人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

织出绿锦惠民生

——三台凯涪生态湿地力创一流水环境

一条条蜿蜒的小路、一片片呼之欲出的绿色,透过难得的冬日阳光,幅员面积达28万平方米的美丽三台二期涪凯两江湿地公园正悄然形成,别样的民生水环境让南来北往的人忍不住驻足欣赏。

正在施工扫尾的古梓州外滩“华能明台水电站下游至涪凯两江交汇口水生态湿地公园”是四川省三台县一项重大民生水环境工程。工程建设重点是对滨江地区及周边环境进行综合整治。

该工程自开建以来,一直受到当地百姓的不断关注。在堤防附近,一处处休闲草坪、健身绿道、人造沙滩已基本完工,不少市民在此游玩。对于这项水环境治理工程,大家都表示很满意。

“与过去相比,现在的环境有了很大变化。原来这东河畔、南河畔全是石头,现在经过改造后,可以把老人、小孩带来休闲,是个很好的大公园。”谈及凯涪生态湿地,当地市民陈先生称赞连连。

当地工作人员介绍,凯涪生态湿地起于明台水电站刘家壕泄水口,沿着涪江右岸滩地延展,止于凯涪两江交汇口,建设面积达到28公顷,全长1.54公里。工程范围由北至南共分为4个区,注入了许多特色生态元素。刘家壕泄水口至涪江桥东侧区域内设置了休闲草坪、健身绿道、人造沙滩;涪江桥西侧至防洪堤通道口区域内则规划了大小足球场、羽毛球场、网球场、乒乓球场等运动区域;防洪堤通道口至东川名郡段区域内则包含网球场、乒乓球场等运动场地;东川名郡至凯涪江汇口区域内主要包括二马道、坡腰休闲汀步、新建汀步、清水平台的修建等。不仅如此,与该工程相关联的“潼川古城”项目亦在打造,古城项目投资(含土地成本、城南棚户区改造)达12.05亿元。项目将主要修建道路10条4.39公里,整治历史性建筑9000平方米,打造古典院落3.1万平方米,治理九曲河4.05万平方米,打造古梓州文化广场7.2万平方米以及相应的绿化、亮化、美化,协同实施周边环境配套整治5万平方米。

据现场施工方介绍,此次水环境治理不仅能对滨江公园及周边进行综合整治,有效解决江堤安全问题,更将进一步改善民生环境,科学配套设施,为城乡群众提供一个优美宽敞的文体场所,增强发展带动功能,提升全国文明县城新形象。眼下,修复工程已完成总工量的90%左右,未来将进一步加大工程建设力度,力争早日让百姓全方位感受生态休闲新体验。

 

责任编辑:贾茜