人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

水畅城兴民安居

——襄阳市全国水生态文明城市试点建设出范本

湖北省襄阳市是汉江生态经济带核心区重要生态屏障,承担着建设长江经济带重要绿色增长极的重大责任。近年来,襄阳市深入践行绿水青山就是金山银山的理念,充分利用“全国水生态文明试点城市”品牌优势和水利大市的资源禀赋,成为湖北省生态优先、绿色发展的示范和样本。

秉承“高起点规划,凝聚绿色发展共识”的理念,襄阳市对全市985条河流、1210座水库及堰塘、渠系的基本情况进行了全面梳理,并聘请来自水利部水规总院、国家发改委宏观经济研究院、武汉大学等知名专家学者和优秀设计团队,编制了《襄阳市水生态文明建设规划(2015-2030)》《汉江生态经济带襄阳沿江发展规划》《“九水润城”水系连通及生态治理规划》等总体规划、专项规划。

在此基础上,襄阳市还成立了水生态文明城市建设领导小组,使水利部门的思路和实践提升为全市上下的共识,全市上下形成“生态优先、绿色发展”的强大合力,“一盘棋”推进水生态文明建设。

水生态文明建设是一项系统工程,必须依靠项目支撑。近几年来,襄阳市按照“保护水生态、节约水资源、保障水安全、改善水环境、彰显水文化、打造水景观”的总要求,投入200多亿元高标准实施水生态综合治理等工程,夯实绿色发展支撑,全面提升水生态文明建设水平。同时,该市还加快实施水系连通及生态治理工程,实施以总投资104亿元的“九水润城”PPP项目为代表的一批水系连通及生态治理工程,让水系活起来、清起来,让环境美起来,打造成水生态文明城市建设的强力引擎。

在强力推进污水治理方面,襄阳市大力开展了污水治理行动。目前,全市正在建设144个乡镇污水处理厂,建成后将达到国家污水处理一级A标准。据襄阳市水利局相关工作人员介绍,当地还在继续开展水系绿化工程,投资20亿元推进水系、渠系、库区绿化提升工程,全面启动以鄂北工程为重点的生态防护带建设,把“绿满丹渠”建成“绿满襄阳”的亮点工程,构筑鄂北生态屏障、汉江生态廊道。当地通过全面加快汉江水生态综合治理工程,提速实施汉江襄阳段饮用水水源地保护、截污干管配套、城市应急备用水源建设、国家湿地公园建设、渔业增殖放流等重点工程,有力确保汉江襄阳段持续保持Ⅱ类水质,在全国属于较高水平。

生态是襄阳最大的优势,绿色是襄阳最亮的品牌。为了让生态文明优势转化为绿色发展福利,襄阳市在规划好、实施好水生态文明试点建设的同时,亦坚持系统治理、齐抓共管,成功迈上绿色崛起、生态发展之路。

该市通过构建党政同责的责任链条,建立领导干部任期生态文明责任制,健全“党政同责、一岗双责”绿色发展责任体系,自上而下压紧压实责任。同时,借助新闻媒体、汉江环保协会的作用,襄阳市大力宣传和倡导绿色生活生产方式,形成了全民主动参与水生态文明建设的浓厚氛围。为了发挥考核评价的“指挥棒”作用,用绿色理念破解水污染、水生态难题,襄阳市构建了史上最严的考核机制。在全面落实最严格水资源管理制度的基础上,深入实施襄阳市首部地方法规《襄阳市汉江流域水环境保护条例》,建立领导干部任期资源消耗、生态效益、环境损害责任制和问责制。

目前眼下,该全市1210座水库已经全部实现禁止投肥养鱼目标,禁养区内218家畜禽规模养殖场全部关闭搬迁;汉江襄阳段209处污染源全部整改销号,288个非法砂场全部取缔,采区内砂场、码头及采运砂船整合为21个公司,实行“政府主导、公司化运营”模式。河库变清了,岸线变美了,全市河库环境质量持续优化,极大地增强了人民群众幸福感和获得感。

 

责任编辑:贾茜