人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

遥望洞庭山水翠

水环境治理,湖南力度空前。

整治洞庭湖,湖南省委、省政府发出动员令,省直九部门祭出“杀手锏”;总河长令下,五级河长全面巡河,为河湖治理把脉问诊。落实“共抓大保护、不搞大开发,推动长江经济带发展”的要求,抓好“一湖四水”环境保护和综合治理,成为近年来湖南生生态环境保护最有力的行动。

誓还湖水清

曾经成片挺立在洲滩的欧美黑杨,正在从洞庭湖消失。

去年冬天,随着南洞庭湖核心区内最后300亩欧美黑杨在电锯声中“卧倒”,洞庭湖保护区核心区内约8万亩欧美黑杨已全部清理完毕,提前完成上级要求彻底清理洞庭湖核心区欧美黑杨任务。

清除湿地环境“杀手”——欧美黑杨,还鱼儿、飞鸟一片自然湿地,正是湖南省大力推进洞庭湖生态环境治理的一个缩影。

在参加完党的十九大会议回湘之后,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫将调研首站选在洞庭湖。他乘船深入洞庭湖腹地,专题调研洞庭湖区生态文明建设和环境保护治理情况。

两天之后,湖南省召开省市县乡村五级干部电视电话会议,就洞庭湖生态环境专项整治工作进行再动员、再部署、再推进、再落实。

湖南省委副书记、省长许达哲指出,洞庭湖综合治理是落实习近平总书记“共抓大保护、不搞大开发,推动长江经济带发展”要求的具体行动,是湖南义不容辞的政治责任。

湖南省委、省政府发出打好洞庭湖生态环境保卫战、开启生态文明建设新征程的动员令,以坚定的决心、有力的行动,誓还洞庭湖一湖清水。包括湖南省水利厅在内的9个省直职能部门,分别制定了专项整治措施:毁湖采砂踩下“急刹车”,保护区划下严格“红线”,污水处理设施建设加快脚步,坚决淘汰落后产能和污染严重企业,农业生态环境整治推出“三年行动计划”……

洞庭湖水环境综合治理开展五大专项行动,疏浚沟渠塘坝,整治养殖污染,清理围网养殖,清理沿岸垃圾,整治工业污染;实施十大环境治理工程,河湖连通、安全饮水、堤防加固等相继展开。

眼下,洞庭湖水域的矮围、围网、“迷魂阵”陆续铲除,百余只珍贵白琵鹭今翩翩现身南洞庭;常德珊珀湖“背水一战”,清淤、补水、截污、禁投,整治污染顽疾不遗余力……洞庭湖水环境恶化趋势得到初步遏制。2017年10月,11个洞庭湖湖体断面水质总体为轻度污染,总磷平均浓度下降至0.087毫克每升。

“生态河”归来

初冬的清晨,长沙市雨花区圭塘河羽燕湖段沿岸早已热闹起来。河水清清、绿树环绕,周边小区的大爷大妈在这里舒心地打着太极拳,跳起广场舞。

“圭塘河流域目前已全面消除黑臭。”雨花区副区长、圭塘河河长陈怀宇介绍,后续还将进行海绵公园示范项目、污水处理厂尾水水质提标工程等建设,确保明年圭塘河全流域水质达到IV类水。

湖南省委副书记、省长、省总河长许达哲十分关注黑臭水体治理情况,他曾在湘江巡河时,着重询问市一级河长关于建成区黑臭水体治理的进展情况,湖南省政府还多次就黑臭水体治理召开专题推进会、现场会。在地方,各市州全力推进黑臭水体治理,每一条黑臭水体都有一名负责河长和一个牵头整治部门;落实一河一策,相关部门督促地方制定整治方案,并定期调度进展;湖南省发改、财政部门安排省级奖补资金1.7亿元,并成功争取将该省列入全国城市黑臭水体整治PPP创新工作地区。

“龙须沟”不再,“生态河”归来。建成区黑臭水体治理要全覆盖、园区的污水处理设施要全覆盖、养殖粪污处理要全覆盖,湖南省以“三个全覆盖”为切入口,从源头整治水环境突出问题,信心坚定,聚力出击,不让废水、污水直排江河。

退养护清流

“我们从东洞庭湖扁山岛向煤炭湾水域南行时,可以见到三五成群的江豚出水嬉戏。东洞庭湖水质的改善,让江豚频繁现身,这让我们觉得特别欣喜。”谈及洞庭湖水环境治理带来的变化,湖南省岳阳县渔政管理局城陵矶站站长彭向明激动地说。

水质好转,“畜禽退养”立下汗马功劳。为了助推洞庭湖区水环境治理,岳阳市洞庭湖区饮用水源地多家养殖场全部告别历史舞台。

据了解,湖南省122个县市区都根据环境容量依法科学划定了畜禽禁养区,颁布了养殖“三区”(禁养区、限养区、适养区)规划。全省各地还逐场逐户摸底,制定禁养区畜禽规模养殖场退出方案,在当地政府的统一领导下,全力推进禁养区规模养殖场退养,做到退养还净。

湿地是“地球之肾”,湖泊是大地“明珠”。退林还湿,让湿地、湖泊恢复原有生态,才是人与自然和谐相处之道。从2016年开始,湖南省便在湘江流域8市启动退耕还林或还湿试点,同时专门成立了科研院校专家组成的技术咨询团队,编制试点工作方案、方案评估标准,以净水、净土、净气为目标,以少动土、好维护、低成本、高效率、易管理、可推广为原则。

湖南省湘江流域8市安排每市试点补助资金100万元,在湘江干流或者一级支流汇水口,选取面积300亩以上的区域开展退耕还林还湿。目前,湘江流域已建成包括国际重要湿地、国家湿地公园、省重要湿地及湿地自然保护区在内的湿地保护网络,一幅人与自然和谐相处的美好画卷正在潇湘大地徐徐铺就。

 

责任编辑:贾茜