人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

丰水江苏的节水新动能

小桥流水人家,一提起江南水乡,人们经常联想起这样的情景。江苏地处江淮沂沭泗流域下游和南北气候过渡地带,滨江临海,河湖众多,是典型的江南水乡。殊不知,身处丰水地区的江苏,在经济高速发展之时,也频频拉响了“供水危机”的警报。

江苏雨水丰沛,但时空分布不均,汛期水量多、非汛期水量少,非汛期降雨量不足30%;过境水量多、当地水量少,全省多年平均过境水量是本地水资源量的30倍;苏南水量多、苏北水量少,南丰北枯明显。加之作为东部发达省份,江苏省人口密度高、产业集聚度高、污染排放强度高,水环境压力剧增,资源型缺水和水质型缺水并存的问题日益突出。

然而,正是在这样的条件下,2017年江苏全省用水总量466亿立方米,低于国家下达的524亿立方米,万元国内生产总值用水量56.8立方米、万元工业增加值用水量37.6立方米,较上一年度分别下降5%和6%,农田灌溉水有效利用系数达到0.608,在矢志不渝的探索中,走出一条丰水地区的节水路,为当地经济社会发展提供新动能。

制度筑保障

全面落实最严格水资源管理制度,建立省市县三级“三条红线”控制指标体系,江苏省通过实施水资源消耗总量和强度双控行动,以水资源“双控”倒逼用水方式和经济发展方式“双转”。

据当地工作人员介绍,江苏省通过出台并实施《江苏省节约用水条例》等法律法规,制定《江苏省水效领跑者引领行动实施方案》,建立起用水审计、节水“三同时”等一系列节水制度。省政府确定了由分管省长召集、各相关部门参加的节水型社会建设联席会议制度,并在全国率先建立节水型社会建设目标考核责任制,逐步构建起政府主导、部门联动、全社会参与的工作机制。

不仅如此,江苏还十分注重“价格机制”对节水的引领,充分发挥水资源费的价格杠杆作用。江苏省先后5次调整水资源费标准,逐步建立了差别化水资源费价格政策,拉开高耗水行业与其他行业的用水价差。同时,该省还制定出台了中水和再生水价格政策,对“零排放”企业免征污水处理费,落实节水减排税收政策,通过价格杠杆调控用水户采取节水减排措施。

节水型社会建设不但需要行政推动,更需要社会公众自身的内在动力。近年来,江苏省广泛开展节水宣传教育活动,着力打造“高校青年志愿者”“小手拉大手”“爱水护河”等水资源主题宣传品牌,水效领跑者和节水型企业、单位、灌区、小区不断涌现,“河长制”覆盖江苏所有的江河湖泊,越来越多的老百姓参与进来,成为爱水、护水、节水的关键一员,凝聚起了强大的节水合力,为节水型社会的全面建成奠定了根基。

管理提效率

近年来,江苏省进一步强化取水许可审批、验收、发证和监督管理全过程,全面推进规划水资源论证,对取水许可总量达到或超过控制指标的地区,暂停审批新增取水户,对规模以上自来水用水户实行计划用水管理,实行月抄表、季结算、年考核。

此外,该省还持续加码重点用水户监管,对地表水10万立方米、地下水5万立方米以上的取用水户安装计量设施,接入水资源管理系统。开展的取水许可确权登记信息录入,录入率达到100%。

在开展农业节水和高耗水行业节水方面,江苏省大力实施农业节水工程,推广农业节水技术,2017年新增有效灌溉面积96.7万亩、旱涝保收农田142万亩、节水灌溉面积266万亩;农业水价综合改革累计完成改革面积362万亩,大中型灌区农业取水许可证全面发放。

作为全国率先开展节水型社会建设的示范区,江苏省在实践中取得了累累硕果。全省累计创建节水型企业、节水型单位、节水型社区、节水型学校(高校)等省级载体达2982个,形成年节水能力13.5亿立方米。全省有93所高校建成节水型高校,占高校总数的80%,节水型高校创建经验受到国务院领导的充分肯定,并专门批示要求在全国推广江苏高校的节水经验。目前,全省有503所中小学建成省级节水型学校,80家省级机关单位建成省级节水型单位。同时,江苏省还逐步拓展载体建设范围,积极开展节水型宾馆、军营等载体创建,实现节水进企业、进社区、进学校、进机关、进宾馆、进军营、进家庭的全覆盖态势。

工程实家底

通过工程建设夯实节水家底,是近年来江苏省推动节水工作的一大重要做法。据介绍,该省切实加大工程建设力度,进一步完善江水北调、江水东引、引江济太三大跨流域调水工程布局,全省以防洪规划、水资源保护规划、城市总体规划为基础,根据全省水系格局和水资源条件、生态环境特点和建设发展要求,加快推进江河湖库水系连通工程, 持续加码推进农村河道疏浚整治。

在追求确保防洪安全的前提下,江苏省还有效利用雨洪资源,立足全省水系加强科学调度,改进水量水质联合调度手段,努力构建“格局合理、功能完备,多源互补、丰枯调剂,水流通畅、环境优美”的城乡水系格局,增加全省水资源水环境的承载力。

而在实施河湖水生态修复工程的过程中,江苏省持续强化地下水资源科学管理,完成第四轮全省地下水超采区划分,率先建立地下水总量和水位“双控”制度,逐年落实压采任务,全省累计封井3200多眼,促进地下水采补平衡。与此同时,江苏还全面实施河湖水生态修复,推进河湖管理与保护范围确权划界工作,落实水域占补平衡措施,保证现有水域面积和自由水域面积不减少,并积极开展退圩还湖工程,增加湖泊面积,有效恢复湖泊调蓄能力,修复湖泊水生态环境。

 

责任编辑:贾茜