人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

六安做活水文章

四月正是春风吐绿、草木萌发的美好季节。在淠河两岸,樱花盛开如诗,柳树柔软的枝条在微风中飘荡,清澈的河水缓缓流淌,淙淙有声……近几年,在建设美丽六安的目标引领下,安徽省六安市科学谋划水利建设,大力发展生态水利,保护了蓝天白云、青山绿水的优美图景,做大做活水文章。

以水为美,人水相亲,新老淠河穿城而过,宛若两只温柔的双臂怀抱着美丽的小城,绿水穿城,绿意满城,带给市民无限的浪漫宁静与惬意。

在这里生态优先、绿色发展不只是一句口号,它已成为一个理念深入人心,成为六安水生态文明发展的独特优势。

六安市水利局负责人介绍,近年来全市落实最严格水资源管理制度,实施水资源消耗总量和强度双控行动,强化“三条红线”刚性约束,取得一系列喜人成绩。全市用水总量逐年下降,2017年全市用水总量22.82亿立方米,低于控制值8.6个百分点;用水效率逐年提升,2017年万元GDP用水量、万元工业增加值用水量,分别比2012年降低44%、41%,降幅分别高于全省15个、3个百分点。放眼全市,河库水质逐年改善,2017年全市水功能区达标率92.9%,比2012年提高42%,高于全省11个百分点。境内水土流失面积更逐年减少,累计投资3.4亿元实施的34条小流域治理项目,治理水土流失面积803.16平方公里,8个项目纳入《安徽省2017-2020年江河湖库水系连通实施方案》,并建成国家级水利风景区10个,省级水利风景区5个,数量居全省第一。

这个春天里,微风吹拂,河岸草木长出新芽,与周围景色融为一体,昔日砂场的痕迹正逐渐褪去,只有碧波荡漾的一江春水默默述说着依法治水、科学管水的不易。

据了解,为加强水治理能力,六安市全力推进水利综合执法试点,市、县水政监察队伍人员、装备、经费全部落实,霍邱县水利综合执法试点已通过验收,霍山县正在开展试点建设。

针对河道采砂管理工作,六安市建立了执法基地和监控系统,持续开展“蓝盾”专项打击系列行动,推进非法采砂机具拆除。采砂船只由2012年的500只降至2017年59只,非法采砂船只存量大幅减少。

近年来,当地一鼓作气,持续做好依法行政管理,加强河道巡查和违法案件查处工作,累计出动执法人员61740人次,查处水事违法案件398余起,查处违法船只(现场制止违法行为数量)5285艘次。与此同时,全力做好河湖管理与整治,制定并实施河湖沿线城乡环境治理行动工作方案,严格涉河建设项目审批和监管,规范涉河建设行为

一分耕耘一分收获,眼下六安市水利基础设施条件明显改善,为水生态文明建设打下扎实基础。2013年以来六安市累计完成重点水利工程建设投资57.4亿元。新列入国家、省防洪薄弱环节建设性治理计划的项目473个,投资39.6亿元,正在有序推进。

围绕城市重点工程建设,六安市完成了凤凰河治理、淠河西岸水系综合治理、淠河总干渠生态建设九里沟节点一期工程、淠河城北橡胶坝、苏大堰排涝站、张小园排涝站等六安城区防洪排涝工程建设任务,全市城乡水利基础设施条件明显改善。

水利工作不仅关系国运还联系民生,近年来,六安市秉承民生为先、补强短板的理念,农村水利建设全面提速。以农村饮水安全、小水库除险加固、小型水利工程改造提升、小农水重点县等为重点,全面实施惠及民生的农村水利建设。累计完成农田水利基本建设资金92.77亿元。其中:投资12.21亿元建设农村饮水安全工程524处,解决209.89万农村人口和14.47万学校师生的安全饮水问题,农村集中式供水人口覆盖率提高到81%;投资5.72亿元实施小型水库除险加固工程503座,新增除涝面积76万亩,改善灌溉面积168万亩。

 

责任编辑:贾茜