人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

生态画卷引客来

——卡阳坡改梯水土流失治理助民致富

在距离青海省西宁市40多公里的湟中县拦隆口镇卡阳村,如织的游客纷至沓来。大家三五成群结伴到访,或驻足观景台陶醉于蓝天白云下青绿相间的壮美梯田,惊叹这人工雕刻与大自然完美结合的“大地艺术”;或行进在浓荫密布中的休闲栈道,沉醉在原始森林与清水绿地精心构筑的“天然氧吧”;或徜徉于姹紫嫣红的梯田花海中,留恋于非洲菊格桑花的艳丽多姿和醉人芬芳……无庸讳言,卡阳模式已成为青海省精准脱贫、发展乡村旅游的样本和名片。

从一个名不见经传的普通贫困山村,成为一家“网红”国家3A级景区,卡阳的蜕变与当地实施坡改梯水土流失治理项目丝丝相关、紧密相连。

“说起来也挺凑巧的!”卡阳村支部书记祁生海介绍,2014年水土流失综合治理湟中县拦隆口项目实施后,卡阳村2749亩坡耕地全部变成了水平梯田,第二年春大部分梯田都种上油菜籽。春去夏来,当金灿灿的油菜花开满山坡之时,在蓝天白云的衬托下,那金黄与翠绿相间的梯田花海与保护良好的原始森林与清澈流淌的河水竟然相映生辉,活脱脱一幅色彩艳丽的风景卷轴,引得不少游人留恋忘返。

慕名而来的西宁“乡趣”公司负责人在欣赏了卡阳美景后赞叹不已。2015年,湟中县通过招商引资,引进“乡趣”公司对卡阳村进行整体开发和建设。经过2年多的建设,卡阳村“旅游+文化+体育+农业产业”融合发展,带动全村44户贫困户全部脱贫,人均收入从3000元上升到万余元,2016年以全省打分最高的成绩成功摘掉了贫困村的帽子。

今年国庆小长假,卡阳村迎来新的乡村旅游高峰期。“大忙人”祁生海忙得不亦乐乎。“村里刚建成的小吃一条街铺面一下子成了香饽饽,人人都想要,只能以抓阄的方式来租赁!”现在的卡阳村旅游高峰期时日接待游客量达到两万多名,除了种养殖业外,家家户户都在忙着发展乡村旅游经营的事,谁不愿意在家门口多挣钱呢?

“赶上好时候了!”正在招揽游客品尝乡村美食村民韩秀高兴地说,“现在山上的梯田平整了,机械化干农活轻松方便多了!景区的开发我们挣钱也容易了,家里的房子也好几万块租掉了!我们家的酸奶、甜醅可是卡阳村招牌品牌哦!”忙得脚不着地的韩秀满面红光,神采飞扬。

“坡改梯项目实施后,我们村粮食年产量达到5.5万公斤,年增经济效益55万多元,人均增收574元。我们以后还想争取实施小流域治理项目,把整个卡阳打造成漫山遍野的花海,实现春天看杏花、夏天看油菜花、秋天看鲜花秋景、冬天看雪景滑雪的目标。”展望今年后的发展前景,祁生海信心满满,干劲十足。

 

责任编辑:贾茜