人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

下好震区节水“先手棋”

——记什邡市节水护水工作亮点

在刚刚闭幕的全国两会上,一处节水细节引来众多网友称赞——代表、委员的矿泉水瓶上都贴有绿色环保标签,上面印有“给水瓶做记号,并请喝完”的字样,饮用者无需动笔,用指甲便能在标签上写上名字或划个标记,减少浪费。实际上,这种节水“小创意”,多年前便在“5·12”汶川特大地震极重灾区什邡市付诸行动。

汶川地震,震惊了全世界,惨烈的地震导致什邡市水利工程严重损毁。十年来,什邡全市上下勠力同心,农村安全饮水、重点水源水库建设、江河堤防加固维修、支斗灌溉渠系建设、水土流失治理等项目强势推进,水利建设发展焕然一新,节水护水工作更亮点频现,成绩喜人。

“渠成水到”润良田

农业灌溉需水量大,在什邡市,农业灌溉用水量占全市总用水量的72%左右。

作为人均水资源拥有量仅仅为四川省平均水平一半的区域性、季节性缺水城市,什邡市千方百计做好农业节水这篇“大文章”,一项项节水改造工程渗透到田间地头,疏通了农业灌溉的“毛细血管”,一幅“节水润良田、效益富粮农”的画卷正在章洛大地徐徐展开。

在什邡市南泉镇瑞虹村15组,勤快的刘纯孝大爷早早地将地里种植的1亩多莲花白全部收割完。

“栽种立夏秧,稻谷满粮仓”,刘大爷说,每年立夏前后这些田里都要种上水稻。但由于田块地势低洼, 水渠经常淤堵,带来提水缓慢、排水不畅等弊病,让刘大爷很闹心。

3月一大早,刘大爷在地里仔细翻耕、除草,为栽种水稻做准备。不远处,数十名施工人员正在忙着清理杂草淤泥,将原有水渠加宽、加深,并在底层和两侧铺上水泥预制板。

瑞虹村村主任江春明说,由于运行时间长,配套不完善,原有沟渠老化损坏、淤积渗漏严重,造成渠系水利用率低、水资源浪费严重。包括刘大爷在内的30多户村民近50亩低洼田块,用水排水特别困难,导致作物产量减半。

眼下,正在加紧施工的渠系节水改造工程让这条800多米长的老渠焕然一新,瑞虹村6个村组近500亩农田因此直接受益。“今年用水排水,我一点都不愁了。”看着眼前“渠成水到”的建设景象,刘大爷的“心病”也随之药到病除。

瑞虹村渠系节水改造工程只是什邡市第二批节水型社会重点县农业节水工程的一个缩影。据了解,该工程在双盛镇、南泉镇等粮食主产区全面铺开,共整治改造渠道62.893公里,新建渠系建筑物3827处,建成后将改善灌溉面积13716亩,新增节水灌溉面积13716亩。

水源“储蓄”福民生

莫让雨水空流走,雨水多时巧存水。近年来在践行全民节水的同时,什邡市亦殚精竭虑做好蓄水工作,服务当地社会经济建设。

2014年3月31日,四川省、德阳市重点水利项目,也是什邡市在建的最大水利工程——八角水库工程开工建设,建成后平均每年可为什邡市增加水量1531万立方米,改善灌溉面积5.56万亩。阳春三月,在位于该市冰川镇爆竹园村的八角水库工程建设工地上,施工现场负责人李丹介绍,水库主体工程已全部完工,工程建设进入扫尾阶段。

什邡市水务局党委委员、八角水库工程业主单位现场代表权绍培表示,今年蓄水工作以冲库为主,即使蓄满了也不能马上喝,要先把库底的杂质冲出水库。首库蓄水含有大量泥沙、微生物、腐殖质等残留杂质,必须经过长时间冲洗,待水源水质检测达标后,经取水隧洞、输水渠道、供水管道引入三水厂取水口,最后通过城区供水管网源源不断地输送到千家万户。预计明年什邡市民便可以安全放心地喝上来自八角水库的水。

不仅如此,2013年4月2日,什邡市政府还与都江堰人民渠第一管理处签署了都江堰灌区首份战略供水合作框架协议,为什邡市经济社会发展和改善生态环境提前预订了每年总量不超过2亿立方米的用水“配额”,做好水源“储蓄”。

守好“水缸”护安全

民以食为天,食以水为先。

水资源的“健康指数”关乎整个城乡居民的供水安全, 让广大群众喝上安全放心的水,是事关民生的头等大事。

什邡市第三自来水厂担负着13余万城区居民的饮用水供水和园区工业用水等任务,日供水量达8万吨,是名副其实的什邡市“大水缸”,水源地保护工作显得尤为重要。

在位于马祖镇东岳村的70渠治理现场,十余名施工人员正在实施疏浚清淤“大手术”,用水泥预制板对渠底、渠壁进行衬砌“整形”。什邡市水务局农建办主任刘弟培介绍,三水厂水源地保护渠道治理工程于去年9月启动,工程总投资2930.81万元,重点是对三水厂水源地保护范围内的马祖、师古、南泉等镇7条支渠、32条农渠、8条倒虹管下游渠道进行截污整治,预计今年4月下旬完工。

刘弟培介绍,该工程建成后将产生灌溉、防洪、环境三大效益:整治后将改善灌溉面积1.01万亩,沿线居民的内涝问题得到有效改善,降低了污染物的下渗量,地下水水质也将得到有效保护,“特别是解决了三水厂水源地农灌尾水问题,降低了取水水质受上游下排污染物影响的安全风险。”

“农业灌溉水利用系数达到0.49,万元工业增加值用水量降至32立方米,节水器具普及率实现95%以上……”什邡市水务局局长尚海介绍,地震灾后十年来,什邡市节水长效机制已经初步形成,公众水资源节约保护意识逐步增强,生态与环境质量明显改善,节水型社会建设的综合效益日趋凸显,节水护水已成为什邡市民的一种自觉行动。

 

责任编辑:贾茜