人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

兴隆河边的“爱面子”河长

“白天去看都没问题,晚上可别让我逮到谁搞小动作!”冒着丝丝寒风,徐国忠拿起一个手电筒,披上外套赶往兴隆河夜巡。

徐国忠在这一片是位名人,他不仅是知名企业家,更是商会会长。2017年9月,他响应政府号召,投身“治河大业”,位于江苏省常州市武进区的兴隆河就是他的治理对象。

虽然是快50岁的人了,可徐国忠的心态仍旧非常年轻,隔三岔五就会发条朋友圈:“天气真好,下午去看看我的河。”有时干脆还会来上一段小视频:“怎么样,这条河水质还可以吧?”

看到众人又是留言又是点赞,“爱面子”的徐国忠心里一阵美。

他给兴隆河琢磨了一个“三年治理规划”:“短期要让河水清澈起来,看到鱼在河里游起来。三年后,我要自己下去游泳!”

可是徐国忠没想到,治河没多久,就出了一件“拂他面子”的事——竟有人在兴隆河边偷倒建筑垃圾。

原来,有人路过兴隆河,顺道一瞧,没想到就发现了一堆建筑垃圾。一拍照、一发送,徐国忠的微信一下子炸开了锅。

河道边的这堆建筑垃圾,就像胳膊上外露的一块“牛皮癣”,扎在了众人的眼里。

“小陈,你赶紧带人过去把垃圾清掉!”给秘书小陈打完电话,徐国忠的脸还在发烫。

“这垃圾好清理,可这缺德事是谁干的却查不出来。”

带人处理完“牛皮癣”,小陈回来汇报。兴隆河位于武进中心城区,西连湖塘河,东接夏城路,除了徐国忠的企业紧邻河道外,沿河还有很多大小的企业和小区。

“企业家谁不爱个面子?出了这种事,我的脸怎么挂得住?”徐国忠加重语气,“不好查是吧?那我以后就天天去巡河!”

徐国忠跟干这缺德事的人铆上了。

他给自己立下了这份“军令状”,同时转起了脑筋。他专门给企业里的3000多员工开会,人人定成巡河员,一有情况,即刻上报。另外,特别成立了一个企业治水小组,让一位公司副总牵头负责,带领6名组员专管日常的巡河护河。

“成立治水小组这个念头,我考虑有一段时间了。”徐国忠给小组下的第一个任务,就是编写治理保护兴隆河的行动方案,“绝不能让‘牛皮癣’再出现!”

走下桥头,夜色里的兴隆河映出点点灯光,河岸两边偶有几声虫鸣传来。“看来今天晚上白跑一趟了。”挥动手电,徐国忠感叹自己的“坏运气”。光影流转,神思偷换,徐国忠依稀想起了儿时在河里学游泳的模样。

收起思绪,再紧紧外套,徐国忠往家走,嘴里嘟噜着:“明天再来!”

 

责任编辑:贾茜