经济社会可持续发展而做出的重大战略部署。

2014年5月,武汉市被水利部确定为全国第二批水生态文明城市建设试点城市。以此为契机,武汉市水生态文明建设征程正式开启。不仅成立了由市人民政府分管领导任组长,市直各相关委办局和各区人民政府分管领导为成员的水生态文明建设试点工作领导小组,更编制了《武汉市水生态文明城市建设试点实施方案》,并报水利部审查和湖北省政府批准。

武汉市通过印发《武汉市生态文明建设目标评价考核办法》,及时将水资源消耗等水生态文明建设指标纳入经济社会发展评价体系,并作为各级党政干部考核的重要内容。制订或修改的《武汉市水资源管理条例》《武汉市湖泊保护条例实施细则》《武汉市地下水管理办法》等多项法律法规,成功搭建了武汉市覆盖江河湖库等全部水生态空间的依法管控体系,为全市水生态文明城市建设提供了较为完备的法律保障。

不仅如此,武汉市还按照“一个城市一张蓝图”要求,深入研究新形势新要求下涉水规划体系框架,结合水生态文明建设试点要求,完成《武汉市水生态文明建设规划》等15项涉水专项规划,水生态文明城市建设顶层设计硕果累累。

流光溢彩水兴城

有朋自远方来,武汉市民陈宇最欢喜的,就是把朋友带到离家不远的青山江滩去逛逛。

自然起伏的丘陵缓坡,别具一格的绿化景观,滔滔江水倒映着流光溢彩的城市夜景……这就是从全球174个城市中脱颖而出,获得2017年C40城市奖的青山江滩。

让陈宇的朋友们想不到的是,几年前这里还遍布着26个砂石码头和3个重工码头。

“在过去的江滩整治工程中,只注重防洪作用,而忽略了环境功能,使江滩资源长期处于闲置状态。”武汉市水务局局长左绍斌介绍,现如今,武汉市已累计建成长58.3公里,面积约670万平方米的两江四岸江滩,不仅大大提高了河道堤防防洪能力、改善了滨水滨江环境,更成为武汉的一张亮丽名片。

武汉市水生态文明城市试点,以落实总量强度双控制的最严格水资源管理制度为核心,以健全水生态空间开发保护制度为抓手,以水资源资产产权制度、水资源有偿使用和生态补偿制度、水生态文明绩效评价考核与责任追究制度为重点,建立起具有武汉特色的水生态文明制度体系,以制度引导、规范和约束各类开发、利用、保护水资源的行为,以制度促进水环境治理与水生态保护,支撑和保障武汉市水生态文明建设。

如果说,“两江四堤八林带,火树银花不夜天”的江滩建设,是武汉市水生态文明建设的点睛之笔。那么,荡一叶轻舟,穿城走巷,饱览城市美景的水网连通工程则堪称武汉市国家级水生态文明城市的杰作。

“惊艳!”当离开家乡十多年的刘敏再次回到曾经居住过的沙湖边时,沙湖畔的楚河汉街让她犹如走入了梦幻中。楚河,烟雨濛濛中,游船畅游,河畔拱桥柳烟。汉街,街市摩肩接踵,一幅现代清明上河图的长卷,徐徐展开。殊不知,这条全世界最长的步行街,仅仅只是武汉市大东湖连通工程的一个部分。

近年来,武汉市有序实施了大东湖生态水网、金银湖生态水网以及汉阳六湖连通工程等多个河湖水系连通工程。水网的连通,不仅改善了该市水生态环境和人居环境,更形成了武汉独特的水体景观和水上游览通道,成为武汉市水生态文明建设的有力展示。

据《武汉市水生态文明城市建设试点总结报告》结果显示,通过试点期建设,武汉市水生态环境质量得到有效改善,水资源利用效率和效益明显提升,城乡供水安全保障能力和城市排涝能力大幅提升,入河湖污染物排放量得到有效削减,江河湖库水环境质量进一步改善,水生态文明制度体系初步建立,水管理能力与水平得到有效提升,特色水文化与亲水环境建设得到进一步加强,为武汉市水生态文明建设总体目标的实现奠定坚实基础。

“得水独厚”创样板

如今,到国内最长5A级城市核心区环湖绿道——东湖绿道或漫步,或骑车,已成为众多武汉居民周末出游的首选。102公里的东湖绿道蜿蜒在湖光山色之间,串联起磨山、听涛、白马、落雁、吹笛五大景区和中科院武汉植物园;充分依托东湖山、林、泽、园、岛、堤、田、湾8种自然风貌,营造大视野景观;优秀历史建筑、名人遗迹等人文景观点缀其中,交相辉映,让东湖变成市民亲近自然的城市“生态绿心”。

作为孕育了千年水文化的荆楚名城,武汉市的建设发展称得上“因水而居、缘水而兴、以水为荣”,滨江滨湖的城市特点使武汉市“得水独厚”。

近年来,武汉市通过水生态文明建设,充分挖掘武汉市独特的水文化资源,构建具有大江、大河、大湖的武汉特色水文化体系,并进一步通过水文化建设培育市民爱水惜水节水理念。

东湖、月湖、盘龙湖造就的江城三大城市文化:楚文化、知音文化、盘龙城文化,成就了武汉市特色的湖泊文化。

“南岸嘴”、盘龙城、东湖、渡江文化园、大禹神话园、长江文明馆、龙王庙等特色水文化的挖掘,宣传、展示、保护与利用了众多非物质水文化遗产。以人文滋养水文,独特的水生态文明发展模式渐趋成熟。

在水生态文明建设过程中,武汉市还通过充分挖掘水文化资源、加强水文化载体建设、完善水生态文明理念等手段,进一步提升市民的水生态文明意识。“亲水、爱水、惜水、护水”的理念也更加深入人心。

对水的高效利用和保护,凸显一个城市现代化和生态化的文明程度。节水单元载体创建,是武汉市生态文明建设中,节水型城市建设的具体体现之一,载体除了节水型小区,还有工业企业、公共机构、农业灌区和家庭等。截至目前,武汉市累计创建节水型企业、单位424家,节水型小区127家,节水示范家庭1698户,节水型灌区24.6万亩,节水型企业、单位、小区覆盖率均优于国家节水型城市考核标准。

众多湖泊与“两江”一起,构筑起武汉水优势,烘托出武汉水特色,成为武汉人民引以为豪的自然禀赋。武汉市首创给湖泊划定“三线一路”,湖泊水域空间侵占的问题基本得到遏制。在空间控制的同时,武汉还以现有“两江分三镇,七水通百湖”的水系为依托,增强河湖、江湖、湖湖连通,构建人水和谐的生态水网,重塑“江湖融通”的东方水城。

通过改善水生态与环境,挖掘水文化,打造水景观,武汉这座因水而兴、与水共舞的“东方威尼斯”,在发展与环境相得益彰中谱写了水生态文明新篇章,为水生态文明城市建设试点提供了典型示范样本。

 

责任编辑:贾茜