人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

洗衣“包厢”净水有方

——台州为剿灭劣Ⅴ类水出妙招

一方水土养一方人,沿河而居,捣衣浣纱,是水乡农村千百年延续的传统。然而,在今天的浙江省台州市,一些临水而建的村落已将这个老传统进行了“改革”,通过在河边为主妇们建洗衣“包厢”——生态洗衣房,净化污水,保护河流水质。

如今的沿河洗涤,常用洗涤剂,污水会对河水造成污染。在水质的检测中有一项很重要的指标便是总磷含量,而磷元素主要来源便是各种洗涤剂。

洗涤剂的污水往往滋生许多微生物,甚至导致水中生物出现异常、水体污染等一系列问题。

百姓的需求与环境保护之间要如何平衡?浙江省台州市路桥区探索建立的生态洗衣房解决了这一难题。

生态洗衣房用水通过抽取进入蓄水池,洗涤后的污水则经过生态净化池、终端处理池、生态湿地的三次净化程序后最终排入河道,排出时水质已达到Ⅳ类水甚至Ⅲ类标准。

路桥区岘头林村的生态洗衣房是路桥区的第一个试点,总花费4万元左右。周边生态湿地近2000平方米的河面上,种植着各种净化水质的植物。沿河通过截污纳管、封堵排污口、种植净化水生植物、生态补水等多种形式,为河流减轻了负担,水乡小河又重新焕发出迷人的清澈。

这小小的生态洗衣房,有效助力剿灭劣Ⅴ类水,并开展小微水体治理。从净化效果和村民的反应来看,非常成功。

为剿灭劣Ⅴ类水,除了生态洗衣房外,路桥区治水办还出了不少妙招。

该区在新桥镇、峰江街道,因地制宜地,通过村级补助,分别设置了由洗衣板和水槽组成的集中洗涤池和集中处置污水的洗衣台,有效地保护河流水质。

凤阳章村支书章高清介绍,“每个水槽下都铺设了管道,洗涤污水倒入水槽后,便被统一送至村里的污水处理池。”这样的集中洗涤池在前浃泾共有五个,既满足周边村民们的需求,又保证了池水的水质。

为了引导村民适应生态洗衣房,新桥镇金大田村村两委还着手制定新的村规民约:村民若在河里违规洗涤,集体经济分红时的福利将按比例予以扣除;若是租住在本村的暂住人口违规,则该当事人和房东都要接受经济处罚。若是第二次违规,该当事人则被当成不受欢迎的人,将被取消在本村的暂住权。

目前,路桥区结合实际情况己在全区开始推广生态洗衣房。千年习惯一朝改变,新规定逐渐入心,生态洗衣房洗涤衣物俨然成了新的风尚。在社会群体的共同参与和全体居民的积极配合下,当地剿劣的目标很快实现,治水更有成效、水质更达标,“但闻衣杵声,不染碧池水”成了当地的真实写照。

 

责任编辑:贾茜