人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

江城武汉会“呼吸”

12月6日,C40城市气候领导联盟第五届城市颁奖仪式在美国芝加哥市举行。《武汉市长江堤防江滩综合整治工程——武青堤段》(青山江滩)获“城市的未来”奖项,武汉成为本次唯一获奖的中国城市。

在此前不久,该市另一项海绵城市建设工程--武汉市戴家湖公园园林绿化与生态修复项目,荣获“中国人居环境范例奖”,成为今年湖北省唯一入选项目。

建设“海绵城市”,让城市像海绵一样,下大雨时就吸水,干旱时就把吸收的水再吐出来,以有效地防止城市内涝。这样让人怦然心动的构想,如今在武汉正逐步变成现实。

江城频遭“看海”尴尬

“欢迎到武汉来看海”--一句颇具武汉特色的调侃,道不尽江城市民对于城市内涝的无奈。

2011年“6·18”大暴雨带来的那场震惊全国的问责,很多人至今仍记忆犹新。三镇几十处严重渍水,多条道路水流成河,几处立交涵洞滚滚水浪甚至没过机动车顶。“到武汉看海”一时成为网络热点。

武汉市也由此拉开了科学防治城市内涝,统筹综合水资源,开展城市建设管理的大幕。

2012年,该市启动《武汉市中心城区排水防涝专项规划》的编制工作,并在全国率先完成了城市排水防涝专项规划。在此基础上,将提升城市排水能力纳入重要议事安排。

2013年,武汉市政府下发《武汉市中心城区排水设施建设三年攻坚行动计划》,用三年时间投资130亿元加快排水设施建设,完善全市排水系统。

2014年,武汉投资45亿元,续建新建46个排水项目,希望能全面提高该市防汛排渍水平。

……

然而,虽然武汉市政府及该市水务部门全力攻坚,但是,武汉内涝在短时间内依然没有得到有效控制。

河湖众多的武汉,为何频受内涝困扰?

水务专家分析,除了以往城市发展“重地上轻地下”的发展观念外,内涝还缘于城市开发建设大量地块硬化,渗、滞、蓄空间丧失,雨水径流总量、峰值增大。

河湖众多的武汉,如何才能摆脱内涝困扰?

模式转型根治“看海”

2015年,机遇到来!武汉市成功入选国家首批“海绵城市”建设试点。

通俗地说,海绵城市指城市能像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好“弹性”,下雨时能吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用,从而让水在城市中的迁徙活动更“自然”。

作为一个江湖水系发达的城市,武汉市水资源和绿地资源丰富,空间布局均衡,在同类城市中优势突出,为海绵城市建设提供了充足的空间和优良的载体。武汉现有主要河流165条、湖泊166个,水域总面积2117.6平方公里,是巨大的天然海绵体,为建设海绵城市提供了调蓄空间和良好骨架。武汉作为典型的南方丰雨城市,年均降雨量在1200毫米左右,城市内涝现象具有代表性,为海绵城市试点提供了典型的示范样本。

作为首批入选的唯一一个副省级特大城市,武汉市采取“2+N”模式开展海绵城市试点建设、改造,管理机制的探索与创新。将青山和四新作为两处示范区。此外,将以园博园、武汉中央商务区等作为分区试点。围绕“渗、滞、蓄、净、用、排”六字方针,变“以排为主”为“综合治理”,缓解水资源时空不均,实现雨洪资源的合理利用,真正从源头变“水害”为“水利”,力求通过“海绵城市”建设试点,将武汉城市治水模式实现由“工程治水”向“系统治水”的转变。

“武汉经验”全国推广

刚刚获得“中国人居环境范例奖”的戴家湖公园,4年前还是武汉市著名的粉煤灰场。武汉市通过设置三个总计面积接近70亩的水域,以降雨及三环线、天兴洲大桥等高架桥上承接的植被自然过滤雨水为中心湖面水源,恢复戴家湖原有生态功能。如今戴家湖公园,绿化面积达42万平方米,湖泊水面4.7万平方米,集生态防护、景观观赏、休闲健身、文化展示和公共服务于一体,每年可吸纳二氧化碳1.8万吨、粉尘200余吨,释放氧气1.2万吨。

在武汉市最新的城市名片——青山江滩,武汉市青山区水务局江滩办负责人介绍,青山江滩的建设过程中,应用了大量的新工艺、新材料和新的城市建设理念。通过大量采用透水铺装材料,在场地内引入生态草溪、下沉绿地、跌级湿地、覆土绿化屋面等景观手法,实现雨水资源化利用。根据测算,江滩的雨水污染将消减七成,总体透水铺装比例达六成。

武汉园博园是武汉“海绵城市”试点先锋。融入“海绵城市”理念建设的武汉园博园如同一块弹性十足的巨大海绵,在下雨时饱吸雨水,在干旱时“吐”水浇灌花草树木。仅水费一项,每年可节省近150万元。

曾被社会调侃为“课桌学校”的钢城二中,通过海绵城市建设,变成了一所园林式的花园式的学校,得到了周边居民、家长和上级部门的认可,该校今年新初一的招生数量较去年翻了一倍。

作为首批试点城市,武汉“海绵城市”建设已经取得了不错的成绩。据统计,武汉市已实施青山、汉阳四新示范区海绵化改造项目共计230多项,在建设项目数190多项,共计完成投资额超50亿元。

在近日召开的第一届全国工程规划年度论坛上。与会专家评价,武汉是国家海绵城市的首批试点城市,又正在全面开展“四水共治”建设,武汉的治水做法和经验在全国具有典型示范作用。

 

责任编辑:贾茜