人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

护源头新绿 美赣南新枝

——大余县因地制宜健全生态治理模式

清波荡漾、绿树环绕、鸟语花香……春花烂漫时节,走进江西省大余县,放眼望去,一幅幅美丽的生态画卷尽收眼底。

大余县地处南岭五岭之首、大庾岭的北麓,是江西五河源头——赣江(章江)源头保护区。近年来,该县立足打造“丝路明珠 生态大余”思路,从生态文明体制着手,健全生态保护治理模式,大力发展生态产业,走出了一条经济、社会、生态“三赢”的发展新路。

“以前村里河流旁,虽有禁止采挖砂石、倾倒垃圾等告示牌,但实际生态保护工作很难到位。现在好了,我们将生态理念写进村规民约,引导全村人都参与进来,如今,村里环境质量得到明显改善。”近日,大余县池江镇卢屋村党支部书记卢建平说。

近年来,大余县将生态文明目标体系纳入“十三五”规划纲要,在全市率先编制《大余县生态文明建设十三五规划》,建立生态文明建设“一把手”负责制,积极发挥县委牵头抓总、县人大常委会加强监督、县政府抓好实施、县政协以及社会各界积极建言献策的重要作用,引导多元主体共同发力保护生态。通过将生态保护责任落实到人,实施与生态环境质量监测结果相挂钩的领导干部约谈制度,网格化环境监管体系,大余县给予生态环境全方位的呵护。

此外,该县还将一系列生态文明建设有益实践转化为制度成果,制定环境保护、水利、林业等一系列中长期绿色规划,实施绿色生态农业补贴、“三净”工程、排污企业专项整治等多项生态环境治理保护措施,并通过制定生态环境责任追究等考评制度,形成源头控制、过程监管、后果严惩的制度框架。

秉承治山理水优环境的理念,大余县建立了主体功能区产业准入“负面清单”制度,对不符合规定的建设项目一律不予审批,全县共拒绝、劝退污染项目300余个。此外,致力于加大生态执法力度,当地还成立了生态综合执法局,建立了与公安、检察院、法院联动打击环境违法犯罪的机制,全县受理审查起诉盗伐、滥伐林木、非法采矿等生态检察案件14件。

为营造天蓝、水净、地绿的城乡环境,大余县加强污染防控治理,整治排污企业108家,取缔无证无照企业41家,沿章江河一公里范围内的排污企业全部搬迁入园。严控面源污染,实施化肥农药零增长行动,全面完成畜禽养殖“三区”划定及地理标注,关停、拆除养殖场633家。

在保护自然环境的同时,大余县亦积极推进山水林田湖试点示范,成功争取并推进西华山钨矿区矿山地质环境恢复治理工程、南安镇新华村滴水垅废弃稀土矿山治理项目、低质低效林改造项目3个山水林田湖生态保护修复工程,并加快实施生态治理工程,治理水土流失面积23.8平方公里。该县先后获评“中国宜居乡村典范县”“江西生态文明十佳示范县”等荣誉称号。

着眼于生态产业发展“加减法”,大余县主动出击,变生态优势为经济优势,大力发展绿色经济,推动生态文明和经济效益双丰收。一方面,该县不断培育绿色经济新动能,全县高新技术产业增加值占规模以上工业增加值的比重达30%,引进培育云锂新材料、珠海科立鑫、广州天赐等一批新能源材料项目,产业集聚效应初步形成。另一方面,在传统动能改造上做“减法”,关闭小矿山11座,非煤矿山数量减少了25%,一改过去产业发展和环境保护“两张皮”现象。

每逢节假日,大余县精心打造的一批休闲养生、民俗文化、果蔬采摘、爱国主义教育等特色旅游产品,都能吸引各地游客纷至沓来。同时,其积极探索的“生态+公益性岗位”扶贫模式,让200个山区农民转型为生态护林员和山区公路养路员,贫困百姓喜滋滋地共享到生态文明带来的“绿色福利”。

 

责任编辑:贾茜