人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

综合治理护碧水

——徽州生态水利见成效

连日来,在安徽省黄山市徽州区丰乐河防洪治理民生工程施工现场,施工单位正全面加快一级挡墙浇筑,3月底前将全面完成总投资2500万元的3.58公里河道防洪治理建设任务。值得注意的是,该工程在提高防洪排涝标准的同时,更巧妙注入生态水利理念,助力当地水环境综合整治。

近年来,徽州区水利部门坚持“水利先行,生态治理”的思路,通过对上争取中小河流治理项目,累计投入8千余万元实施了丰乐河城区段、颖溪河段、洪桥段3条中小河流的综合治理项目,不仅使中小河流城区及重要集镇防洪标准总体达到20年一遇,更全面带动所在区域水资源保护、水生态修复、水环境治理工作,助力河湖生态环境改善。

为了实现工程水利向生态水利的转变,该区高起点、高标准规划生态水利项目,并以水利专项资金为龙头,带动市政、农业综合开发、国土、世行贷款等资金1.26亿元,实施完成了15座生态式外坝坡小型病险水库除险加固及海绵式城镇(园区)排涝工程。

在资金投入上,徽州区水利部门会同财政、住建委、农委等多部门按照“试点带动,全面治理”的理念,深入推进新安江流域综合治理工作,共实施新安江流域生态补偿机制试点项目47个,完成投资27.3亿元,其中投入试点资金1.88亿元。通过试点资金的撬动,流域生态环境不断改善,农业农村面源污染得到有效治理。眼下,“组收集、村集中、乡镇处置”的村级垃圾处置体系已覆盖全区各乡镇,丰乐河主干流及12条支流河面打捞工作常态化开展,42个农药集中配送网点建设完成。

全区工业点源污染防治措施亦不断加强,投入资金7387万元加大了当地工业园区“治污、脱盐、供热”三个集中基础设施建设力度,17家企业顺利搬迁入园。而随着总投资6000万元的城市污水处理厂一期提标和二期扩建工程的全面建成,该区城乡污水处理设施亦不断健全,流域水环境不断改善。

2017年6月底,徽州区政府按照河长制工作要求,全面健全区、乡镇、村(居)河长体系。设立总河长2名,副总河长1名、丰乐河、众川河2条主要河流设区级河长3名,共设立乡镇级河长74人,村级河长100人,确定区环保局、区文明办等28家区直部门为区级河长会议成员单位,明确自身责任。目前,全区共设置、安装46块河长公示牌,将区、乡(镇)、村各级河长职责、管护目标、监督电话等向社会进行公示,接受社会各界和广大人民群众的监督。

目前,徽州区区级总河长、副总河长和区级河长共巡河83人次,各乡镇、村级河长开展巡河护河900余人次。立案查处非法采砂案件3起,关闭搬迁禁养区内畜禽养殖场9个。全区组建了31支护渔队,出动执法人员86人次,收缴地笼171只丝网20幅电鱼工具9套,立案查处电鱼案件2起。同时,当地还建立了河湖日常监管巡查制度,制定了《徽州区实行最严格水资源管理制度实施意见》,实行水资源消耗总量和强度双控行动计划,水功能区达标率实现百分之百。

 

责任编辑:贾茜