人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

众人治河水长清

——株洲市开启河长制进校园“第一课”

“起立!”

“同学们好!”

“老师好!”

阳春时节,湖南省株洲市茶陵县解放小学101班的同学们上了一堂特别有意义社会实践课,大家亲近大自然,感受大自然,享受在户外上课的愉悦。

早上7点45分,在班主任的带领下,同学们齐步走到校外约1公里处的洣水河畔;8点准时上课,老师先跟同学们介绍了养育60多万人的“母亲河”——洣水,紧接着请出来自湖南省株洲市茶陵县河长办的“老师”。

“这是河长制工作进校园的‘第一课’,接下来河长制还会走进更多的课堂。”株洲市河长办相关负责人介绍,将河长制工作搬到课堂,是株洲市实施河长制工作的一项新动作,响应人人参与河长制,从小开始培养护河、爱河、惜河人人有责的意识,营造出了全民会关爱母亲河、珍惜水资源、保护水环境的良好氛围。

“江中高桅行帆,百舸争流;码头泊舟如林,人声鼎沸;江岸人来车往,货运不歇。”在课堂上,河长办的“老师”从洣水的历史变迁讲起,围绕“助力河长制,保护母亲河,共建文明城”这一主题,对洣水河的历史、地理优势、环境保护等10个方面进行了详细的宣讲。随后,小朋友们一起动手,主动拿上长网兜、麻袋等工具,对岸上的生活垃圾、杂草等进行了清理,不少群众也主动参与到河道保洁中来。

“我和其他同学一起努力,洣水河段的面貌焕然一新啦,虽然出了很多汗,但这是我上的最有意义的一堂课。”刚参加完河长制“实践课”的小朋友黄李丹这样感慨。

全面推行河长制,是推进生态文明建设的必然要求,是解决我国复杂水问题的有效举措,是维护河湖健康生命的治本之策,是保障国家水安全的制度创新,是中央作出的重大改革举措。

株洲市自去年率先在全省实施河长制以来,10个县市区核定汇编了314条5公里以上河流(496段)、964座大中小型各类水库名录,确立了市、县、乡、村四级河长2054人,设立公示牌2168块,完成了21项河湖治理重点任务等实施河长制的“规定动作”。

在推行河长制的工作中,株洲市高度注重与实践结合,勇敢创新,开展一系列“自选动作”,涌现出许多地区典型。如株洲县在全省率先设立驻河长办检察联络室,并将其有效推广,全面实现河道执法专业化;荷塘区招聘河长制网格管理员参与河湖日常巡查监管,加强河流保洁力度;攸县则把河长制与城乡环境同治“融合”,多措并举效果显著。此外,炎陵县采取聘请贫困户为河道保洁员的方式,付给一定的酬劳,不仅改善了环境,还助力脱贫攻坚;茶陵县则将主题党日活动与河道清理行动有机“结合”,让河长制遍布在红色热土上,促推河长制工作取得更大的实效。

 

责任编辑:贾茜