人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

水面似明镜 河道如画廊

——宜都市以点带面立体推进水生态修复

出湖北省宜都市区西行十里,有片1平方多公里的水域,这就是被列入《湖北省湖泊保护名录》的贵子湖。改革开放以来,贵子湖被当做水产开发基地,部分水域被切割成鱼塘,在追求经济效益同时,水环境日渐恶化,结果鸡飞蛋打,经济效益与生态环境两败俱伤。

近年来,湖北省宜都市围绕“河畅、水清、岸绿、景美”的水生态目标,以贵子湖水生态修复试点为抓手,促进全市水生态修复,取得显著实效。

针对乡村水生态环境退化而传统治理手段事倍功半的实际,宜都市围绕湖北省水生态文明建设试点县市目标,以贵子湖为试点,积极探索“水面+水体+底泥”的全方位立体化水生态修复集成技术,立体修复水生态环境。

贵子湖是宜都市仅有的2个被列入《湖北省湖泊保护名录》的湖泊之一,面积115亩,平均水深1.5米。2017年,在宜都市水利局的帮助下,承包户梁智博重新规划湖面,退塘还湖,整治湖堤,沟通水系,改鱼塘为湖泊,用堤泥堆出半岛、孤岛,在浮床上种植水生蔬菜、花卉等作物,通过水生态修复,呈现社会效益、治污效益、景观效益、经济效益和谐共同体,实现水资源可持续利用。

贵子湖水生态修复一期工程总投资800余万元,除去宜都市水利局补助的200万元外,其他全系社会资金。眼下,宜都市正以贵子湖水环境生态治理技术为支撑,依托基地示范效应,结合小农水、水权改革、饮水安全等项目,通过在全市范围内选择100处河流、堰塘等水体,因地制宜修复水生态环境,调动社会力量参与水生态治理,为全省乃至全国湖泊和江河流域生态治理提供典型范本。

据介绍,宜都市有5公里以上的中小河流117条,当地一方面以项目为依托,采用多种生态加固岸堤技术,完成清江干流宜都重点河段近期防洪治理、中小河流治理重点县综合整治和水系连通试点、渔洋河青龙溪段治理等八大水利工程;一方面结合“先建后补”、水流确权改革、精准扶贫等项目,有针对性地治理农村水环境,现已完善6000余口堰塘水位标尺、生态浮岛等配套设施,并对已登记颁发“农村小型水利设施”权属证书的8136口堰塘重新摸底调查,完成了水权、水流确权改革堰塘基础数据测绘工作。

2017年,宜都市累计清淤疏浚河道138.4公里,岸坡整治262公里,加固堤防15.37公里,拆除阻水建筑物75座。如今的宜都新农村,河水清澈见底,河中鸭群嬉水,河坝瀑布飞扬,河岸垂柳依依,河滩青草葱葱。

围绕“生态立市”方针,宜都市结合全国文明城市创建,不断强化水生态修复,进而推进河长制全面实施。全市148条河道“河长制”公示牌全部设置完毕,市主要领导担任一级“河长”,乡镇长担任二级“河长”,村主任担任三级“河长”,明确每段河道的责任部门和管理单位。公示牌显示河流名称、市镇村三级河长姓名、河段范围、长度和治理目标以及监督电话,接受广大群众监督,既有效保护了河道环境,更体现了全民治水的理念,责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管理机制形成,有力促进了高坝洲库区养殖网箱清理取缔、市辖水域岸线整治等工作,河道湖泊等水环境基本实现全方位管控。

2016年宜都“一河一策”多级河长制被评为全国基层治水十大经验之一。2017年宜都市水利局乘势而上,创新发展,以水生态修复试点为抓手,推进“河长制”全面实施,其经验再次得到上级重视和肯定,被国家、省级等多家媒体采访报道,为宜都市创建国家级生态文明城市打造了良好的社会和舆论基础。

 

责任编辑:贾茜