人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

又见白鹭舞翩翩

——宜昌市黄柏河综合执法新探索

黄柏河是湖北省宜昌市境内长江中游北岸的一条一级支流,承担着宜昌城区100万人和宜昌东部100万亩农田的供水保障任务,其供水区域内的经济总量,占宜昌市近八成。然而,自2012年开始,因矿山废水排放等原因,黄柏河流域多座水库一度出现水质恶化。

近年来,宜昌市创新流域综合执法体制,对黄柏河进行系统、全面的全流域综合治理,探索出一条依法保护、综合执法的新路子。眼下,黄柏河河畔生态不断转好,河流水质日益提升,白鹭翩飞美景重现。

宜昌市从2015年开始推行河长制。2017年,根据中央、湖北省关于全面推行河湖长制的新要求,宜昌市委、市政府精心打造河湖长制升级版,并将黄柏河流域水生态修复进展中的综合执法“创新”亮点列为工作重点之一。

早在2015年6月,宜昌市便成立了黄柏河流域水资源保护综合执法局(以下简称“综合执法局”),变“九龙管水”为“一龙管水”,破解多头监管的难题。综合执法局下设执法支队和2个基层执法点,定编32人。2016年11月,经湖北省政府批准授权,综合执法局集中行使水利、环保、渔业、海事等多个部门与水资源保护水污染防治有关的行政权限,执法范围覆盖黄柏河流域内418平方公里区域,明确96项行政处罚、14项行政强制、6项行政监督检查职能。仅在2017年,综合执法局便累计办结违法案件12起。

经过近两年的起草,宜昌市制定了《黄柏河流域保护条例》(以下简称“《条例》”)地方性法规,为修复黄柏河生态环境提供法制保障。2017年11月29日,经湖北省人大常委会批准,该法规从2018年2月16日起施行。《条例》的生效实施,有力地推进了黄柏河流域治水管理的法制化。

该《条例》从流域规划、资源保护利用等六个方面对黄柏河流域保护工作进行了规定,重在解决侵占河道、水资源过度利用、磷矿污染、生活污染等实际问题和突出问题。《条例》更明确规定,黄柏河流域实行核心区、控制区、影响区三区分区保护,宜昌市政府将在《条例》实施前组织划定、向社会公布三区的具体范围。而在水量分配、岸线管理、清理疏浚、严控采矿、水土保持等五项流域资源保护与利用措施方面,《条例》分别作出明确规定,并要求在制定流域水量分配方案时,应对流域水资源利用进行有效管控,确保居民生活用水、基本生态用水和农业灌溉用水需求。

除了制定相关法规条文,为了加强黄柏河流域综合管理,黄柏河流域综合执法局还编制了《基层巡查点巡查制度》《防止企业偷排漏排弄虚作假监管措施》等十多项工作制度,并对工矿企业实施“网格化”管理,通过专人专片,落实监管职责。2017年以来,当地共开展巡查252次,其中夜间巡查29次,行政处罚立案19起,结案18起;责令关闭井口1起,责令停产整改1起,责令拆除2起。

为探索水生态质量与磷矿开采总量和生态补偿资金“双挂钩”,实行“谁受益、谁补偿,谁保护、谁受偿,谁污染、谁受罚”,宜昌市政府还出台了《黄柏河东支流域生态补偿方案(试行)》,多措并举,推进治水进程。

通过设立专门机构、出台专门法规来加强保护,解决开发与保护的矛盾,黄柏河水质逐年改观,2017年流域综合水质达标率94.69%。今年春节期间,宜昌市还在黄柏河下游所在的夷陵区举办“河长治河 畅游黄柏河”冬泳大赛,来自宜昌、荆门、沙洋等地的200名选手畅游长江支流黄柏河,通过零距离感受水质变化,见证河流生态治理成果。

 

责任编辑:贾茜