人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

让万里长江美在潜江

湖北省潜江市,北依汉水,南临长江,地处长江大保护战略区域。

“要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发”是习总书记对长江流域保护的切切关怀。贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,潜江市按照湖北省委《关于学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神 奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章的决定》要求,统筹推进流域综合治理,共护母亲河,让万里长江美在潜江。

从水源地保护入手

水是潜江的命脉。因为以水为邻,潜江发展的每个点滴,都牵动着滔滔长江的大生态。

第一战在长江主要支流汉江边打响。自去年起,潜江市从汉江泽口水源地生态环保入手,全面加强了汉江保护工作。

汉江泽口一级水源保护区位于潜江经济开发区·竹根滩镇境内汉江流域泽口段,范围覆盖泽口取水点上游1000米、下游100米和沿岸周边半径150米内所有区域,总占地面积约18.18万平方米。

作为潜江市主要饮用水源地,汉江泽口取水点担负着潜江城区、潜江经济开发区·竹根滩镇、杨市办事处、总口工业园、周矶新区等区域30余万人的生产、生活用水重任。

由于受上游污染及取水点周边生产生活影响,取水点水质曾一度下降至Ⅱ类。潜江市委、市政府当即决断,举全市之力,对水源保护区开展全面整治,如今,取水点的水质已全面恢复到Ⅰ类水。

两年间,该镇共关闭企业及商户16家,拆除49栋总面积3万平方米的建筑物,200余户居民举家搬走,还有采砂船、抽砂沉管等,都随着滔滔江水流入历史。

大刀阔斧砍掉污染源后,潜江市以绿入画,大水源地开展绿化建设12.18万平方米,建围栏3500余米,在汉江畔打造了一个全封闭的“绿色花园”,让一江清流滋养一方儿女。

送一泓清水入长江

通顺河(潜江段)又叫汉南河。它西起潜江经济开发区·竹根滩镇与汉江相连,流经潜江经济开发区·竹根滩镇、泰丰办事处,在深江站进入仙桃市后分为通顺河(北干渠)、通洲河(南干渠),经仙桃、武汉,最后汇入长江。

长约16.6公里的汉南河曾是潜江水环境治理之痛,也是长江大保护的重要阵地。

多年来,除了工业废水,沿线农村面源污染物和畜禽养殖排放的污水、沿岸居民生活污水及垃圾,无节制排入汉南河,远远超出河流承载力。

很快,大自然的反作用力便显现,汉南河水质急剧下降至劣Ⅴ类,严重影响了沿线群众生产生活,制约了经济发展,更牵绊了“长江大保护”的步伐。

经济账,生态账,杂糅出一笔“糊涂账”。实施汉南河水污染治理成为潜江市厘清绿色发展账的“引子”。

快速行动!潜江市落实汉南河市、镇、村三级河长;建设生态补水箱涵工程,引兴隆河优质水源补充汉南河;建设潜江经济开发区工业污水处理厂和企业综合管廊,提标升级城北污水处理厂;全面排查汉南河支流,整治黑臭水体……

同时在湖北省政府牵头下,潜江、仙桃、武汉三地实现跨区域、跨部门的水资源保护协作。

不积跬步,无以至千里。作为上游的潜江勇于担起为国护江、为民治水的时代使命,通过一系列综合治理,境内通顺河水质大幅好转,今年1至4月汉南河水质达标率100%,持续保持在Ⅳ类之上。

层层压责共护碧水

东荆河源于汉江,汇入长江。作为潜江市响应“长江大保护”的举措之一,第三战畜禽污染整治在全市各地各流域全面铺开。

截至目前,潜江市政府投资4532万元实施了禁养区畜禽养殖场关闭,全市禁养区畜禽养殖场共903户,已关停拆除899户,4户经认定能实现养殖粪污综合利用且具有一定示范作用,予以保留。

同时,潜江市进一步扩大禁养区范围,将原来不在禁养区的泰丰办事处全境和中沙河、老新电排河流域列入禁养区,目前相关关停拆除工作已全部完成。

以老新镇为例,随着“长江大保护”的深入,该镇共拆除274家畜禽养殖场,并科学引导畜禽养殖户转行再创业。去年,该镇新增近2万亩虾稻共作田,全镇养虾总面积达5万亩,年产值近2亿元,占全镇农业总产值的一半以上。虾—稻产业也首次挤掉养殖业成为该镇第一产业。

落实河湖长制,是开展长江大保护,流域大治理的重要举措,潜江市定四级河湖长,落实了市、镇、村及“渠系末端”四级责任,建立了“河湖长制办公室+河湖长+分河湖长+渠长”的责任体系,全市市级32条河道、17座境内湖泊、198条镇级主河道、584条村级河渠和1034条组级沟渠都有人认领,形成组织体系一张网,通过实地踏勘,明确了每条河(湖)的问题清单、目标清单、措施清单、责任清单,建立了河湖保护大数据监管体系,构建了“水污染防治联动平台、市镇两级通报平台、重点水域预警平台”三个平台,落实了河湖长制联动机制、河湖长日常巡查制度、部门联合执法制度和考核问责制度。各级河湖长主动担责履职,因地精准施策,集中开展了河湖水环境专项整治和源头治理,维护了河渠水生物多样性,最大限度保护了河渠原生态。

 

责任编辑:贾茜