人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

湖晏河清巴陵秀

——岳阳市全面推进河长制亮点走笔

入夏时节,湖南省岳阳市的百姓收到一个沉甸甸的“生态大礼包”:东洞庭湖7个水质监测断面达标率提升到85.7%,湿地保护率76.6%,越冬水鸟数量创近10年之最,洞庭湖江豚种群已稳定在100~120头之间。

人们形容现在的岳阳是“小河清清大湖净,山清水秀如画卷”,到处展开了湖晏河清的“美丽中国”山水画。这一切,与岳阳市全面推进河长制息息相关。

“四级河长”联防

治水敢为天下先

作为长江中下游的经济较发达的地级市,岳阳近年来感受到水环境承受的压力之重:一面是水资源遭到破坏,经济与环保不能兼顾;另一面是群众的“锦绣水乡”渐行渐远。

怎么守护好一湖一江碧水?近年来,岳阳市委、市政府始终高举“生态优先,绿色发展”的大旗,率先在三湘大地全面推进河长制湖长制工作。

2017年年初,岳阳市将长江、洞庭湖、湘江、资水、汨罗江、新墙河等16条河流环境整治写入政府工作报告,成立了河长制工作委员会。该委员会实行“一河一长一办”制度,16条河湖分别由一名副市长担任河长,并确定了一个市直单位作为联系部门,在市直联系部门设河长办公室,河湖所在地县市区为责任主体,县(市)党政主要负责人担任辖区河段第一河长、河长。县乡河道、小型湖泊及各类水库,由所在地党政负责人担任河长。

治水敢为天下先。岳阳市率先建立了全市江河湖泊管理与保护工作联席会议制度,出台了5项工作制度,并将河长制工作纳入各级政府部门绩效目标考核,得到了省河长办督察组肯定。

“一水一策”发力

“毛细血管”全覆盖

华容县治河渡镇登瀛村居民王德贵指着家门口的小河,满脸幸福:“以前的严家河被水葫芦占满,发黑的河水散发着难闻的气味。现在,水葫芦没了,河水清了,鱼儿也多了,岸边还建了浣洗码头和休闲游道。如今在河边散步,清爽的水风拂面,真是舒服!”

今年,华容县进一步完善河长制工作实施方案,对县内所有河湖沟港、灌溉渠道,实行分级分段、责任包干到人,明确一年内实现“水清、河畅、堤固、岸绿、景美”的工作目标。年初以来,治河渡镇按照省、市、县“一水一策”工作要求,筹集资金137万元,对辖区内20.9千米河港沟渠内危害水生物进行了清除,2.7公里集镇雨污分流沟和居民下水道得到疏浚,清淤1万余立方米。对主要渠道进行了堤岸加固,打造内河休闲游道4.5公里,配套建设居民用水码头,完成了堤身绿化美化。治河渡镇党委书记张水锋意志如铁:“从华容河主河道、垸内排灌干渠到集镇雨污分流沟、居民下水道,实行全覆盖,力求不放过一条不健康的‘毛细血管’!”

华容治水紧盯微小水体,只是岳阳市用“一水一策”深入推进河长制的一个缩影。

2017年年初,岳阳市明确在水质改善压力较大的“一河三湖”——华容河、芭蕉湖、东风湖、松阳湖先行实施河长制。

“一河三湖”分别成立整治工程指挥部,副市长李激扬、杨昆、黎作凤、邱虹分别担任河长或湖长,华容县、君山区、云溪区、岳阳楼区政府为责任主体,市环保局、住建局、水务局、规划局、城管局、经信委、畜牧局和长江修防处等部门为成员单位,共同参与河湖整治。

目前,岳阳市所有河湖“一河一档”已经建立完成,根据上级要求,正修改完善。岳阳市市级13条(座)河湖“一河(湖)一策”初稿已全面完成。

“一线工作法”死守

勠力同护一湖水

4月11日,岳阳市委书记、市人大常委会主任、市河委会政委刘和生深入长江、洞庭湖流域巡河巡湖,现场发现问题,交办限期整改任务,对县级第一河长、总河长连发6道指令。4月13日起,问题逐个整改到位,不到1个月全部反馈销号。

4月30日,岳阳市长、总河长李爱武对湘江与资江进行巡河,指出存在的4个问题,下发总河长第1号令,目前,湘阴县正抓紧落实整改。

党政“一把手”带头巡河成常态,带动各级干群深入一线共防共治。

上行下效,勠力同心。随着河长制的全面推进,岳阳各地在制度设置、方式方法等方面不断创新,涌现出一批接地气、效果明显的经验做法。

岳阳市河长办制定推动“五有”巡河标准(有巡河方案,有记录资料,有问题清单,有宣传报道,有问题反馈)和“五个一”(一周一通报,一月一督查,一季度一讲评,半年一现场会,一年一考核),让各级河长湖长有了工作标准。

岳阳楼区河长办结合自身情况,通过开展河长制湖长制“六进”活动,动员全社会共同关心、支持、参与和监督河湖管理保护。

临湘市推行组织机构全覆盖、责任落实全到人、经费保障全预算、宣传发动全方位、巡河巡湖全天候、资料台账全汇编、问题整改全落实、信息报送全及时、督查考核全通报、奖罚追责全兑现等“十全”法。

汨罗市“微”河长督查已成为推进工作的利器。每巡查到一处,督查组将发现的问题现场拍照,标注详情,微信位置共享,形成证据链,当场给河长发微信。河长收到“微”问题,按图索骥,迅速组织整改。

虎踞龙盘今胜昔,水秀巴陵慨而慷。日前召开的岳阳市第七届委员会第六次全体(扩大)会议,审议并通过了《中共岳阳市委关于推动长江经济带生态优先绿色发展的决议》,将坚持长江经济带生态优先绿色发展,着力构建生态发展新格局,为中国生态文明建设作出新贡献!

责任编辑:贾茜