人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

“和平名城”风光俏

——芷江多点发力打造国家级水利风景区

湖南省芷江县,素有“和平名城”的美誉,自2014年成功列入全国第二批水生态文明城市建设试点县以来,大力实施“治水兴县”战略,着力构建“湖清河畅、水净景美”的水生态文明城市。同时当地紧紧依托自然、历史、文化和旅游资源,突出地方特色,推动当地水利风景区建设。

和平湖水利风景区依托蟒塘溪水电站、和平水电站及和平湖防洪及滨水景观工程而建,总面积25.11平方公里,其中水域面积5.77平方公里,贯穿芷江县城,2017年成功创建国家级水利风景区,成为芷江县推进水利风景区建设的亮点之笔。

为了全力推动和平湖水利风景区创建工作,该县成立了由县委书记任顾问、县长任组长的和平湖水利风景区领导小组,由分管副县长任副组长、相关部门为成员单位的和平湖水利风景区管理委员会,具体负责和平湖水利风景区的建设与管理。

在完善组织保障的基础上,该县还进一步将水利风景区建设纳入经济社会发展、县城建设、水生态文明建设规划的重要内容,高标准编制《和平湖水利风景区纲要》和12个专项规划,制定了《和平湖水利风景区管理办法》等系列文件,为景区的规范化管理提供有力依据。和平湖水利风景区申报领导小组各成员单位更立足责任分工,强化协作配合,形成工作合力。全县坚持多元投入机制,将和平湖水利风景区委员会管理经费纳入财政预算,每年安排一定的专项经费用于水利风景区的日常管理,同时吸引社会资金实施防洪堤等项目建设。

在创建和平湖国家级水利风景区的过程中,当地坚持水利风景区建设与水利工程建设相结合,为美化县城、提高城市品味、保障饮水安全、提高农田灌溉能力等方面做出重大贡献。

和平湖国家级水利风景区建有蟒塘溪水电站、和平水电站,形成长达10公里、总面积近20平方公里的水面。数据显示,近年来该县先后投入资金3亿元完成堤防建设6公里,实施草皮护坡及绿化美化亮化近1万平方米,并以和平湖为主体,休闲长廊和雕塑为主景,设置滨河景观15处,新建旅游桥2座、亲水码头20处、侗族观景亭8处,新建湿地公园1处,配以形式各异的小广场、景观小品、灯光亮化等配套设施,组合种植多品种乔木和灌木,体现江水两岸相互映衬的独特景色。

为了实现水利风景区建设与全面落实“河长制”相结合,该县出台了《全面推进河长制实施方案》,成立由县委书记任第一河长、县长任河长、常务副县长和分管副县长任副河长的河长制工作委员会,并纳入综合绩效考核,实现县、乡镇、村三级河道“河长”全覆盖。与此同时,该县还结合“两城同创”与“美丽乡村·幸福家园”工作,实施乡村振兴战略,先后开展了县乡饮用水水源地划定保护、溪河周边畜禽养殖集中整治、污染企业达标排放重点整治、河道综合整治、农村环境综合治理等系列专项整治行动,境内三大中型水库已全面禁止化学养殖,重点污染企业全面建成污水处理设施,全县饮用水源水库均达到饮用水源水质标准。

近年来,芷江县以和平湖景区为核心,结合全域旅游示范县创建,不断完善配套设施,提升旅游功能,健全营销体系,实现水利资源与旅游产业深度融合,避免盲目开发建设,加强部门协调联动。同时,该县还以舞水河为景观轴线,和平水电站、蟒塘溪水电站、和平湖城市堤防工程以及滨水景观等为核心,以水坝、库区为主体,以小流域为单元,以名山秀水为品牌,努力打造山区水利生态旅游景区,并充分利用景区内龙津风雨桥、天后宫、万和鼓楼,全力打造具有地方特色的水利风景区。

十里长湖、百里绿廊、千亩湿地、万亩水面,构成了和平湖水利风景区的秀美风光。每天早晨和傍晚,不少当地市民都会和家人来这里走一走,呼吸新鲜空气,与家人一同享受堤边亭榭,描绘出一幅人水和谐的美好画卷。

 

责任编辑:贾茜