人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

瓷都水美会“呼吸”

——景德镇市立体助推海绵城市建设

阳光、沙滩、树林、湖面,作为景德镇市昌南湖国家湿地公园的一部分,西河湾沙滩公园景色秀丽,游人如织。公园内,用于路面铺设的新型材料,相比传统的彩色沥青和透水混凝土来说,透水性更强、更加安全环保,成为当地践行海绵城市建设的一大写照。

2017年,江西省景德镇市全面启动海绵城市建设。一年多来,景德镇市水务局以河湖水域岸线整治、防洪排涝体系建设、水资源优化配置和高效利用、水资源保护与水生态修复、水土保持、水管理能力建设为重点,努力构建“格局合理、蓄泄兼筹、水流通畅、环境优美、管理科学”的海绵城市建设水利保障体系,不断增强城区防洪排涝、水资源保障、水生态环境等水安全保障能力,与其它海绵城市建设项目和措施统筹衔接,提升城市生态文明建设水平。

为了确保河湖水系综合治理成效,景德镇市投入资金1.6亿元,完成了西河水系综合治理昌南湖项目,总面积1000亩,新增湖体600亩,解决西河洪涝问题并为市民提供了一处环境优美的公共活动空间。目前,与昌南湖一路之隔的西河湾项目(一期)已建设完成,投入资金3462.81万元,总面积约274.5亩,其中湿地水域设计面积130亩。

2017年国庆期间,西河沙滩公园作为江西省最大的沙滩公园盛大开园,引来数万市民休闲游玩。总面积约7.4万平方米,完成投资1500万元的南河(天宝桥至湖田桥)生态修复工程,稳步实施了驳岸绿化、桥头绿化、围墙外侧绿化、桥梁立面粉刷、轮廓照明和点式栏杆柱夜景灯光景观提升等。

景德镇市着力打造的南河支流三宝水系景观整治工程,流域面积达到10平方公里,河长9.76公里,计划投资6500万元。项目以现有水利工程、水系为基础,统筹开展污水治理、垃圾处理、景观建设等建设。目前,西河体育公园与湿地公园(二期)正在紧张的建设之中,计划总投资2.1亿元,构建弹性生态海绵系统,建立雨洪廊道网络,并对河湖湿地进行生态修复,建设内容包括陆地绿化、水生植物种植、景观道路、休闲设施、山体修复、景观等。

在加快推进防洪排涝设施建设的过程中,景德镇市抓紧实施老南河片区、茶山片区防洪排涝项目,预计在明年汛前完成。老南河片区防洪排涝项目计划总投资4.36亿元,新建的蓄洪湖工程已于2017年12月完成,占地总面积8.42万平方米,其中湖面占地约6.1万平方米,绿化占地约2.32万平方米。老南河污水管网改造、河道整治及水环境修复工程现已铺设污水管约3.2公里,完成河道清淤约7200立方米,完成土方开挖约9万立方米。

眼下,景德镇市城市防洪工程新厂排涝站、老鸦滩排涝站改造项目已完成招标工作,即将开工建设。茶山片区防洪排涝项目计划总投资1.64亿元,新建麻园岭排涝站、西河防洪堤,改造排水渠道,建成后将达到20年一遇洪水不进城、30年一遇24小时降雨及时排除的目标。中渡口排涝站、龙井路排涝站新建项目则正在抓紧开展规划设计等前期工作。

近年来,景德镇市水务局严格贯彻落实水土保持法律法规,狠抓生产建设项目“三同时”制度落实,大力开展水土保持综合治理,有效控制生产建设过程中新的人为水土流失,城市水土保持项目全面铺开。全市对城市建设中的路网及周边、闲置地块、裸露山体等实施绿化工程,为海绵城市“固土存水”。

截止目前,景德镇市已铺设草坪30余处,约50万平方米,新增道路中间绿化隔离带绿化面积约16万平方米,道路两旁植树约1万棵,山体修复4处,复绿面积4.2万平方米。总设计面积约3604亩的龙山公园、总设计面积约1200亩的景德镇市植物园、总设计面积约272亩的800库山体公园、总设计面积约160亩的昌南湖多彩花卉植物园等已列入建设规划,正抓紧开展前期准备工作。

 

责任编辑:贾茜