人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

种好国家试验田

——全国水生态文明建设试点的咸宁样本

2013年7月31日,水利部批准湖北省咸宁市为全国水生态文明城市建设第一批试点市。4年多来,咸宁市始终秉承人水和谐的建设理念,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,多措并举,不断创新水生态文明体制机制,试点各项工作顺利推进。

可以说,种好国家试验田,咸宁交出了自己的样本。2017年9月12日,咸宁顺利通过国家水利部组织的技术验收,12月22日,水利部和湖北省政府组成的验收委员会一致同意咸宁通过行政验收。

悠悠淦河水秀山明

闲适傍晚,天空飘着毛毛细雨,家住咸宁市金泉湾附近的邓成峰准时从家里出发,沿着淦河开始了他的健身之旅。

2012年退休后,每日风雨无阻沿淦河散步,邓成峰已经坚持了6个年头。“原来我每天只在小区附近走上一小段,现在政府把淦河建设得像花园一样,我的散步里程越来越长,几乎要把温泉城区淦河段走完,差不多好几公里呢。”

邓成峰所言非虚。得益于全国水生态文明城市试点,作为咸宁母亲河的淦河发生了天翻地覆的变化,实现了完美的转身。

咸宁市在全省率先启动了淦河水生态保护与修复工程,政府累计投入淦河水生态保护与修复、水环境治理资金达5亿元,市区河道22公里已基本得到治理,新整治河道水上部份一律采用生态护坡技术,城区河段已建4座橡胶坝,60%河段实现生态蓄水,淦河双鹤桥段工程生态景观工程还被建设部评为中国人居范例奖。

“今日的淦河,是‘河畅、水清、岸绿、景美、宜居、自然’的水生态文明城市建设目标的一个缩影。”咸宁市水务局局长刘中英自豪地说。2013年7月31日,水利部批准咸宁为全国水生态文明城市建设第一批试点市,试点期为2013年—2018年。《咸宁市水生态文明城市建设试点实施方案》投资295.29亿元(试点期257.98亿元)。

试点以来,全市已完成53个试点建设项目、12个重点示范工程、35项试点指标建设任务,初步构建了健康的水生态体系、完备的水安全体系、严格的水管理体系和先进的水文化体系,水生态文明建设的长效机制基本形成,护水、用水、管理和意识文明水平得到明显提升。

顶层设计水到渠成

咸宁为什么能成为全国水生态文明城市建设第一批试点市?

刘中英的回答十分简洁有力:天时、地利、人和的水到渠成。

天时,国家战略。水生态文明建设是全面贯彻党的十八大关于生态文明建设的战略部署,咸宁市敏锐地抓住这一契机,迅速启动申报,成为全国45个、全省2个试点市之一。

地利,得天独厚。咸宁水系发达,水量充沛,水资源禀赋优越。有陆水、金水、富水三大长江一级支流,流域面积50平方公里以上的河流有66条。有水库561座,面积100亩以上的湖泊39个,面积1平方公里以上的湖泊15个。全市多年平均地表水资源量80.12亿立方米,地下水资源量21.24亿立方米,水资源总量82.59亿立方米。全市水资源总量占全省7.8%,位列全省第5位,武汉城市圈第2位,人均占有水资源量2750立方米,高于全省及全国平均水平。

人和,九龙治水。咸宁市委、市政府高度重视水生态文明城市建设试点工作,市委书记丁小强多次召开专题会议,推进试点工作规范、高效、有序开展。市长王远鹤担任水生态文明建设试点工作领导小组组长,建立了政府统一领导、部门联动协调的工作机制和联席会议制度。咸宁市政府办公室更发出通知,对试点建设的总体布局、建设任务、工作要求进行全面安排和部署。同时,各级各部门切实履行职责,各市区协同共进,市水务、规划、住建、环保、国土、林业等部门紧密配合,形成了共建水生态文明的强大合力。

生态保护水滴石穿

今年端午节,因围网养殖暂停16年的龙舟赛在咸宁市西凉湖上重新响起“咚咚”击鼓声。在嘉鱼县渡普镇和咸安区向阳湖镇,两场激烈的龙舟竞逐,引来沿湖村民和观众阵阵喝彩。

西凉湖是湖北省第五大湖泊、咸宁市第一大湖泊。上世纪九十年代兴起围网拦网养殖后,湖面日益变窄,加之投肥养殖,致使水质恶化,气味难闻。

去年7月,咸宁市启动斧头湖、西凉湖拆违工作,两湖沿岸的渔民洗脚上岸,17万亩水面退渔还湖。

这是咸宁市水生态文明试点建设的一个缩影。

刘中英说:“不与水争,退水于湖,最终实现人水和谐,是水生态文明试点建设的咸宁特点。治水,不在水上,而是在岸上。”

治水战役不可能毕其功于一役,是一个水滴石穿的过程,同时,也需要资金投入作保障。

为此,全市积极探索国家扶持、地方为主、市场运作、社会参与的多元化资金投入机制。积极争取中央及省级资金支持,有效整合地方财政资金,积极吸引国家政策性银行、国际金融组织、商业银行和社会资金参与试点建设工作:城区淦河融资19亿元,龙潭河融资3亿元,嘉鱼三湖连江水系融资2亿元、崇阳隽水河融资2亿元投入水生态文明建设,规划总投资13亿元的咸宁市城市防洪工程将积极申请国家开发银行项目融资……

文化建设水天一色

今年7月底,咸宁市水务局发布文件,在全市部分单位设立第一批“咸宁市水情教育基地”,咸宁实验外国语学校、向阳湖国家湿地公园等5家单位入选。

“水生态文明试点建设,在于机制,在于行动,更在于文化和理念。设立水情教育基地,就是要增强公众水文化素养,促进形成全民知水、节水、护水、亲水的良好风尚和人水和谐的社会秩序。”刘中英说。

为了让水文化的理念深入人心,试点期间,咸宁市采取多种方式,着力提升全市不同单位、组织和个人的水资源节约保护与水生态文明意识水平。

——大力开展生态文明宣传教育活动,开展了“人人节水行动”、“亲水行动”、“关爱水源地行动”等具有特色的各类主题教育活动。

——深入开展环保知识进机关、进学校、进社区、进企业、进农村“五进” 活动。

——在全市范围开展公共机构节能节水专项行动,普及水资源节约与保护的公众意识,创造了良好的示范效应……

深入人心的水文化理念化成了一股股强大的支撑力量,催生出一个个绿色的生态行动。水生态文明建设永远在路上的咸宁,正嘹亮地吹响新时代绿色号角。

 

责任编辑:贾茜