人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

碧水悠悠绕青原

隆冬的赣鄱,不见萧条败景,处处充满勃勃生机:大地清洁,青山清秀,河流清澈,空气清新……

时下,游览江西吉安市青原区,就像走进春天里,处处皆是美景,富田镇、新圩镇、渼陂古村等一批水生态文明建设镇村示范点脱颖而出,富水河流域建成为百里生态休闲观光带,螺滩水库、青原禅溪晋升为国家级水利风景区。

近年来,青原区以河长制为破题,深入推动河库管理改革,为河库撑起“保护伞”、构建“安全线”、织就“绿衣裳”,重塑河道弯曲走势,修复河流生态环境,恢复河岸自然风貌,建立水清岸绿、滨水宜居的安全生态系统,让河库永葆生机。

环保不下河、水利不上岸,九龙治水,竟治不了“一滴水”,这种尴尬在青原区也不例外。据2014年统计数据显示,该区曾有三分之二以上的水库水质在Ⅲ类以下,许多小溪流小山塘成“龙须沟”“臭水塘”,水污染严重。

保护河库,必先拆除部门利益蕃篱,形成一股治水合力!2015年,青原区率先启动河库管理改革,全面实施河长制,明确区委书记担任“总河长”,区长担任“副总河长”,对区级以上管理的河流,每条至少落实一名区级河长,分别由区四套班子领导担任。同时,大力推动河长制向基层延伸,各乡镇参照区里做法,建立健全“党委领导、政府主导、属地管理、部门担纲、群众参与”工作机制,把河库管理牢抓在手,落到实处。对于村组这一级,青原区则在全区各行政村均落实一名河长,各自然村均配备一名巡查员、监督员、保洁员。

区、镇、村、组四级联合作战的责任落实网络,为河库撑起一把“保护伞”。目前,青原区落实区级河长26人、镇级河长51人、村级河长124人,聘请保洁员、监督员、巡查员近400人,同时还有数万名群众义务参与,河长制覆盖到每片流域、每条沟渠,延伸到每个乡镇、每个村组。

青原区是个江南水乡,全区有大小水库54座、小山塘428座,流域面积10平方公里以上的河流30多条,其中赣江、孤江、富水河贯穿全境。水系迂回,相互贯通,互为上下游,一地水污染将影响多地水环境。

与其劳心费神整治,不如事前主动防范。青原区将监测触角延伸到各个水库、各条溪流等前沿一线,建立多层级水质监测体系,覆盖全区水系。一是在主要供水水源地和界河交接断面安装自动化监测设施17个,在线监测水质情况,每月发布一次水资源质量报告。二是安排卫计、水文等有关部门每年两次对农村饮用水源地、小型水库水质进行监测,确保水质安全。

此外,青原区加大巡查力度,组织水务、农业、环保、卫计、公安等部门开展联合执法,及时制止乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排、乱捕滥捞等违法行为,“零容忍”查处水污染事件。仅今年,青原区立案查处非法养殖案件4起,刑拘非法采砂人员7人、罚款120万元,关停超标污染企业8家。

多层级水质监测体系,为河库构建一条“安全线”。目前,青原区垃圾处理率达到87%,污水处理率达到78%,水库水质均达Ⅲ类以上,地表水达标率在90%以上,集中式饮用水源地水质达标率100%,重要水功能区水质达标率100%。

近年来,青原区把水生态文明建设提到前所未所的政治站位,尤其是2016年江西纳入首批国家生态文明试验区之后,水生态文明建设发生重大变化,呈现“三个转变”特点,即从试点向示范转变,从抓点向抓面转变,从单一治理向综合治理转变,为河库编织一件多姿多彩的“衣裳”。

2016年,青原区立足全域景区建设要求,编制全区水生态综合治理工程可行性研究报告,规划实施水库水质污染专项治理、山洪沟治理、中小河流治理、乡镇防洪工程、防洪堤除险加固、农田灌溉工程、小型水库建设等七大类57个项目,综合治理山洪沟15条105公里、中小河流100公里,整治大小灌区52处,所有水库、重点山塘水质均达Ⅲ类以上。

去年以来,青原区按照竞争入选、分步实施、整体推进的要求,积极克服国家水利投资“一减一转”政策,充分利用银行贷款1.63亿元,统筹整合资金2.85亿元,启动实施了共计19个水生态综合治理项目,如今,一幅“六山醉美城乡,三江秀映百里;库塘天水一色,人水和谐永续”的青原独特生态画卷跃然纸上。

 

责任编辑:贾茜