人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

绿色发展出典范

风能是一种清洁能源,可谓取之不尽,用之不竭,但若是在开发过程中造成环境破坏,就有悖于利用风能的初衷。

在江西省吉安市永丰县中村乡灵华山顶,一座座巨大的白色风机耸天而立绵延数十公里,蔚为壮观。它们不仅向电网输送清洁能源,也成为当地一道靓丽风景线,吸引人们慕名前来游玩。该项目对水土保持工作主动加压,追加资金以期做到更好,打造了风电场修复山体水保生态的绿色典范。

据技术人员介绍,建设该风电场时,需开辟一条道路从山下直通山顶,再逐一连接所有风机,影响环境的关键就在于这条道路沿线的水土保持、植被保护与恢复。

灵华山地质主要由风化岩构成,土壤层薄,植被附着力弱,虽然实施了植被恢复,但覆盖的绿植很难维持,或被雨水冲刷,或恶劣天气致植被枯死,因此2017年呈现出的效果没有达到项目部的预期和吉安市发改委的要求,群山中一道黄色线条非常明显,“从远处看去,就像给山体留下一道伤疤。”工作人员说。于是,项目部做出重要决定,追加3300万元资金用于生态环境保护,并通过招标的形式聘请一支专业团队进行施工。

原本2700多万元的水保工程,为何要“多此一举”追加资金,给项目建设带来新的投资压力?该项目负责人说,他们的管理理念是“安全为本、环保为要、质量为基、效益为上”,作为央企,环保始终摆在效益前面。

有了灵华山项目的建设经验,位于永丰县陶塘乡的华能高龙山风电场,设计之初就确定了高标准的水保环保计划。高龙山风电项目于2017年5月26日开工建设,由2.2兆瓦和2.3兆瓦两款不同容量的风机共36台混装组成,装机规模为80兆瓦,总投资额7.0356亿元,其中水保环保专项资金初步计划为4924万,远高于江西省水利厅批复水保专项资金1067.14万元。“我们要在高龙山风电场这片实验田上,创造省内首个‘国优精品工程’,为吉安再立一个生态示范点。”该负责人说。

下定决心要高标准、严要求,项目部成员们带着与困难“死磕到底”的劲头,到现场踏勘,了解雨季对工程地质的影响,寻求合理的解决方案。从一个系统工程角度,细细剖析:山体开挖时,要尽量少破坏原有植被,排水工作要同步进行;开挖出道路后,上边坡恢复植被覆盖,以及保护下边坡植被免受影响;建设完成后,他们思考的问题则是如何让植被扎根下来,融入当地生态系统,形成良性生长。

项目部以“安全第一、环保至上、对标领先、创国优工程”的目标为导向,充分调动设计院、监理和参建单位的积极性,坚持问题导向,坚持目标导向,超前谋化,总结出“四小一协调一领先(挖方量小、填方量小、挡墙量小、水沟量小)”的施工方针。

项目实施时,临时工程措施及时跟进,临时沙袋挡墙、临时截排水沟与主体施工同时进行,特别是完善道路及平台的排水系统,最大限度地减少施工过程中的水土流失。此外,为保证各季节都能发挥水保植物措施效果,绿化草籽采用混合黑麦、狗牙根、三叶草、苏丹草等按比例混参,同时填加了木豆、紫花槐、刺槐、多花木兰、紫慧槐等小灌木,并栽植了沙木,实现“夏冬草”结合、“草灌乔”结合。与此同时,该项目还在道路下边坡、弃土场形成后及时进行播撒并覆膜,使其尽早发挥生态效益。灵华山地质主要是风化岩,上边坡植被恢复难度极大,该项目采用客土喷播的新工艺,并通过挂网、打锚杆解决了岩壁土体附着的问题。

当前,永丰县正大力推动风电企业贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在开发清洁新能源的同时,始终把生态环境保护放在首位,担当起风电企业应当担当的社会责任,在努力践行打造美丽中国“江西样板”上走在前列。

 

责任编辑:贾茜