人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

水土保持润高原

——青海全面推进水土流失治理侧记

“以前我们这里水土流失特别严重,一到夏、秋季节,就怕山上发洪水。近几年,通过生态修复治理,整个山坡都变绿了,水也清了,草长得特别茂盛!”说到小流域综合治理工程,家住青海省平安县巴藏沟的李大爷,掩饰不住满脸的喜悦。

青海省地处青藏高原,属于典型的高原大陆性气候,光照时间长,昼夜温差大,降雨少且集中,太阳辐射强度大。特殊的地理位置及气候状况决定了这里生态环境的脆弱性,水力侵蚀、风力侵蚀、冻融侵蚀、重力侵蚀互相交错,使青海成为全国水土流失最为严重的省份之一。全省国土面积72万平方公里,水土流失面积32.45万平方公里,占全省国土面积的45.07%。

严重的水土流失带走了大片肥活的土壤和氮、磷、钾肥等,使土地生产力下降甚至丧失,经济损失不可估量,严重制约着经济社会的可持续发展,因此,有人说:“江河带走的不是泥沙,而是中华民族的血液。”

生态立省促发展

青海最大的价值在生态、最大的潜力在生态、最大的责任也在生态。

多年来,青海省水土保持工作认真贯彻落实中央决策部署和省委省政府工作要求,把治理水土流失当作维护生态安全的重要内容,分阶段、分步骤,统筹规划、协调推进。全省坚持预防为主、保护优先、综合治理、执法监督,多部门联动、多种措施结合,多项法规约束,推动水土流失综合防治工作迈上一个个新台阶。

按照十九大报告中“开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理”“统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度”的要求,青海省各级水行政部门着力推动生态环境保护,走一条经济发展与生态文明相辅相成、相得益彰的路子,认真实践习近平总书记视察青海时提出的“四个扎扎实实”重大要求,牢固树立起生态保护优先理念,着眼全面建成小康社会和生态立省的视野,严格地按照“四个转变”的思路,以水土资源的有效保护和可持续利用为目标,各个击破,协调发展。

因地制宜出成果

因地制宜,是青海省推进水土保持工作的一个重要思路。

在青海东部,当地充分研究水土流失实际,大力实施了小流域综合治理、淤地坝工程、坡耕地改造、生态修复、预防保护等重点工程,积极推进山洪灾害易发区水土流失灾害防治,开展生态清洁型小流域建设;在三江源自然保护区,青海省持续加快河流湖泊水系整治,恢复和提高水源涵养、保水保土和防风固沙能力,通过充分利用大自然的力量,在自然条件适宜区大力开展生态修复工程;在重点水源涵养区,持续加强水土流失综合治理,开展生态修复,抓好滑坡、泥石流等山洪地质灾害综合防治,有效保护了众多河流水源地林草植被;在青海湖流域,当地有的放矢地加大水土流失预防监督保护力度,加快重点区域小流域综合治理。

据当地工作人员介绍,为给水土流失综合防治提供强有力的数据支撑,青海省不断完善水土流失监测体系,强化三江源、青海湖等重点区域水土流失动态监测,实施小流域治理生态效益监测、生态修复工程效果监测和开发建设项目水土流失监测,数据保障日益坚实。

眼下,多年综合防治已经取得喜人成果,青海省水土保持生态建设呈现出“三增加、三减少、三改善”的局面:即增加了基本农田,增加了粮食产量,增加了农牧区收入;减少了坡耕地面积,减少了土壤侵蚀量,减少了贫困人口;改善了生态环境,改善了生产条件,改善了群众生活,水土保持取得了显著的生态、经济和社会效益。

统筹兼顾惠民生

在推进水土保持工作的过程中,青海省坚持统筹兼顾,通盘考虑水土流失治理与助力脱贫攻坚与少数民族地区发展的关系,加快了贫困区脱贫步伐,促进了民族团结。

青海省水利部门在选择项目县编制建议计划时,高度重视贫困县、贫困村优先安排原则,严格落实精准扶贫工作精神,加大对贫困县(区)的治理投入力度,优先实施民生水保工程。在工程建设中,指导各项目县自觉贯彻以人为本、改善民生、惠农富民的理念,优先实施群众期盼、示范明显、受益直接的梯田建设、灾害性沟道治理和便民道路等项目,逐步改善区域生态环境问题,让贫困区群众看到党和政府的决心,看到水土流失问题解决的希望,不断拓宽民生水保服务范围,最大限度惠及广大群众,使他们实实在在享受到水土保持生态建设的成果,加快脱贫步伐。

青海是个多民族聚居的省份,全省共有藏、回、土、撒拉、蒙古等55个民族,少数民族聚居区占全省总面积的98%,少数民族人口约占全省总人口的47.7%。目前,全省水土保持项目做到了6个少数民族自治州和5个少数民族自治县的小流域综合治理、坡耕地治理工程、淤地坝工程、生态监测水土保持专项监测等水土保持项目全覆盖。水土保持工程项目实施区,更充分发挥了各族人民在工程建设中的主体作用,形成了“政府协调、部门配合、乡镇监督、群众参与”的工作机制。

水保项目实施后,原本水土流失严重的区域实现了土不下坡,泥不出沟,土地肥沃了,产量增加了,植被覆盖率提升了,部分地区更形成了“坡地梯田化、梯田产业化、种植全膜化、生产标准化”的适应青海高海拔干旱气候的农业发展模式。农耕机械化的进一步推进,解放了大量从事产出低、高人力成本的第一产业少数民族劳动力,促进了富余劳动力向第二三产业的转移,实现了少数民族经济增收,激发了各族人民建设家乡的热情。各民族交往交流交融,众志成城、齐心协力,为创造美好新生活,打造民族团结进步示范区,建设富裕文明和谐美丽新青海贡献力量。

 

责任编辑:贾茜