人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

美丽生态酿“美丽经济”

——南城县推进水美乡村建设掠影

100多个来自省内外的养蜂人在此采蜜,全县117座水库全部实现“人放天养”,高效节水工程建设使现代农业生态园成为发展重点……近年来,江西省南城县把生态文明理念贯穿经济社会文化发展的全过程,大力推进生态文明建设,着力促进人与自然和谐发展,形成了“既要金山银山又要绿水青山”的生态保护与经济发展齐头并进的良好局面。一时间,这儿百里山川如玉,千年气韵如虹,良好的生态环境成为“美丽经济”的重要牵引。

2017年以来,位于南城县徐家镇五帝殿村的江西源丰养殖有限公司在当地畜牧水产部门技术员的指导下,投资200多万元实行“山上种草、水里养鱼”的生态养殖模式,变“肥水养鱼”为“人放天养”,取得了良好的经济效益和社会效益。

南城县是江南水乡,水资源十分丰富,拥有盱江河、黎滩河等大小河流10余条,境内还拥有洪门湖、廖坊水库等大中小型水库119座,全县水域面积达160万亩。前些年,为搞活水利经济,该县绝大部分水库对外租赁承包,发展水面养鸭、库区养猪、畜禽粪便养鱼等,造成水体污染。

为了还一池碧波、送一泓清流,该县按照水库退养分类推进的办法,积极引导和规范水库养殖方式,对水源地保护区水库全面退出养殖承包,禁止投放饲料、人畜粪、化肥、药物等进行养殖,同时禁止网箱养鱼,实现由“肥水养鱼”到“人放天养”的转变。该县对境内水质不达标的39座水库,其周边500米范围内所有的养猪、养鸭、养鸡厂实行拆除,对水质达标的其他水库则采取在规定期内关闭或搬迁的形式逐步退出。目前,全县117座水库已全部实现“人放天养”。

不久前,记者在南城县建昌镇姚家巷村麻姑山生态农业示范园看到,高效节水工程设施正在已搭建好的大棚里喷灌。该园已成为集农耕文化展示、科普宣传、蔬菜水果种植、种苗繁育为一体的现代农业生态园。

近年来,南城县将水利工程向生态农业倾斜,按照县委、县政府发展的总体规划,结合农田水利项目县建设要求,将生态农业发展作为扶持重点,在生态农业项目区实施节水灌溉、渠道改造,不断增加项目区农业抗旱除涝、节水灌溉能力,有力促进了该县农业产业的聚集。

按照“一园+四区”设计,面积7万亩,辐射区30万亩。其中麻姑山生态农业示范园总投资约3.5亿元,流转土地4000余亩,建成设施农业大棚面积1000亩、露地蔬菜基地面积700亩、水果采摘园面积700亩、中药材园面积1050亩;农业科普馆建筑面积1.8万平方米,通过农业科普馆的示范,续建1500亩蔬菜大棚,全部建成后,可实现年产值7500万元,带动周边老百姓种蔬菜10000亩,户均增收1500元,真正实现农业增优、农村增美、农民增收。

在项目建设过程中,该县借助水利部门高效节水灌溉项目的实施,利用麻源水库水源,通过埋设主管将压力水流输送到园内的方式,将灌溉水源输送到田间地头和种植大棚,既节约用水又满足灌溉需求。

据了解,像麻姑山生态农业示范园这样利用高效节水工程的千亩以上规模生态农业示范园,在南城县还有两个。随着生态水利项目的普及和灌溉设施的完善,该县千亩以下、百亩以上连片种植的农业生态种植模式已经成为该县现代农业发展重点。

炎炎夏日,南城县浔溪乡却清凉明净。在进入浔溪乡的公路旁,到处都摆满了蜂箱,一群群蜜蜂到处飞舞,养蜂人正忙着整理蜂窝,在他的身旁,100余个蜂箱一字排开,成群的蜜蜂起起落落,一派繁忙的景象。

由于浔溪乡良好的生态环境,让此处成了养蜂人每年定时“率领”蜜蜂“追花”“放蜂”的必经之地。这里空气清新,溪水潺潺,竹声涛涛,林木茂盛,四面八方的外地养蜂户来此“追花夺蜜”,从事“甜蜜事业”,成为美丽生态酿“美丽”经济的鲜活写照。

 

责任编辑:贾茜