人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

十年磨一剑 扬帆再起航

——江苏推行河长制亮点巡礼

忆江南,最忆江苏水。占尽江河湖海之利的江苏拥有似水般的灵秀,但快速工业化、城镇化带来的水环境污染,亦成为当地人的心病。2007年,太湖的一片绿泽,让江苏河长制破茧而出。

十年一剑,河长制在江苏大地萌芽、生根;走近新时代,“每条河流要有河长了”的承诺催人奋进。

“臭水沟变清水湾,多亏有了河长。”家住江苏省徐州市丁万河边的居民李女士不禁感慨。“河长上岗,水质变样,挖淤泥、清河道,家乡的望虞河变清了!”苏州相城区居民们感叹。

……

全面推行河长制战役已经打响,身边的河流悄然发生变化,污染的河流清澈起来、淤堵的河流通畅起来。以河长制促河长治,一幅“河畅、水清、岸绿、景美”的画卷正在江苏大地徐徐展开。

护水“一盘棋”

2016年底中央作出全面推行河长制的决策部署,河长制上升为国家战略,江苏随即开启主动自觉打造河长制的全新行动。

战鼓擂响催征程。江苏省委省政府高度重视,第一时间召开会议对全面推行河长制工作进行了专题研究。2017年3月,江苏省委办公厅、省政府办公厅印发《关于在全省全面推行河长制的实施意见》,明确了河长制工作的8项任务,设立了11位省级河长,构建了责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖管护机制。全省各地各部门快速响应,出方案、定目标、建制度,一张张路线图、时间表密集出炉。

在江苏省委省政府高位推动下,不到大半年的时间内,全省13个设区市、120个县(市、区)、1339个乡镇(街道)河长制工作方案全部出台,在中央要求设立省市县乡四级河长的基础上,江苏将河长体系延伸到了村,设立省市县乡村五级河长体系。

江苏市、县、乡级总河长都明确由本级党委和政府主要负责同志担任。“一把手”作为河湖管护的第一责任人牵头治水,形成了整体推进的“一盘棋”治水格局。全省各地6万多名省市县乡村河长们陆续上任,管理着江苏大地上15.86万个河湖水库。就连不起眼的村级、企事业单位小微水体也分片明确了河长,真正实现了全省河流河长全覆盖。

2017年8月份以来,11位省级河长纷纷开展认河、巡河活动,先后在干部群众中产生了强烈反应。在省级河长的带动下,截至目前,全省189名市级河长累计巡视市级河道473人次,2120名县级河长累计巡视县级河道6000余人次。省、市、县三级河长全部完成首轮巡河。从江河源头走到海滨湖畔,无论大江大河还是支流小湖,都遍布着河长们的身影。

机制促“长治”

2017年3月24日,水利部部长陈雷来到无锡市梁溪河畔检查指导河长制工作。在看到河长制公示牌后,他称赞该形式集合了各方力量共同治河,效率高、效果好。

河长制公示牌在一条条大小河流边树立起来,上面标示着河流名称及简介、各级河长的姓名和任务、监督电话等内容,群众一目了然。

“群众牌子竖起来了,老百姓们可都在监督我们呢!这个河长可不好当。”无锡市锡山区九里河厚桥段河长汪苏湘感叹。竖起了河长公示牌,就是竖起了责任牌。

“这个公示牌立在这里,我们群众监督河长治水、共同参与治水就更加方便了。”镇江市民王春雷说,他常在古运河边散步,遇到过几次河长巡河。他感叹,最近向河道排污的现象不见了,沿河的违建消失了,水质一天天变好。

全面推行河长制工作没有现成路径可循。江苏省水利厅作为牵头部门,勇挑重担,在实践中探索前行。

为省级河长配备联络人,变等巡河为主动请巡河。江苏省河长办制定了省级河长联系人制度,为每位省级河长配备了双助理,其中一位是江苏省水利厅负责人,另一位由相关成员单位副厅级干部担任。认真研究省级河长的每一次巡河方案,周密部署,确保巡河接地气、见实效,以上率先推动各级河长履职。

不仅如此,江苏还对强化了对河长的考核问责。建立由各级总河长牵头、河长制办公室具体组织、相关部门共同参加、第三方监测评估的绩效考核体系,实行财政补助资金与考核结果挂钩,根据不同河湖存在的主要问题实行河湖差异化绩效评价考核。省级每年对各设区市河长制工作情况进行考核,考核结果报送省委、省政府,通报省委组织部,并向社会公布,作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按规定追究相关人员责任。

河流治理非一日之功,河长制要想实现“河长治”,制度保障是关键。目前,江苏省级会议制度、考核办法、督察制度、验收办法、信息报送、信息共享制度等6项制度全部出台。各地也把制度建设作为河长制工作的重中之重,制定河长制配套制度,责任层层夯实,考评压茬推进,保障河长制工作高效推进。

统筹解难题

新老问题交织是当前水问题的最大特征,治水必须贯彻系统思维。

在江苏水利人心中,河长制正是运用整体统筹、系统思维治理复杂水问题的有效制度保障,而组织开展生态河湖行动,亦是借鉴河长制的系统治水机制,提升河湖综合功能,坚持自然生态的整体性,用系统思维统筹水的全过程治理。

在广泛调研、充分论证的基础上,江苏省围绕打造安全水利、环境水利、生态水利、节水水利、智慧水利、法治水利“六大水利”发展思路,聚焦水利发展中的不平衡、不充分的问题,系统谋划,明确提出以全面推进河长制为统领,在全省实施生态河湖行动计划,踏上治水新征程。

生态河湖行动计划瞄准了江苏面临的水问题,提出了2020年的近期目标和2030年的远期目标。按照计划,3年内,将实现恢复水域面积100平方公里等一系列目标,重点河湖水功能区水质达标率82%以上,主要河湖生态评价优良率达到70%;到2030年左右,全省重点水功能区水质全面达标,V类水体全面消除,河湖生态全面修复,防洪除涝全面达标,供水安全全面保障,精准管护全面覆盖,实现“水安全有效保障、水资源永续利用、水环境整洁优美、水生态系统健康、水文化传承弘扬”的目标,努力建成美丽中国的江苏样板。这样的高标准、高目标也预示着未来数年,江苏治水将面临着一场前所未有的硬仗。

“好风凭借力,送我上青云”。生态河湖行动计划借力河长制组织体系的高位势能,建立全省统筹、河长主导、部门联动、分级负责的工作机制,将全省上下凝聚成一个拳头去逐个击破治水难题,成为江苏破解复杂水问题的新战略。

十年磨一剑,扬帆再起航。我们有理由相信,在河长制的推动下,江河湖泊终将回归原有的生态底色,一个“河通水畅、江淮安澜,水清岸绿、生物多样,人水和谐、景美文昌”的美好愿景,江苏人民徐徐走来。

 

责任编辑:贾茜