当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

青山有韵鸟作歌

——兴国县水土保持生态文明建设纪略

三十余年间,“江南沙漠”变成了茵茵绿洲,植被覆盖率由28.8%上升到82%;穷乡僻壤中,诞生了竹节水平沟、反坡梯田、坎下沟等水土流失综合治理技术,荣获国家科技进步奖,并在我国南方红壤水土流失区广泛推广……

地处赣南红土地的江西省兴国县,多年来持续推进水土流失治理,取得了一项项喜人成绩,跻身全国生态文明水土保持示范县。如今,站在新起点,兴国县通过大力实施山水林田湖崩岗侵蚀劣地水土保持综合治理工程、全面开展低质低效林改造、着力打造水保科技示范园等,补齐水土流失治理的短板,提升水土流失治理成效,让山岗在绿起来的基础上,变身金山银山,化作美丽家园。

接续治理

“江南沙漠”变身茵茵绿洲

初春时节,站在兴国县龙口镇都田村山头眺望,映入眼帘的是一片绿色的海洋。远处群山叠翠,近看绿树成荫,拂面而过的清风夹着点点花香,令人心旷神怡。

同样的位置,在30多年前,却是完全另外一番景象。对面山上跑过一只老鼠都看得清清楚楚。午间太阳晒狠了,放个鸡蛋在山上不久就能烤熟。英国专家查理斯爵士夫妇来看后称呼这里为“江南沙漠”。

红土地,带给兴国很多荣耀。但红色土壤,半石半土的结构,也让兴国人在生产生活中吃了不少苦头。加上曾经受战争及过度开荒、砍伐等人为影响,兴国县1980年水土流失面积达1899平方公里,占县域面积近60%,占山地面积超过八成。水土流失也一度成为兴国人的心头大患。

为改变山上无树、天上无鸟、河里无水、田里无肥、家里无柴、口袋无钱的状况,兴国县委、县政府历来高度重视水土保持工作,将水土流失治理列入重要工作内容,书记、县长带头上山,建立了“政府统一领导、水保统一规划、多部门协作、广大群众参与”的水土流失防治机制,形成“一任接着一任干,一任干给一任看”的苏区干部好作风。

在治理过程中,兴国县坚持因地制宜、效益优先,人工植树和飞机播种齐头并进,统筹规划山、水、田、林、路,探索出综合治理的新模式,使山地植被覆盖率恢复到了82.8%,森林覆盖率达74.6%。

科技创新

青山绿水化作金山银山

“在保护治理中,坚持开挖竹节水平沟、反坡梯田、坎下沟等,边坡上播草,沟两旁种植油茶。这样一来,60毫米以下的雨可以完全留在山上,滋养作物。”谈起水土保持工作思路,兴国县水土保持局负责人如是说。

在兴国县水土流失治理区,抬头望去,一座座山头连绵不断,一条条人工开挖的条带整齐划一,新栽的油茶,原有的杨梅、火龙果,让荒山流金淌银。

治理水土流失,要多干苦干,却不能蛮干。兴国县在治理水土流失中,十分注重科技支撑作用,组建了产学研相互协作的科技支撑体系,还积极与华中农大、湖南农大、南昌工程学院、江西省水保科学研究院等共同开展课题研究。

既要留住水源,又不能冲走泥沙,如何解决这个难题?

兴国县水土保持局认真攻关,经过不断实践探索,提出了开挖竹节水平沟的解决方案,在条带靠山体一侧开挖规格长1米、宽0.5米、深0.4米的沟渠,沟沟相连却不相通,沙水均留在沟里不下山。

在实践中,兴国县探索出等高水平沟整地技术和竹节沟加密放浅技术,按照工程措施、生物措施与生态自然修复相结合的治理路径,采取“竹节水平沟+灌木+混合草”的治理方案开展红砂岩林下水土流失治理,形成了完善的水土流失综合防护体系。其中以竹节沟加密放浅技术为代表的水土保持综合治理技术在我国南方红壤水土流失区得到成功推广和应用。

绿水青山就是金山银山。兴国县坚持“山顶戴帽、山腰系带、山脚穿靴”的开发模式,同步推进竹节水平沟和生物工程等措施,做到保护与开发并重,实现经济效益和水土保持共赢。如今,兴国县拥有油茶70多万亩、脐橙10万多亩,杨梅、蜜梨、猕猴桃等4万余亩。

短板提升

秀美乡村留住美好乡愁

“销路不用愁,每逢水果成熟,光是前来游玩的顾客采摘,有时还不够卖。” 走进兴国县塘背水土保持科技示范园,种养大户邓习东自豪地说。邓习东多年前承包这里的荒山,栽下120多亩梨、脐橙、金橘、杨梅等果树,加上养猪、养鸡,年收入超20余万元。

塘背小流域是1980年水利部试点南方水土流失治理第一条小流域,经过30多年的综合治理,流域内基本无水土流失,生态良好,农民生活水平显著提高。

为打造水保科技示范样板,兴国县决定建设塘背水保科技示范园,规划面积3万平方公里,总投资4456万元,按照“一轴一带四区”的总体布局:一轴即景观轴线;一带即水系生态修复带;四区为水保科普示范区、土壤生态保育区、“江南沙漠”治理区、开发防治示范区。

崩岗是兴国水土流失的一大顽症,一直以来由于投入少没有得到治理,水土流失严重。为此,兴国县启动实施了山水林田湖生态保护修复工程崩岗综合治理项目,项目规划治理崩岗2000处,建设点覆盖全县25个乡镇,包括治理水土流失面积32.3平方千米,建设谷坊6000座,拦沙坝500座,。

坚持巩固与创新驱动、治理与开发驱动、水保文化与建设美丽乡村驱动,行走在兴国县广袤乡野,青山翠绿、飞鸟欢歌的喜人景象正翩翩而来。

责任编辑:贾茜