人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

岸绿水清记乡愁

宽敞整洁的河道,精致蜿蜒的栈道上,一字排开相衬的景观树……“这些栈道修得漂亮,我们每天都会来河边散步。”在贵州省六盘水市水城河畔,市民李章瑞正带着妻女闲庭信步。

水城河,又名响水河,是乌江三岔河流域较大支流之一,贯穿六盘水市人口最集中的区域,是六盘水市中心城区唯一一条地表河流,兼具城市防洪、排涝和城市水体景观等重要功能,是六盘水市名副其实的“母亲河”。

由于历史原因,六盘水市中心城区污水收集管网建设不完善,加之随着市中心城区人口的迅速增长,生活污水未经有效处置就直接排入河道现象日益突出,水城河河水流动缓慢、河道淤积、水质恶化,一直是群众最关注的环境问题。水城河还被纳入了全国城市黑臭水体名单。

“我在这附近住了十来年,河里以前流淌的根本不是水,是黑乎乎的臭泥浆,总是散发出刺鼻的气味,由于住在河边上,臭味让我都不敢开窗户。”家住水泥新苑小区的袁爱华说。

自2014年12月治理工程开工以来,像袁爱华一样的市民都有着深切的感受——水城河变清澈了,两岸恢复了绿色,景色越来越美了。长达20多公里的流域水体感官明显改善,水城河以最美丽的容颜焕发出勃勃生机,成为六盘水最美的风景线。

为进一步提级改造,水城河综合整治中,不管是德坞支流、明湖支流,还是主河道,都按照“水之魂 绿之裳 民之体”的设计主题,“保护水环境,修复水生态,传承水文化”的设计理念,重点挖掘山水文化、民族文化、现代工业文明,体现城市特色风貌的生态文化长廊,营造“水—人—城”交融的艺术空间。

“这个‘三线文化’创意小镇,已经是我们休闲娱乐的最佳场所。”近半年来,只要不下雨,家住恒盛花园的王先生几乎每天早晚都会约上朋友沿着小镇的滨河栈道慢跑、散步。

依托水城河综合治理工程,位于水城河南岸的绿地范围也被精雕细琢成了全长820米的“凉都记忆·三线文化创意小镇”。小镇的建成,不但有效地保护了水城河绿色生态,完善了公共设施配套的不足,更为广大市民提供了一个极佳的休闲、游乐、交流的漫生活空间。

“河畅水清地净岸绿,让市民‘望得见山、看得见水、记得住乡愁’。”2017年,水城河综合治理工程被列为贵州省环境保护十大污染源治理。而随着《六盘水市水城河保护条例》正式实施,进一步推动水城河生态保护与水污染防治。

回顾这条“龙须沟”的变迁,水城河铭刻着六盘水发展的历史,也展现贵州在生态环境保护上的举措。近年来,贵州不断加快推进生态环境治理体系和治理能力现代化,绵绵用力筑牢绿色屏障,大力实施“青山”工程、“蓝天”工程、“碧水”工程、“净土”工程,打好生态建设“攻坚战”、污染治理“突围战”、环境监管“持久战”,以改善环境质量为核心,牢牢守住绿水青山的生态底线。

 

责任编辑:贾茜