人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

民间河长齐上阵

——江苏省推动“全民治水”新模式

身在江南水乡,每个人记忆中都有“家门前的那条河”,每条河都牵动着难舍的乡愁。家是每个人心底最柔软的部分,河流的健康牵动着世代依水而居的人们,对于美好环境的期盼唤醒了群众治水的主体意识。

每天早晨,江苏省常州市武进广宇花辊机械有限公司董事长余克上班的第一件事,不是去自己的办公室,而是去厂区附近的黄土浜检查河道水质情况。因为他现在多了一个新身份:“企业河长”。

2017年9月,他和镇上的其他23位企业家被镇政府聘为“企业河长”,为全镇16条主要河道和支浜支流保驾护航。

作为企业河长,不仅仅要做好自家企业管理,还要负责对整条河道开展巡查。

查看水面颜色有无变化、周边企业有没有偷排乱放等是这些“企业河长”的主要职责。余克说,自己首先要履行河长的责任,定期来巡查,看看河的整个状况;然后还要及时把情况汇总,一起商量系统治理的办法;其次还需要跟周边的居委会、园区,共同探讨治理方案。

在余克看来,参与治河是企业应当承担的社会责任,是企业的一种偿还。

每周,兴隆河的河长,江苏省常州市国茂减速机集团董事长徐国忠都会带着一个6人的小组,前往企业附近的兴隆河巡查。除了自己要践行河长职责,他还坚持要将治水理念植入每个员工心中。

在徐国忠看,来管好一条河问题不大,他真正的目的,是要带动三千多员工以及三千多个员工身后甚至更多家庭对环境保护的意识提升。

除了发动员工,24位“企业河长”还在积极筹措治水资金,创立了武进区首个生态文明共建光彩基金,每年筹资200万元,鼓励非公经济人士参与污水管网建设和黑臭河道整治。

据当地工作人员介绍,未来“企业河长”将逐步扩展到200多家商会会员单位,力争恢复水清河畅的美好画面。

“企业河长”的诞生,强化了企业的自我觉悟和自我治理意识,也带动了园区内企业的转型升级。国茂减速机集团有限公司投入近500万元对废水处理设施进行了提升改造;江苏瓯堡纺织染整有限公司投入630万元对雨污分流、污水预处理、废碱液回收进行改造……

24家河长单位带头做好治污工作,通过整合资源、技术改造,走绿色发展之路。

“治水是全民行动,企业更应出一份绵薄之力,尽一点社会责任。”各参与的企业负责人纷纷表示,水环境与企业发展息息相关,无视水污染或损耗水资源,轻则影响企业正常的生产生活,重则影响到以软实力为核心的企业文化构建,归根到底要影响几代人的长远利益。

无独有偶,在江苏省南通市海安县角斜镇角斜村沈怀友和其他20个村共计40名“民间河长”也走马上任。

他们负责各自区域内河道保洁状况的日常巡查,及时发现河面漂浮物、河岸垃圾、违法建设等情况,做好巡查记录,及时上报村河长制办公室或及时与保洁员联系并督促整改到位,积极宣传河长制理念及上级各项政策部署,及时反馈村民对河道管理保护的意见和建议,当好河道管理的巡查员、宣传员、联络员、示范员。

除了海安县的“民间河长”,江苏省启东市更充分发挥妇联组织力量,发展巾帼志愿河长,选取通启运河为试点,向沿线22个村的妇女主席颁发“巾帼志愿河长聘书”;江苏省海门市四甲镇四扬村亦通过自我报名、组织推荐等方式,筛选平均年龄51岁的“老舅妈”河长41名,树立“老舅妈”河长公示牌9块,监督范围覆盖全村河道。前不久,江苏省宿迁市沭阳县的62名“社会河长”和8名“企业河长”同样也已上岗履职,助力推进河长制工作。

社会参与、共同保护、全民治水是全面推行河长制工作的基础所在。“去年11月初,江苏省河长办已专门印发通知,要求各地结合地域水域特点,通过设立河湖‘社会河长’‘企业河长’‘巾帼河长’等民间河长,拓展社会公众参与渠道,营造全社会共同关心和保护河湖的氛围。”

“河长”不是官职,但却是一份责任。对于“民间河长”们而言,有了这样的身份,他们能够更方便地与政府部门沟通,推动治理工作的开展。百姓们也期盼着,能有更多像余克、沈怀友这样的民间治水主体参与其中,让河畅、水清、岸绿的美好图景在江苏快步转变成现实。

 

责任编辑:贾茜