人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

最是碧水润民生

——黔南州全力推进水生态文明建设

在贵州省黔南州都匀市,一条总是治理不好的“小黄河”,曾一度让当地人深感苦恼。谁也没想到,这个当地有名的污染受灾区,在经过综合治理后,变成了都匀市最有意义的旅游景区,春节期间接待十余万游客参观。“小黄河”的蜕变也成为黔南州以水生态文明建设为引领,将水利项目与水生态文明建设高度融合,全力推进水生态文明建设又一事例。

自被列入全国第二批105座水生态文明城市建设试点以来,黔南州全力推进水生态文明建设。全市以都匀剑江河、福泉沙河、惠水涟江等城镇水系为重点,大力推进水生态保护与修复。重点打造的“都匀毛尖”茶博园杉木湖水域工程、十里剑江沿河风景名胜区、“张三丰太极文化”福泉古城等一批以“水”为主题,具有黔南特色的水生态示范工程建成并发挥效益。“中国天眼”平塘天文小镇水环境治理工程、都匀“两河汇”生态工程、荔波樟江水生态修复工程等项目亦在紧锣密鼓的建设中。

为进一步优化城市水生态建设格局,黔南州还应势启动了河湖水系连通项目建设,组织开展了都匀杨柳街“小黄河”生态修复工程、龙里贯城河生态补水等一批河湖水系连通项目,不断修复区域受损水体,全州水生态、水环境明显改善。

眼下,全州集中式饮用水源地水质达标率、城市环境空气质量达标率位居贵州省第一方阵。这一成绩的取得,与黔南州大力实施绿色水域护佑工程,切实强化对州内主要河流流域、主要水库积水区域的生态保护力度密不可分。

据当地工作人员介绍,黔南州江河湖库连通项目建设进展顺利,已完成都匀三江堰水生态治理项目建设,开工建设匀东新区江河胡库连通项目,水生态文明城市建设亦加速推进。当地还在中国生态文明促进会、水利部、贵州省水利厅的支持下,成功举办了第五届“生态文明·黔南论坛”,全州实施90个水生态文明试点建设项目,累计完成投资71亿元,占总投资73亿元的97%。

数据显示,2017年黔南州水利建设多渠道筹集水利投资,发展总量明显增大。全州累计争取各级财政投入、各类贷款及社会投入71.3亿元,完成固定资产投资70亿元,占目标任务60亿元的117%,同比增长27%。其中,中央水利投资计划5.19亿元,累计资金到位5.19亿元。预计12月底累计完成中央投资4.71亿元,完成率91%。

在水利工程项目方面,黔南州蹄疾步稳向前推进,发展基础持续向好。全州顺利完成了惠水平寨、平塘项伍等24座中小型水库初设批复,占目标任务的100%,并已开工长顺板从、龙里叫水冲等13座中小型水库,占目标任务9座的144%。预计年底再开工7座,累计开工20座。

在积极创建黔南民族水文化品牌方面,当地7个国家级水利风景区,12个省级水利风景区已经成功获批,并连续举办五届“水生态文明·黔南论坛”,水生态文明黔南品牌的知名度和美誉度得到全面提升。

 

责任编辑:贾茜