人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

民间河长保清流

——海安发挥村民自治作用助治水

江苏省南通市海安县滨海新区(角斜镇)角斜村,水域四面环通,河流沟塘密集。作为村里的“民间河长”,沈怀友每天都会沿着分片河道巡视,一旦发现河面有漂浮物,他便会立即记下,联系保洁公司工作人员来处理。

曾是村民小组组长的沈怀友,退休后当起“民间河长”。

翻看他的记录本,上面认真写着河道巡查情况:“x月x日,老北凌河河面有绿葫芦”;“x月x日,横港河河边垃圾桶外有垃圾,我已清理干净”;“x月x日,1组住宅河有漂浮物,少许水花生”……

沈怀友基本每周都会详细记录自己的巡河情况,周边村民介绍,今年以来,河道管护比以前严格,水比以前清多了。

说起村里的河道,老沈如数家珍。据他介绍,去年7月份村里启动“民间河长”招募行动,个人自愿报名、义务劳动,村委会从报名者中筛选出两名热心公益事业、有较强的环境保护意识的村名聘任民间河长。

“村里信任我,让我负责角斜村的西片,三纵四横共计7条河道,主要任务是协助责任河长开展巡河,发现问题及时上报村河长制办公室,由责任河长督促保洁员将片区保洁好,做到水面无漂浮物、河坡无违章建筑、生活垃圾。比如当村民在河坡堆草垛、灰堆,只要我看到,有苗头性的时候就及时劝阻。”沈怀友说。

谈起自己的工作,沈怀友津津乐道。他说,村里河道沟塘比较多,单靠村干部、保洁员不能面面俱到,不能及时发现。民间河长巡河发现后,不需要船只就能打捞的,便会召集村民或自己动手及时打捞,需要船只的便能及时通知保洁员处理。

当地工作人员介绍,角斜村的“民间河长”是滨海新区(角斜镇)一个试点,目前已在全镇实行,每个村招募两名,热心环保事业、靠近河道周边会游泳的村民优先聘任,20个村共计40名“民间河长”。

民间河长的职责主要是负责各区域内河道保洁状况的日常巡查,及时发现河面漂浮物、河岸垃圾、违法建设等情况,做好巡查记录,及时上报村河长制办公室或及时与保洁员联系并督促整改到位,积极宣传河长制理念及上级各项政策部署,及时反馈村民对河道管理保护的意见和建议,当好河道管理的巡查员、宣传员、联络员、示范员。

近年来,角斜镇河长制办高度重视民间河长业务能力的稳步提升,先后成功举办三期培训班。

该镇河长办吴副主任介绍,民间河长有两个方面的优势:一是民间河长就生活在村民中,对情况很熟悉,按照他们的生活区域分片区管护,能及时发现乱建乱堆乱抛等现象;二是民间河长一般在群众中很有威望,村民对他们的劝阻或宣传能听得进去,能及时制止一些破坏河道环境的行为。

据了解,海安县是国家生态县、全国首批河湖管护体制机制创新试点县,现有等级河道1217条,水域面积占到了全县总面积的9.94%。

围绕水生态文明建设,该县从2013年起开始便探索推行“河长制”,大力实施生态文明建设“清水工程”,在全县上下的共同努力下,全域水环境质量得到了持续改善,在江苏省骨干河道管护、全省农村河道长效管护考核中连续四年被评为优秀等次、一类等次。

海安县河长制办公室负责人表示,长期以来,如何凝聚社会力量形成治水合力一直是生态治理工作的难题。

河长制的全面推行破解了“九龙治水”困局,有效整合了政府治水力量,滨海新区(角斜镇)民间河长的创新做法是发挥村民自治作用的有益尝试,对于积极探索“政府治水”向“全民治水”转变,构建全民治水、“开门治水”新格局将起到积极作用,接下来县河长制办将积极为民间河长的工作提供支持和帮助,总结好的经验做法,适时向全县推广。

 

责任编辑:贾茜