人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

一池碧水醉长安

——西安重现昔日昆明池胜景

一池昆明水、穿越两千年;今古皆奇观,滋养不绵绝。

风和日丽的阳春三月,来到陕西省西安市昆明池畔,放眼望去,一池碧水,清波荡漾;水鸟翻飞、鱼儿欢游;廊桥亭阁、古色古香;曲径通幽、花香袭人。缱绻在湖光山色的墨韵里,醉人的美景让人仿佛穿越千年,重遇那一池潋滟,一池恢弘,一池波澜壮阔,一池风云跌宕。

昆明池,始建于汉代,原是汉武帝仿昆明滇池而开凿的一处蓄水供水工程,主要用来练习水军,后来成为泛舟游乐的好去处。

翻阅历史的画卷,那一处城池不知曾让多少人为之痴醉,为之心心念念。彼时,池上烟波浩渺,池旁建有宫室。水域面积约16.6平方公里,大如四个西湖,曾经是中国第一大人工湖。池中曾驶万人大船,盛极一时。可惜历史的风沙总会无情湮没昨日的辉煌。唐朝末期,浩瀚的昆明池难抵岁月蹉跎,干涸了。

时光辗转,今日之西安,城市版图不断扩张,人口数量不断增加,现有的水源地黑河水库远不能满足城市持续发展的需求。为解西安乃至关中之“渴”,陕西省决定利用昆明池旧址的历史低洼库盆遗存,结合该处土壤天然防渗的地质条件,建设斗门平原水库,重现昔日昆明池胜景。

2015年,陕西省实施“引汉济渭”工程,在昆明池旧址建设斗门水库,按照山水林田湖一体化治理的要求对秦岭水源进行蓄储调节,以完善关中水系、保障城乡用水、优化生态环境、造福三秦百姓。至此,西安开始擘划延续历史文脉,实施生态水系的世纪工程——斗门水库(昆明池)项目。

斗门水库(昆明池)项目遵循历史文脉和山水格局,按照“系统治水、柔性治水”理念而规划的“南北湖”形制,成为斗门水库最大特色。

通过实施“山水林田湖”柔性治水,打造“生命共同体”,斗门水库(昆明池)项目最终会形成“一池、两湖、三带”的空间布局。南湖规划面积3.4平方公里,,库容2400万立方米。

来自“引汉济渭”南干线的涓涓清流,争相汇聚,充盈南湖,几经调蓄,流入千家万户。北湖规划面积7平方公里,库容2200万立方米。通过与沣河、太平河、汉溪湖、沣惠渠等水系连通,既可以防洪防汛,调蓄水资源,又可以与长安水系湖泊相连,织罗水网,恢复生态。

据了解,完全建成后的斗门水库融合生态性、景观性、文化性于一体,规划库区面积10.4平方公里,总库容4600万立方米。项目在满足城市供水的基础上兼顾了沣河分洪、蓄洪和滞洪功能,是一件功在当代、利在千秋的水利壮举。

“从景观角度上,其宽阔的水面可形成优美的城市生态景观,符合西咸新区田园城市建设理念。从社会功能上讲,对沣河洪水蓄滞利用、将洪水和雨洪资源化,可实现年生态补给水量约1100万立方米,并与“长安八水”中其他水系湖泊相连,形成较为完备的水网体系,实现周边水系连通、生态涵养的目的,将极大改善整个大西安的生态环境。”原陕西省水利厅高级工程师孙平安介绍说。

2015年6月,位于斗门水库(昆明池)北岸中部的斗门水库一期试验段暨昆明池·七夕公园正式开工建设。该公园占地面积2255余亩,其中水域面积707亩,景观绿地930亩。因牛郎织女传说起源于此,加之当地七夕文化源远流长,故称作“七夕公园”。今年,按照2020年底全面完成水体工程建设、2021年全面完成景观工程的目标,陕西省倒排工期,挂图作战,切实加快项目建设。剩余15000亩水面建设工程计划于年内全部开工。其中,第一个阶段5000亩工程已于3月15日开工,第二、第三两个阶段各5000亩水面工程将分别于今年8月、11月启动。

为确保昆明池全面建成后水质全部达标,陕西省计划年内启动建设沣惠渠生态智慧水厂,并在沣河、太平河开展多样化水治理试验研究,进一步探索水质治理的最优途径。

曾是奇观,今又奇观,山水林湖皆诗篇。

昆明池让陕西水利的创新智慧再次充分释放,让陕西水利人的创新力量充分涌流。今日的昆明池,已然已成为陕西西安一张亮丽的名片!明日的昆明池,必将助力西安走向更加兴盛的辉煌!

责任编辑:贾茜