人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

同心治水再出发

——无锡保护河湖生态探新路

无锡,这座江南文化名城,近三分之一的区域是水面,5635条大河小溪织就典型的江南水乡特色。长江波涛东去的执着,太湖包孕吴越的气势,河流清丽典雅的秀媚。水,赋予了无锡得天独厚的文化底蕴和睿智温情的独特气质。

近年来,江苏无锡积极践行习近平总书记新时期治水战略,扎实开展河湖生态治理,形成“党委领导、河长主导、上下联动、部门共治、长效管护”的工作机制,走出了一条全面落实主体责任,协调整合各方力量,统筹推进水资源保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复的治水新路。

大力度的“推”实现大幅度的“进”

为政之要,其枢在水;治水之要,唯在得人。

党的十九大报告指出:既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需求,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要,满足人民日益增长的优美生态环境需要。就无锡而言,首先要解决的就是水生态问题。

近年来,无锡市委、市政府把群众的期盼、百姓的呼声、发展的需求扛在肩上,负重前行,坚毅而执着地推行生态河湖治理。

2018年新年伊始,无锡市河长大会再次把治水作为一项全局性工作进行专题部署,全面压紧压实河长工作责任,通过更大力度的“推”,实现治水成效更大幅度的“进”。两年来,无锡市委常委会先后11次研究部署治水相关工作,市级层面多次召开专题工作会议,密集出台21个涉及生态文明建设的规划方案、7个涉及治水管水工作的地方性法规、17个配套实施意见和工作制度,并将“水十条”等相关指标纳入年度绩效考核,充分体现了无锡市委、市政府推进水污染治理的坚强决心。

江苏省委常委、无锡市委书记、市级总河长李小敏近两年先后30多次对河湖保护治理工作作出批示,并多次率队进行现场检查、实地暗访,了解基层实情,倾听百姓心声,推动全市各地各部门把治水工作真正放在重要位置,确保各项措施落到实处,河湖水质一年比一年好、水环境一年比一年优。

立体治理打造河长制管理升级版

按照“治太统领,河湖并举,综合施策,共建共享”的理念,无锡举全市之力,积极打造河长制管理升级版,更好地统筹河湖功能管理、资源保护和生态环境建设,促进河湖水质持续改善、流域生态环境持续修复、区域经济社会环境持续融合,让无锡的水变清、变净、变洁。

以河长制倒逼产业结构调整和生产生活方式的转型升级,无锡大力推进产业强市主导战略和创新驱动核心战略,从源头减少污染物排放,累计关停“三高两低”“五小”企业2766家,劝退否决1100多个不环保项目;同时,“腾笼换鸟”发展微电子、生物医药、新能源、物联网产业,搬迁入园工业企业3200余家。

为确保到2020年重点河道断面水质全部达到考核要求,全面消除黑臭水体,无锡坚持问题导向,从实际出发,因地制宜、因河施策,全市镇级以上河湖全面落实“一河一策”“一段一策”,形成系统的河湖综合整治方案,增强河湖治理的针对性、科学性、实效性,防止“重点失准”“拳脚落空”。

2017年,无锡依法查处各类涉水违法行为800余起,涉河涉湖水事违法行为得到有效遏制。在推进河湖依法治理的过程中,无锡进一步创新完善河湖治理体制机制,严格执行国家关于水环境治理的一系列法律法规,依法划定河湖管理保护范围,切实加强河湖空间管控,突出三乱整治,提升河湖治理的法治化水平,确保河湖开发利用科学有序、高效生态。

本着既立足当前抓好应急防控,又着眼长远落实治本之策的思路,无锡持续用力、久久为功,近几年全市在河湖生态治理方面共投入经费约650亿元,实施并建成3300多个重点工程。同时,不断强化科技支撑,提升管理水平,石墨烯、食藻虫等一批新技术用于河道水质治理,“蓝藻打捞—藻水分离—无害化处理利用”技术体系日臻完善,集水质在线监测、河长电子化巡河、河湖动态监管、等功能于一体的智慧河长平台顺利构建,大幅提升信息化、智慧化水平。

2017年,无锡7个饮用水源地水质达标率100%,“水十条”考核的国考、省考断面水质达标率86.7%,III类及以上水质比例同比提高20个百分点,重点水功能区水质达标率达87.2%,超过中央河长制工作2020年达到82%的目标要求,被评为全国生态文明示范城市、内地宜居城市第一。

三方面下功夫力求五个新作为

无锡在河湖治理的道路上一路走来,不进则退,小进亦退。如何保持先发优势和先导意识,无锡治水人在不断探索。

习近平总书记多次强调,河川之危、水源之危是生存环境之危、民族存续之危;保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。去年11月20日,中央明确提出要在全面推行河长制的基础上,在湖泊实施湖长制。总书记的重要论述和中央的重大决定,为无锡抓好河湖治理指明了方向。

无锡治水人力求五个新作为,怀揣人水和谐,绿色发展的理念,开启治水新征程。下一步,当地将把握治水新形势,在深化供给侧结构性改革中有新作为,在实施乡村振兴战略中有新作为,在实施健康中国战略中有新作为,在提升防灾减灾能力中有新作为,在建设美丽中国中有新作为。

无锡市水利局相关负责人表示,打好治水新战役,推进河道整治,实现治水目标,污染防治是根本,创新发展是动力。无锡河湖治理,关键要在改革上下功夫,在转型上下功夫,在补短上下功夫,通过“靠前防、科学治、长效管”,打好黑臭水体歼灭战,打好断面达标攻坚战,打好水质提升持久战,不达目的不收兵。

“太湖美,美就美在太湖水……”如同这曲《太湖美》一样,无锡河湖生态行动将继续书写灵动的碧水新篇章,让江南水乡美丽永驻。

 

责任编辑:贾茜