人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

只为碧水驻星城

——长沙市全面推行河长制纪实

湖南省长沙市被冠以“星城”的美誉,全市境内共有335条流域面积10平方公里以上的河流。2017年5月10日,长沙市河长制实施意见出台,定目标、建制度,一张张路线图、时间表密集出炉,逐步形成了一套以河长制为核心的水环境管理长效机制和责任体系。

数据显示,2017年长沙市重要水功能区水质达标率为91.7%,市级集中式饮用水源地水质达标率达到100%,湘江长沙段水质全年稳定达到Ⅲ类以上,河长制促“河长治”,水清、河畅、岸绿、景美的美好图景正变为现实。

责任传导全覆盖

初春的莲花河波光粼粼,两岸的树木倒映在水面,几只野鸭在水面嬉戏,显得静谧而美好。

“每天都要走几个来回!别说垃圾,水里漂浮的水草也得捞起来!”雨幕中,长沙市岳麓区莲花镇莲花河五丰村党支部书记闫作成正骑着电动摩托车在岸堤上巡查,莲花河流经多个乡镇,作为莲花河村级河段长,除了查看河面有无垃圾、污水是否直排,还要检查沿岸是否有违建、河道有无淤积等情况。

以往,一条河流分上游下游、水里岸上、水质水量,治理部门多,权责不清,该管的管不好,能管的管不了。

为破解这个难题,长沙市加强顶层设计,出台了长沙市《关于全面推行河长制的实施意见》,随后全市9个区县(市)、长沙市高新区和156个乡镇(街道)快速响应,全部印发了实施方案,制定了水资源保护、河湖水域岸线管理保护、水污染防治等六项任务的细化方案,全面建立了从市、区县(市)、乡镇(街道)、村(社区)四级河长制组织体系。

河长制核心是党政同责,首长负责,一竿子到底。各级河长全部由市、县(区)、乡镇街道党委和政府领导担任,形成治水“首长责任链”。目前,长沙市级设有河长制工作委员会政委1名,总河长1名,市级河长7名,县级河长107人,乡级河长754人,村级河长1231人,共计2101人。通过层层压担子,承担起全市所有河流湖泊的综合管治任务。为确保实现全市所有水域全覆盖,长沙市率先设立村管小微水体管理片区河长4729名。从此,长沙市河长制迈出从“部门制”向“首长制”关键一步。

系统治理齐发力

河长制不是“冠名制”,而是“责任制”。在长沙,无论大江大河还是支流小湖,如今都出现了河长们的身影。

“河长制既是一个水生态综合治理体系,又是一个责任体系。”长沙市政府副市长、市副总河长李蔚介绍,河长制就是要落实地方党政领导河湖管理保护的具体责任,通过实行河长制改变过去九龙治水、部门职责交叉、相互推诿扯皮、治而未果的局面。

作为靳江(大屯营镇段)县级河长、宁乡市大屯营镇党委副书记、镇长曹一航对此深有感触。

农业面源污染、生活污水直排是困扰靳江河的两大顽疾。大屯营镇党委和政府扛起水生态治理第一责任,调动相关力量,在靳江河流经的靳兴村启动污水管网建设,利用湿地的吸附、拦截、降解、净化等功能,有效减少农业面源污染。项目惠及周边1.8万居民,年净化污水能力约2500万吨。

长沙市自推行河长制以来,多措并举,压实责任,治理更精准、防治更全面、分工更明确、行动更坚决。

河长们一上任,便全面诊断所管辖的河道,掌握流域基本情况及河道淤积、防洪标准、堤防质量等情况,摸清工业污染源、畜禽养殖污染源等分布状况,形成了市管河流的基本信息档案。

除加强日常管护外,该市还突出专项治理,从防洪安全保障、水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等方面推进全域治理。

在长沙,市级河长负责推进流域各专项治理方案的实施,督促区县(市)政府和河段长及市直相关部门落实相应综合治理任务;河段长则检查督促流域责任区日常管护工作,抓好整改,协调和组织开展流域专项执法和联合执法工作;村级河长每天开展巡查,做好水域保洁,如果发现问题不能解决的,向乡镇(街道)河长办或上级河段长报告。

致力于建立覆盖全方位的河长制执法监管网络,长沙市建立了联合执法机制,由市水务局牵头,整合海事、林业、农业、环保、住建等部门执法力量,将河长制工作与行政执法、日常巡查相结合。2017年,该市共开展各类涉河涉水专项执法行动38次,联合执法行动20次,开展河道巡查1500多次,共查处各类涉河涉水案件132起,移送刑事案件10起,有力打击了涉水违法犯罪行为,维护了江河湖库良好秩序。

长效机制护清流

吃过午饭,河道保洁员周凯云穿上橙色救生衣,乘着皮筏艇,在莲花河里打捞垃圾。“看到河里有垃圾就要赶紧清理,如果发现自己不能解决的情况,要马上向河长反映,河长接到信息后,必须马上调度相关部门快速解决。”周凯云说。

河长走马上任后,如何调动他们治水的主动性,避免河长制落得一纸空文尤为重要。

为此,长沙市制定了一系列严密的制度,确保每一条河在管理体系中清洁流淌。

在强化考核制度方面,长沙市将治水工作列为“一票否决”的硬任务。相关考核结果纳入对区县(市)年度绩效考核,作为地方党政领导干部年度考核组成部分及地方领导干部自然资源离任审计和生态环境损害责任追究的重要依据。对责任制落实不到位、问题整改不到位、日常管护不到位、综合治理不到位等情节较轻的,还会由河长对河段长进行约谈,对情节严重或造成不良后果的进行行政问责。此外,长沙市更建立了总河长会议、河(段)长会议制度、工作会商机制、问题交办机制、工作协调督促机制等机制,发挥制度保障作用,推动常态化治理。

据当地工作人员介绍,为不断创新管理方式,长沙市探索建立了“河长+警长”模式,市管河流的县级河段长配备一名当地公安局(分局)负责人为河段警长,乡镇(街道)河段长配备一名当地派出所负责人为河段警长,联手打击涉河涉水违法行为,同时为截污、水域管理等工作提供执法保障。

河流管得好不好,群众说了算。

河长制公示牌在一条条大小河流边树立起来,上面标示着河流名称及简介、各级河长的姓名和任务、监督电话等内容,让群众一目了然。“有问题,找河长”体现了各地党政领导责任,也彰显出社会监督的作用。目前,市、县、乡、村四级河长公示牌基本布设到位,主动接受社会监督。

通过不懈的努力,长沙市河湖和流域水环境得到明显改善。在河长制的大力推动下,长沙的江河湖泊终将回归原有的生态底色,水清河畅、岸绿景美的前景可期!

 

责任编辑:贾茜