人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

源头治污美新区

陕西省西咸新区是经国务院批准设立的首个以创新城市发展方式为主体的国家级新区,位于陕西省西安市和咸阳市之间,区位优势明显,经济基础良好,历史文化底蕴深厚。然而,受沿河村落向河流排污影响,西咸新区河流水质曾一度难以得到保证。

2017年,西咸新区全面启动辖区内5条河流截污工作。渭河、沣河、太平河、泾河、新河,一条河流一条河流地排查,250个排污口封堵一口,销号一个。

近日,陕西省西咸新区沣西新城马王街办马王村内,两个大小如集装箱般的白色设备在村边嗡嗡作响,旁边一条管子汩汩流淌着清澈的水,并沿着一条水渠流向不远处的沣河。马王村村主任张永亮介绍,这是村上的污水处理站。马王街办沿沣河几个村子村民的生活污水都汇集到此,经过处理后排入沣河。

过去,沿河村庄基础设施落后,没有污水处理设备。现在,借助治理排污口,西咸新区对沿河村庄的生活污水进行多种方式的处理。

“在离城市污水管网近的村子,我们铺设管网,将污水直接送往新区已经建成投入使用的污水处理厂;在短期内不会开发建设的村子,我们通过建设污水处理站的方式,将污水收集处理达标后排入河流;在用涝池汇集雨水和污水的村子,我们用石墨烯光催化膜技术治理农村涝池污水,目前在沣西新城已经治理了78个涝池。”沣西新城相关负责人介绍。

截至2017年底,西咸新区辖区内5条河流上的250个排污口全部截流封堵,同步配套建设污水处理站6座,修建污水泵站4个,铺设截污管网29.9公里,原来直排河流的污水得以治理。在治理污染的同时,西咸新区建立了新区、新城、街镇、村(社区)四级“河长制”管理体系,设立河长324名,实现全覆盖,推进河流“长治”。

“过去一到夏天,院子里就没法儿待,臭味太重。2017年6月污水处理设备安装好后,原来的排污口就被堵上了,味道很快就没有了,大家没事就爱到河边溜达。”在河边居住的马王村村民何磊说,没有了污水汇入,沣河变得惹人爱了。

在加大污染治理的同时,西咸新区的生态建设亦大步向前。2017年10月1日,陕西斗门水库一期试验段暨昆明池·七夕公园正式向市民开放。作为新区推行“河长制”工作的重要工程,陕西斗门水库(昆明池)是全国水利发展改革“十三五”规划重点项目,是陕西省委、省政府实现治水兴陕战略的重大部署,是落实山水林田湖草一体化治理和开展“柔性治水、系统治水”的重大民生工程,是重现八水绕长安盛景、修复大西安生态水系的重要组成部分。

该项目总规划面积30.43平方公里,其中水域面积10.4平方公里,分为南湖、北湖,南湖水域面积3平方公里,北湖水域面积7.4平方公里,总库容4600万立方米。项目一期工程暨七夕公园位于斗门水库(昆明池)北岸中部,占地面积约2000余亩,其中水域面积707亩。目前,昆明池已成为市民出行的新选择,成为西咸新区乃至大西安生态旅游的“新名片”。

未来,西咸新区计划治理9条河流,打造23处湖泊湿地、45条大小水系。城市与河流共生共荣,不仅让人与自然和谐相处,也使生态成为新区的一张亮丽名片,彰显新型城镇化的绿色发展理念。

 

责任编辑:贾茜