人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

“水美乡村”点缀“水韵江苏”

党的十九大报告提出“建设美丽中国”“实施乡村振兴战略”。江苏为充分发挥水利在建设美丽中国、美好江苏中的重要支撑作用,再现水乡美景,自2014年起,依据各地不同水资源禀赋、水生态特点、水文化底蕴和水景观特色,以实现“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,在全省范围内开展“水美乡村”创建。

春末夏初,记者走近江苏省仪征市月塘镇尹山村,这里家家临水,户户枕河,碧波荡漾。村民沿河散步,低声笑语,小桥、流水、人家,一派江南水乡的风景。

重现水清岸绿田园风光

“以前,这里环境可差了,河面上长期漂浮着各种垃圾。到了夏天,大伙都是捂着鼻子绕走。”家住尹山村村民郭军山告诉记者。“现在可大不一样了,河水变清了,周围的环境也整治好了,现在我们还能在河边钓钓鱼呢,这些政府帮着咱们改造的。”

尹山村村支书牛志标介绍,尹家河是附近农田的主要灌溉水源,由于长期不治理,河道淤积严重,到了梅雨季节会阻碍行洪,到了灌溉季节又偏偏水不够用。

2014年,江苏提出“水美乡村”创建,尹山村下狠心整治水环境。在水利和财政部门的支持下,该村近4年投入100多万元,建设了1期生态公园,不仅改善了水生态环境,而且大大提升防洪排涝标准。今年2期工程也在加紧推进。如今的尹山村已蜕变成环境美、乡土味浓的休闲农业旅游村,实现人居环境、自然生态、产业发展、农民增收、社会保障以及农民素质和精神文明的全方位提升。

记者看到,在河边垂钓的人多了,在河边散步的老百姓脸上也是满脸的笑容。正如郭军山说的,现在我们又回到了小时候河水清清的样子了,随着河道疏浚整治、保洁员每天作业,大家的文明意识也提升了,“看到这么漂亮的湖面和护坡,谁还好意思往河里乱丢垃圾。”

立足实际做好管护文章

为确保整治后的河道管护到位,长期发挥效益,江苏省制定了一系列相关办法。各地也因地制宜,积极探索建立适合本地区实际的河道长效管护机制。

在苏州、无锡等苏南地区一些经济发达地区,主要采用政府购买服务的方式,由地方财政拿出资金进行补助,委托专业化公司进行河道管护;在南通各县区普遍建立了农村河道、农路、绿化和垃圾收集处置“四位一体”的长效管护机制;盐城市全面推行以水护河、以堤护河、专业保洁、垃圾通关、划段管护,村规约束、联户保洁、门前“三包”、竞价管护等10种管护模式;宿迁、连云港等第通过制定乡规民约,发动党员干部和群众认领责任保洁区……

江苏省财政每年安排农村河道长效管护专项资金,通过以奖代补的形式,对河道管护制度好、效果明显的地区予以扶持。各地也通过多种途径筹措资金,加大农村河道管护投入。2017年省财政在对全省各涉农县(市、区)给予河道长效管理省级奖补的基础上,还对每个评选通过的“水美村庄”奖补10万元,用于村庄环境的正常维护。

打造生态文明亮丽名片

目前,江苏“水美乡村”建设工作实行乡镇、村庄自愿申报,县级水行政主管部门初审,市级水行政主管部门审核和推荐,江苏省水利厅评估和命名的管理程序。省级评估包括合规性初审、第三方现场评估、专家复审等程序。每年评选出的“水美乡镇”“水美村庄”由江苏省水利厅统一发文公布、命名,同时对入选“水美乡镇”和“水美村庄”建设的乡镇和村庄统一用“水美村庄”标识。

此外,全省“水美乡村”建设实行动态管理,每年对已入围的“水美乡镇”“水美村庄”开展考核,不合格的进行淘汰,合格村庄新增进入。

据了解,“十三五”期间,江苏将再建成一批组织落实、配套齐全、管护到位、环境优美的“水美乡镇”和“水美村庄”,再现水乡美景,争取到2020年建成200个“水美乡镇”、2000个“水美村庄”。此外,江苏还将按照生态河湖行动计划要求,通过实施水安全保障、水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复、水文化建设、水工程管护、水制度创新等八大任务,系统推进水治理,让田园乡村水韵更浓。

江苏省水利厅厅长陈杰表示,全省各地要认真落实省委主要领导同志系统治水思路,以生态河湖行动为抓手,持续推进农村水环境综合整治,以实现“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,建成一批“水美乡村”,为实施乡村振兴战略提供坚强保障。

 

责任编辑:贾茜