人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

一口水天池 引来两城客

——璧山区天池村生态富民促发展

“我们村的振兴,靠的是保护水天池带来的好生态。”谈及近年来村里的发展,重庆市璧山区璧城街道天池村村委会主任廖世忠将成绩归功于当地有力的生态建设。他所在的天池村,海拔400多米,位于缙云山脉半山间,凭借对水天池有效保护带来的良好生态,天池村成功吸引了山下两座城的来客。

实施乡村振兴战略行动计划,首先得把水资源和水生态保护好。对当地人而言,保护好水天池,就是保住天池村民的“饭碗”。

廖世忠介绍,在天池村的山上,有一座面积100余亩的水天池,天池村也因此而得名。近年来,村民在水天池四周,办起了20多家接待游客的农家乐,生意都非常火爆。每到周末和节假日,日均数以千计的游客纷至沓来,流连忘返。许多游客驱车来到此,休闲散步、欣赏风景。

为保护水天池一潭碧水,当地在距水天池不远处,新建一座污水处理站。水天池周边农家乐和村民家里的生活污水,纷纷通过污水管道,集中收集到污水站进行处理,实现达标排放。除污水进行集中处置外,当地还在天池四周进行全方位、大面积的植树绿化,防止水土流失,使天池之水始终清澈见底,常年波光粼粼。

以水天池为主的山上生态和山下两座城的市场,吸引了众多投资者,把数亿资金投到这山上来。

该村4组村民钟文举,如今不仅住进了新修的“巴渝新居”,还到山下的璧山城区找到了一份月收入数千元的工作。而他在土地上的收入,并未减少。

重庆谊德农业开发有限公司把4组所有的土地、包括荒山坡等全部流转过来,在流转来的土地和荒山坡上,发展现代农业,更通过集中修建“巴渝新居”,将40多户村民集中安置,并将村民原有的房屋改造成民宿,接待游客。

几年前,璧山区里曾引进一个项目,在水天池边征用200多亩土地,发展养老产业。可由于这家公司资金链断裂,项目搁浅。今年初,北京京汉开发有限公司看上此处生态环境,将该项目承接过来,投资7亿元进行养老产业开发,目前项目已全面动工。

廖世忠说,焕然一新的乡村,吸引了不少村里外出创业的人士回村振兴家乡。而廖世忠自己就是一只“归燕”。2013年底,在外打拼多年的他,看到村里的生态变好,山下两座城里的人喜欢来游玩,便决意回到村里,开展农旅融合产业投资。回乡后,他被村民选为村委会主任。而他所在的1组,处于村里最偏远的山上。在争取到部分项目资金后,他更自己垫资30余万元,修建了5公里的公路,使天池村这个唯一没通公路的村民小组通了公路。多年前,一场洪灾把1组的60余亩耕地冲毁,造成不能耕种。廖世忠将其流转过来,投资了300余万元,将土地整治修复,栽上果树,并配套餐饮服务设施,建成了一座生态农庄。目前,天池村已有好几位像廖世忠这样的“归燕”回乡投资。对水天池的有效保护带来的良好生态,让天池村民尝到了乡村振兴的甜头。

 

责任编辑:贾茜