人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

保姆式呵护河流

保姆式呵护河流

 隆冬时节,漫步江西省吉安市青原区新圩镇富水河畔,只见河水碧波荡漾,河岸草木葱茏,目光所到之处,看不到任何垃圾、杂物,一位身着标有“赣深物业”字样的黄色马褂的保洁员正缓缓地沿着河道清扫垃圾,真没想到这么偏远的乡村竟然有物业公司。

这是青原区试水清净整洁工程外包服务的一个小镜头。2017年8月份,为有效解决传统保洁运作模式中存在的专业化水平不高、现有设备滞后、标准参差不齐、管理手段单一等问题,青原区新圩镇试水清净整洁工程外包服务,引进赣深物业公司,将过去由政府包揽的环境卫生保洁让位给市场运营。新圩镇还与赣深物业公司签订了为期3年的清扫保洁和河道养护服务合同,并支付了102万元服务费用。

在新圩镇文化中心二楼的一间办公室里,赣深物业公司管理人员正在清净整洁工程监控平台前查看各个片区的环境卫生情况,监控画面十分清晰。“有了监控,哪里产生了垃圾、污水立即就能发现,马上能够得到处置。”该公司负责人张贤杰介绍,公司在新圩全镇安装了近100个监控摄像头,其中监控水库、河面的摄像头达到30个,其余的摄像头主要监控全镇的垃圾、污水等情况,已经覆盖到富水河流域各段、各水库、各村。同时,公司还开发了APP软件,全部安装到了公司各片区管理人员及镇村两级负责监管的干部手机中。

“通过APP软件,我们可以在手机上清晰看到富水河流域各段、各水库、各村的环境卫生情况,并将情况实时反馈给赣深物业公司,督促他们及时清理。”新圩镇党委书记刘洁介绍,通过清净整洁工程外包服务,不仅减轻了政府的工作压力,而且还让群众享受到了精细化、专业化的服务,全镇水生态环境品质实现质的飞跃。

刘洁介绍,根据签订的合同,由公司负责安装监控摄像头,打造网格化管理监控平台,购置足够的环卫作业设备并聘请员工进行保洁,镇政府则对公司的服务工作进行全面的指导管理和监督检查。合同还对服务的具体内容、用工管理和要求、服务质量指标和考核办法、设备配置要求等作出了严格的规定。

“现在村里的环境卫生比以前好多了,真正实现垃圾不落地!”璋塘村党支部书记梁昌昀高兴地说,“以前村里搞卫生很少洒水,现在几乎每天洒一次水。保洁员服务的时间也由原来的半天改为全天候服务。以前村干部每天都要查看保洁员是否在岗,现在保洁员归公司管理,清净整洁工作做起来比原来轻松多了!”

清净整洁工程服务外包,保姆式呵护河流,水清、岸绿、景美。目前,新圩镇垃圾收集率达到95%以上,污水处理率达到87%以上,所有水库水质均达到或优于Ⅲ类水,主要水源水质达标率100%,处处呈现“空气清新、河水清澈、大地清洁”的美丽生态景象。

 

责任编辑:贾茜