人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

良田沃野 满目青山

——金溪国家农发水保工程建设侧记

正值我国南方蜜桔成熟季,在江西省金溪县毛家边小流域治理区近300亩的蜜桔园里,村农们忙得不亦乐乎,采摘、拣果、装箱,有条不紊。昔日这个满山红土横流的水土流失区,如今已被一片片葱绿的经果林所代替,累累硕果挂满枝头。

“这片果实林原是片荒山,县农发水保帮我们整了山地,做了水保设施,还引导我们栽种了蜜桔、香樟、油茶,这些树种现在可都是香馍馍,感谢政府帮我们指了致富路!”正在树下忙拣果的村民邓泉民欣喜地说。

两面大山中间沟,沟里污水四处流,这是当年毛家边小流域治理区自然生态环境的真实写照。

如何让这片土地重获生机?如何让这里的农民增收致富?

2014年,金溪县毛家边、石头岗二条小流域被列入国家农业综合开发水土保持项目象山项目区水土流失综合治理实施计划,为期3年的项目实施给这片土地带来了新的生机。

“国家投入的资金毕竟有限,要想让更多的农民受益,就必须调动全社会的力量。”金溪县水保办主任章高亮说:“在实施农业综合开发水土保持项目时,为动员群众参与和支持农发水保工程建设,金溪县委、县政府不仅在政策上给予倾斜,而且在宣传上做到持久不懈。

金溪县水利局多次组织人员,深入项目乡镇、村社,以图片展版、群众座谈会等形式,宣传水土流失的严重危害与水保治理的重大意义,广泛听取群众意见和建议,动员群众积极投身水保工程建设。在项目实施过程中,金溪县还特别注重治理和引导相结合,多种生产经营模式相结合,国家和社会资金相结合方式,提倡土地流转,鼓励社会资金参与。

为切实做好项目实施工作,确保项目顺利完成,该县在项目实施过程中,坚持以小流域为单元,山水田林路统筹考虑,坡沟综合治理,综合、立体防治水土流失,将蓄水保土、水保造林与当地产业开发相结合,既治理,又开发,在治理中开发,在开发中治理,确保在治理水土流失、改善生态环境的同时,切实改善农业生产条件,促进农民增收致富。

在项目实施过程中,金溪县认真贯彻执行“预防为主、综合治理、全面规划、因地制宜、加强管理、注重效益”的方针,以生态建设为目标,以小流域水土保持综合治理为重点,将水土保持与生态建设有机结合起来,积极贯彻以人为本、群众参与的理念,让老百姓实实在在地感受到了“水保兴农”、“水保富农”的好处。

“实施农发水保项目就是为了推动农村经济发展,提高农民收入,实现和谐共赢”。金溪县水利局副局长何木根介绍,近年来在水土保持项目的扶持下,该县陆续扶持了江西龙华实业有限公司、江西天香林业开发有限公司,开展了水土保持规模化、现代化治理,采取公司+农户的经营模式和理念,采取公司统一管理、统一标准、统一购销,农户积极参与的模式,有效促进了当地农业经济结构调整,改善了生态环境,实现了共同富裕。

经过近三年的综合治理,目前整个项目区已全面建设完成,项目实施以来,全县已累计完成投资837.00万元,治理水土流失面积1900公顷,项目区已新增林地面积595.59公顷,新增总产值568.97万元,农民人均增收600元,减少贫困人口300人,年可增加水源涵养能力197.65万立方米,控制水土流失总面积19平方公里,项目区的水土流失现状得到有效地遏制,为农业增效,农民增收打下了坚实的基础。流域治理区内的生产、生活呈现良好发展势头,并逐步走上了山清水秀、林茂粮丰的生态良性循环的轨道,达到了“治一方水土,兴一方经济,富一方百姓,美一方家园”的治理奋斗目标,

“良田沃野,满目青山”是金溪水利人对水保治理孜孜不倦的追求目标。现如今的金溪,无处不在的绿色成为最大的亮点,沁人心脾的芳香扑面而来,仿佛整个县域都被森林拥抱着,宁静而美丽。

 

责任编辑:贾茜