人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

筑牢绿色屏障 守护“中国好水”

——霍山县全面推行河长制工作侧记

在2018年“寻找中国好水”暨第二届“中国好水”水源地发布会上,霍山县佛子岭水库群成功入选“中国好水”水源地,光荣跻身第二批“中国好水”名单。佛子岭水库群由佛子岭、磨子潭和白莲崖三大水库构成,水质常年保持或优于地表水Ⅱ类标准,是下游合肥、六安的主要饮用水源,被形象的称为合肥和六安的“大水缸”。

2017年5月,《霍山县全面推行河长制工作方案》出台,构建以河长制为核心的河湖管理新模式拉开了序幕。“霍山是国家重点生态功能区,优质的水资源是我们的最大财富,也是我们的最大优势,全面推行河长制,守护好这一方青山绿水是我们必须担当的责任和使命。河长制不是冠名制,而是责任制;河长也不是戴帽子,而是担责任。”这是县委书记、县总河长梁国金对县乡级河长提出的明确要求。

霍山县是典型的山区县,境内河流水系发达,河库众多。

河长制必须达到境内河流全覆盖并延伸至村级,这是霍山县推行河长制之初就定下的目标。

以流域、干支流关系、跨乡镇与否、重要程度为主线,将全县划分为8个县管河流区域,做到每个乡镇至少对应一名县级河长管理。各区域干流段根据河道存在的主要问题及治理任务,确定相应的县级领导担任河长,同时分段分岸设立镇村级河长。支流及分支流由镇村管理并分设镇村级河长,小(2)型以上水库全部纳入河长制管理。至此,全县79条河流,1条渠道,118座大中小型水库全部有了“监护人”。眼下,全县共有338名党政干部走上河长岗位,共同承担起河库管理的重任。

在霍山县东淠河岸边,每隔不远就会看到一块河长制公示牌。河长姓名职务、联系电话、责任目标、监督举报方式等内容一目了然。像这样统一格式的河长公示牌,全县共设置了597块。公示牌拉近了河长与群众的距离,畅通了群众参与河湖管理的渠道。

大平畈乡王家店村位于霍山县西南偏远山区,五桂河蜿蜒前行,清澈见底,以前河道内随处可见的白色生活垃圾消失了。每户门前都摆放着一个绿色的垃圾筒,环卫工驾驶着小型电动环卫垃圾车有条不紊地忙碌着,这是霍山县实施城乡环卫一体化项目后的新景象。2017年9月,霍山县出台《城乡环卫一体化实施方案》,将全县所有水面、河道、沟渠、塘坝、村庄等城乡生活垃圾清理、收集和处理整体托管给专业环卫公司运营,县城管局负责日常监督考核管理。该项目运行后日收集转运垃圾达161吨,彻底改变了农村生活垃圾无处扔、乱扔,进而污染河道的局面。

管住源头是确保水质水环境达标的重要举措,也是全县各部门达成的共识。近年来,霍山县先后拒批不符合环境准入项目152个,关停涉污企业31家,取缔河道采砂、石材加工点106处。全县18个入河排污口全部纳入水务部门日常监管。境内三座大型水库全面禁止养殖,从源头保护水源。组织开展规模化畜禽养殖业污染防治,关闭拆除规模养殖厂16家,划定禁养区和限养区,严格禁止在佛子岭水库上游建设规模化养殖场。在全县16个乡镇建设16座生活污水处理站,2018年初全部建成运行,实现乡镇集镇污水处理覆盖。

加大资金投入进行生态治理是推进河长制的重要抓手。2017年,投入2460万元分别实施污水处理厂尾水湿地净化项目、东淠河水源地生态环境综合整治工程;2017年底,投资6480万元建设经开区污水处理厂一期工程已投入运行;2018年,启动实施东淠河佛子岭坝下至戴家河口段治理工程,总投资4800余万元。

“砂石盗采一直以来是河道管理的难点和重点,也是各级河长的痛点,打击盗采必须建立长效机制。”霍山县政法委书记、东淠河河长朱卫东说。

为破解这一难题,今年2月,经县委县政府同意,专门设立“霍山县公安局水务警务室”,配置正式干警2名,辅警6名。同时,对县水政大队进行综合执法改革,集中行使各部门水行政执法权,与水务警务室合署办公,共组成30余名专业执法队伍,并将办公地点前移至河道一线,重点打击查处盗采砂石、非法排污等涉河违法行为。实行全天候监控,无缝隙对接,形成“固定值守+工程措施+科技防控+机动巡防”的立体管理体系。今年以来,已依法刑拘1人,逮捕3人,查扣、驱离各类盗采盗运车辆160余台次,罚没20余万元。始终保持对盗采、盗运、非法存贮的高压严打态势,有效遏制了全县盗采砂石的非法行为,还河道昔日的宁静。

对佛子岭水库群的管理,霍山县另辟蹊径,敢于创新。在全省率先改变“九龙治水”的局面,成立了水上综合执法局和水上派出所,把海事、交通、农业、水利等9个部门的职能整合,委托授权,统一由水上执法局综合管理。机制顺则管理顺,如今的“中国好水”水源地碧波荡漾,河库安澜。

 

责任编辑:贾茜