人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

生态疏浚小河清

——射阳县创新整治河道淤积

 “河下绞吸上来的稀泥竟能迅速转化成土?这也太神奇了吧!”3月的一个清晨,在江苏省射阳县城西小洋河上游节制闸旁,几名晨练散步路过的市民,无意中看到“城中河”生态清淤疏浚处置全过程,不禁发出这样的感叹。

生态之美美在水,城市之魂魂在河。射阳县因水而兴,因河成城,近年来随着城市规模的扩大、人口的聚集,小洋河淤积堵塞步伐不断加快,不仅影响县城汛期雨水的畅通下排,而且受污变黑的河水也侵蚀着城市的形象。

射阳县委、县政府曾多次试图清淤疏浚整治小洋河县城段,无奈两岸建筑林立、人口稠密、景观众多,若采用传统打坝抽水、清淤疏浚办法,既缺少存放近30万立方米脏臭淤泥的场地,又严重影响城市环境和居民们的生活工作秩序,因而迟迟难以实施。

“何不采用生态清淤疏浚技术解决小洋河治理难题?”射阳县水利设计勘测技术专家们的一句建议,得到了当地县委、县政府的肯定和采纳,顺利列入年度重大民生实事之中,并明确由县水利局牵头,计划投资3000万元,对县城小洋河进行生态清淤疏浚。

实施生态清淤疏浚工程,主要涉及水中取淤管输和淤泥脱水固化两个方面,其中水中取淤管输技术早已成熟,难点在于将淤泥脱水压榨固化上。设计人员仅从资料介绍中看过,谁也没有真正实践过。

为了顺利实施这一工程,当地邀请了在该技术领域经验丰富的中运建设集团具体操作,并为此特地购置回两套淤泥脱水压榨固化设备生产线。由于过去小洋河多年没有实施疏浚,淤泥里棍棒、砖石、废弃物较多,绞吸机在水中难以施展。针对机器在绞吸淤泥施工中出现的问题,工程技术人员及时调整施工方案,组织挖掘船对河道进行一次全面清理,从水下清出各类垃圾、杂物万余立方,为顺利清淤疏浚创造了条件。

采用此法疏浚县城小洋河,没有导致断航,更不产生上岸淤泥,且脱水固化后的淤泥因其有机质较高,成了当地果树栽植农户和绿化部门争抢的“香饽饽”。运出的干土,没有对周边环境及沿河居民带来任何干扰,若不说破,许多市民还不相信此时身边小洋河水下正在进行清淤疏浚。

据技术人员介绍,按照既定计划与工期,射阳县“城中河”小洋河生态清淤疏浚工程预计年内结束。那时,这条城中“老河”必将以水畅水清、岸清岸翠的崭新面貌展现在人们面前,成为鹤城一道夺目的风景线。

 

责任编辑:贾茜