人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

绿满夷陵筑屏障

湖北省宜昌市夷陵区是三峡工程所在地,亦是宜昌市重要的饮用水源保护地,生态保护责任重大。

近年来,夷陵区把修复长江生态环境摆在压倒性位置,将河长令当作“发令枪”、“冲锋号”,采取“1+N”专项行动,吹响生态治理攻坚集结号,加快建设长江三峡生态屏障坝区库首第一区。

在“绿满夷陵”专项行动中,当地以推进“清水绿山、靓城洁村”为载体,大力实施“绿化美化”行动,稳步推进“绿色示范乡村”建设,系统开展城乡环境保护与生态修复。该区在长江岸线夷陵段全流域开展生态复绿义务植树活动,在三峡专用公路樱花长廊植树现场栽植樱花树3300多株,在黄柏河取缔码头植树点种植红叶石楠1260株,乐天溪、太平溪、三斗坪等长江沿线乡镇也纷纷开展了义务植树活动,拉开了“绿满夷陵”战役的序幕。

不仅如此,该区还以“河岸共治、岸线复绿”为抓手,开展了长江夷陵段、黄柏河城区段码头专项整治,对岸线的非法码头和非法采砂企业实行取缔和关停,做到取缔一处,生态修复一处。数据显示,乐天溪、小溪塔共取缔非法码头24家,转运砂石120万立方米,生态岸线复绿23145米,复绿2.38万平方米,切实守护三峡生态屏障区,呵护一江春水向东流。

面对“赵沙河”非法采砂不利影响,夷陵直面问题,以“打非治违”为载体,举一反三。夷陵区政府印发了《关于在全区河库区域开展集中整治的通告》7条,各职能部门迅速行动,举利剑,斩毒瘤。赵沙河6处非法采砂点设施设备全部清除,恢复岸线13处2公里,疏浚河道25公里,设置警示宣传牌29块,设立水位线标识10牌,传唤7人,刑事拘留1人。

初步统计,2017年度夷陵区水利部门共开展河道巡查748次,下达各类执法文书204份,清除涉河障碍19处,立案查处水事违法案件5起、结案4起、行政强制执行19起,刑事拘留2人,查处河道非法采砂案件75起;同时,全区还开展了非法采砂专项活动月行动,力图实现“全面关停、彻底清除、打防并举、健全机制”的目标。

按照“宜林则林、宜耕则耕、宜建则建”要求,夷陵区对磷矿企业采取“关闭落后、改进技术、废水处理、矿渣堆放”措施,2017年度注销了樟村坪磷矿、水井坪磷矿、张家湾磷矿等3个磷矿采矿权,并对永久性磷矿石堆场一律修建矿仓、挡土墙和围墙,矿渣裸露部分一律建设挡雨设施,临时性堆场一律堆放在设计场内并加盖防尘覆盖网。

该区坚持“岸上岸下、河内河外、政府社会”一起治,组织力量对河道岸坡、水库内外、渠道周边及河滩湿地、水域岸线的各类垃圾和漂浮物进行全面清除,同时建立健全流域内农村生活垃圾“户组定点收集、村镇分类集中、镇区转运处理”处理模式。据了解,“迎春行动”以来,当地已组织10.2万人次开展全流域保洁,清除各类垃圾1503吨,清理河面63233平方米,清淤河道、水库底泥3200立方米。

为了对重点河段规模养殖治污设施实施进行改造升级,夷陵区创新采用“干湿分离、净污分离、雨污分离、粪污转运和异位发酵床、微动力污水处理”等技术。目前,全区共有规模养殖533户,已顺利改造升级267家,关闭10家,整治25家。

截至目前,夷陵区已完成新建集镇污水处理厂5座,改造提标升级6座,新建污水主管网54.65公里,并对6条黑臭水体河流实施系统治理,新建垃圾中转站3处,建成污水无害化处理池630个,集镇污水处理厂实现了全域覆盖。“1+N”专项行动的实施,正使三峡屏障区夷陵的一条条河流、一座座山川、一处处田园,变得天常蓝、地更绿、水长清、城更靓。

 

责任编辑:贾茜