人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

古城涌清流 生态浐灞美

——西安浐灞生态区河道综合治理出样本

莫道江南美,风光浐灞优。

繁花似锦的七月,置身于陕西西安浐灞国家湿地公园的葱葱玉树、潺潺流水、啾啾鸟鸣之中,亲近的是天人胜境,远离的是俗尘雾障。

曾经“垃圾遍地、沙坑遍布、荒草遍野”的西安浐灞生态区近年来通过河道综合治理开启生态补偿机制,打造城市绿肺,发展水岸经济。如今,昔日的生态环境“重灾区”,已成为践行“绿色发展”、“美丽中国”的鲜活样本。

让生态流入城市

西安浐灞生态区成立于2004年9月,位于西安市城区东北部,区域规划面积129平方公里,是全国首个以生态命名的开发区,也是西北地区首个国家级生态区、国家级水生态系统保护与修复示范区、国家绿色生态示范城区。

浐灞源于“八水绕长安”中浐河和灞河,两条河在这里相汇。浐、灞两河城市段总长34.2公里,岸线长度56公里,年平均径流量7亿立方米。

生态区成立前,浐灞是出了名的“城市下水道”和“垃圾填埋场”,自然形态遭到破坏,河流污染,垃圾围城、挖沙成灾,是城市景观和生态环境的重灾区。

2004年,西安市下决心治理浐、灞河,正式成立生态型城市新区——西安浐灞生态区,提出“让河流休养生息,让生态流入城市”的发展理念,开始大规模河道治理及生态建设。

截至目前,浐灞生态区已累计投入400亿元,立足解决“河道污染、垃圾围城、非法采砂”三大顽疾,形成水面17000亩,绿化7000多亩,林地29000亩。

经过14年治理建设,浐灞生态区有效弥补了因近代长期无序发展和人为破坏造成的“生态短板”,区域河流治理卓有成效,生态环境明显优化,嬗变成为生态示范区。区内鸟类由63种增至206种、植物由167种增至210种,区域负氧离子含量达到6700个单位,远高于世界卫生组织1000个单位的城市清新空气标准。

区内先后建成了西安世博园、浐灞国家湿地公园、桃花潭公园、滋水公园、雁鸣湖公园5个总面积超过1.6万亩的生态公园,形成了“大开大合、大疏大密、水绿相间、错落有致”的景观格局和“人、城、水、绿”和谐共生的美丽城市画卷。如今,浐灞已成为西安市主城区生态环境最好的城市新区,到浐灞生活、工作、休闲成为市民的新时尚。

迈进全域生态化

浐灞生态区成立14年来,坚持实施“截污、围湖、修堤、增绿、碧水、美景”六大生态工程,持续提升环境水平。区内建成截污管网220公里,堤防及沿河景观绿带52公里,生态公园5座,河流湿地面积达到2.3万亩,浐、灞河水质从劣Ⅴ类恢复至地表Ⅳ类,形成了“水清、岸绿、景美”的城中河,打造了浐灞“河流治理1.0版”,提供了内陆半干旱地区河流生态建设示范样本。

河长制提出后,浐灞生态区坚持三级响应,成立河长办和指挥室,建立工作平台,设二、三、四级河长59名,河道警长3名,形成完整工作责任体系;制定四图两表,全面挂图作战,分解任务,明确节点;加强四方联动,河长、警长、保洁、渔政联合整治,保障违法行为发现打击到位有力;推进六位一体,形成“巡查-处理-交办-督查-考核-问责”动态管理闭环,强化落实。

河长制工作开展以来,灞河河长从河道安全、环境保护、水生态环境建设等方面扎实开展工作。

在“河长”们的精心守护下,灞河水质不断好转,不仅实现了护送清水入市区的愿景,还通过建设优美的岸线景观,让河道两岸成为市民休闲、观光的好去处。

西安市提出“五策并举,系统治水”后,浐灞生态区以“明责任、大投入、全动员、强产业”为举措,不断优化完善生态区园林绿化建管体系,系统推进区域生态品质建设,实现了“河流治理1.0版”向“全域生态化建设2.0版”升级迈进。

如今浐、灞两河碧波荡漾,清水长流,河岸绿草戚戚,树木葱茏。走进浐灞,如同走进一个会呼吸的生态大公园。

宜业宜居生态城

历史上,浐灞曾经风光旖旎、人文荟萃,素有“浐灞之间,三辅圣地”的美誉。千年之后,随着浐河与灞河的消退、没落,浐灞逐渐失去显赫一时的辉煌与荣耀。然而,随着浐灞生态区河道综合治理和生态改造工程的实施,昔日的美景重又跃然眼前。

而这一切,与浐灞生态区在生态治理中科学的前瞻性和巧妙的规划密切相关。

据介绍,桃花潭生态治理利用经过环保处理的建筑垃圾堆出150多亩的湖心岛,用河道里清出的淤泥作覆土在岛上遍植桃树,形成了桃花潭、桃花岛景区。这种方式既使垃圾得到有效利用,又极大减少了土方石料等建筑用材,使该工程成为自然景观和人文景观统一、生态功能和城市功能并举的生态示范项目。

此外,西安世博园景区更是浐灞生态区治理灞河过程中的一个奇迹,该项目在取缔非法采砂场的同时,因地制宜,对滩涂地、废弃沙坑进行整形,取坑为湖,取陆作洲,引来灞河之水,形成湖中有岛、岛洲相连、洲内有潭、积潭成渊的壮美生态景观。

经过14努力,现在的浐灞已脱胎换骨,由过去的生态重灾区变为西安重要的生态补偿区,成为一座大水大绿、宜业宜居的生态新城,区域生态涵养功能大幅提高,河道生态走廊功能显著提升,可持续发展能力进一步增强。

 

责任编辑:贾茜