人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

久久为功惜碧水

——江西省水利科学研究院节水科普亮点频现

江西省水利科学研究院(下称“江西水科院”)作为省级公益性水利科研院所,多年来始终秉承“科技为民”的宗旨,在全民推进节水型社会的建设过程中,坚持以“节水”为己任,持续不断地在节水科普上出新招,以节水科普志愿活动为抓手,启蒙节水意识、倡导节水风尚、推行节水理念。

释惑解疑倡风尚

阳春时节,江西省九江职业大学内,江西水科院(江西省水资源管理中心)联合九江市水利局举办的节水主题科普活动有序进行。

现场四块大型展板图文并茂,内容丰富,既包括国家节水理念、节水法规,还罗列了零碎、简单、易操作的生活节水小窍门。参观人员人手随赠一本宣讲手册,更多节水知识一目了然。一问一答附赠一奖(小奖品)的节水知识现场互动亦吸引了众多学生和群众。

对江西水科院而言,节水活动的阵地远远不止高校。

近日,江西理文化工有限公司会议室内座无虚席,一场别开生面的节水专题讲座如期进行。来自江西水科院的节水专职人员正在授课。“企业是节水型社会建设中节水载体的重点创建对象。化工行业具有高耗水、高污染的特点,按照节水即减污的观念,化工行业企业节水意义重大。”讲座现场,江西水科院的夏丽丽围绕工业节水的必要性和紧迫性、化工行业用水现状及节水潜力和节水技术等内容进行现场普及。一同前去的技术人员还从技术和管理层面给出了切合公司实际的节水减污建议。

据悉,江西水科院不仅每年都会在“世界水日”“中国水周”期间举办节水科普活动,全院更持续探索节水科普的金点子:编制出版《节水知识科普读物》和《节水总动员》动画片、走进课堂组织召开“珍惜生命之源 点亮蓝色星球”节水主题班会等活动,献身说“水”,倡导节水新风尚。

推陈出新见效果

2016~2017年间,江西水科院的志愿者们带着《节水知识科普读物》的主人公“水宝”进课堂,足迹遍及南昌大学附属小学、羊子巷小学、邮政路小学等6所小学34个班级,“水宝”的形象植根学生心中,极好地带动了节水意识的增强和节水习惯的养成。

实际上,现在越来越多的学校向江西水科院发出邀请,希望他们能带上“水宝”进课堂。

“‘水宝’进课堂面对的是学生,而且主要是小学生,这是我们践行节水从娃娃抓起的具体举措。眼下,我们还想寻求更广泛的受众,扩宽节水科普的参与面。”江西省水资源管理中心综合办公室(挂靠江西水科院)的负责人王敬斌介绍,与地市强强联合进学校、进社区、进企业,省、市、县三级联动,实现省级技术力量与地市需求的精准对接,是江西水科院在今年“中国水周”定下的目标。

江西水科院的节水科普亮点多多,特别引人关注的一点便是其在宣传教育社会公众的同时,还实现了科普与科技支撑的整合、科普与党建工作的融合。

据了解,江西水科院下设水资源水环境研究所、江西省水资源管理中心综合办公室,专业人才济济。成立的专门节水工作小组,除开展孜孜不倦的节水科普活动外,还为公共机构节水型单位建设、节水型企业建设等节水载体建设、省管取用水户计划用水管理、县域节水型社会达标建设等领域提供专业的技术支撑,全面助力节水型社会建设。

与此同时,为更好地实现党建与业务中心工作的有效融合,江西水科院的节水科普活动多由党支部发起和组织,实现党员实践、业务工作与科普教育的多赢,成为党建指导中心工作、红色堡垒助推绿色生态的最好体现。

“节水科普,我们一直在路上。”江西水科院的节水科普志愿者们如是说。

身体力行造品牌

值得一提的是,江西水科院组织的系列节水志愿活动和科技支撑工作,不仅影响了公众和学生的观念意识,还带来了工作环境和自身习惯的不小变化。

2015年,江西水科院便顺利通过了江西省首批省级公共机构节水型示范单位验收,在节水领域身当表率。当前,该院正在进行水生态文明示范小区建设,其核心要义就是在融合生态文明和海绵城市建设理念的基础上,进一步完善设施、改善环境,实现更大程度的节水节能,打造水生态文明示范小区的建设样板。

“‘水宝’的诞生费脑子,我们项目组得站在孩子的角度来看世界、讲知识,但是更感谢‘水宝’,它带给我很多工作和生活的变化。”《节水知识科普读物》的编制成员牛娇说,现在自己已经习惯成自然,洗菜洗碗水二次利用,开会、出行的瓶装水随身带走,在任何地方看到水龙头滴水,一定要拧紧或者及时告知相关人员……“如果我没做这些,脑子里那个‘水宝’便会乱串。”牛娇笑言。

江西水科院的职工慢慢凝聚了一个共识:要想当好科普宣讲者,自己首先必须是个践行者和示范者。“聚焦社会责任,打造切合水利理念、贴近生活需求的科普品牌,我想,我们有责任也有能力去做。”江西水科院院长胡建民的一席话为该院的节水科普作了很好的注脚。

 

 
责任编辑:贾茜