人民长江报社主办
首页收藏联系我们
This text is replaced by the Flash movie.
当前位置:首页 > 专题新闻 > 生态观察

好环境也能当饭吃

——青原治矿治砂治水专项行动纪实

美丽在水,水生灵动。

水生态文明建设行进到现在,一些根本性问题渐渐显露出来。

近年来,江西吉安市青原区坚持以“牵牛要牵牛鼻子”的理念,以水为魂、以山为基、以河为络,大力推进“治矿、治砂、治水”三大专项行动,提升水生态文明建设“颜值”,一批水生态文明镇村示范点脱颖而出,塑造美丽山水村落170多个,螺滩水库、青原禅溪成功创建为国家级水利风景区。

近日,笔者来到地福庵采石场,这座位于青原山风景区的采石场,山体景观早已面目全非,格外刺眼。远远看去,大片裸露的岩石及泥土,犹如一块“伤疤”镶嵌在翠绿的“地毯”上。

青原区水务局负责人曾伏林介绍,煤矸石开采、粉煤灰加工、采石、砖瓦窑等矿山企业,是破坏山体植被、诱发水土流失的主要因素。水土流失,不仅造成水质浑浊,还加剧山体滑坡的风险,引发崩塌、滑坡、泥石流等灾害。2016年,该区拥有规模以上采矿企业24家,还有不少小规模采矿企业。

针对无序开采矿产问题,青原区启动治矿专项行动,全面整治采矿企业,依法取缔无证矿山企业9家,拆除砖瓦厂7家,补报水土保持方案20份,补报率达100%。

此外,青原区还实行联审联批制度,由区水务、环保、国土、林业、交通、市管、安监等7家单位和项目建设所在地政府联合对采矿企业进行审批,提高采矿企业准入门槛,杜绝设施不完善、排放不达标、破坏生态环境的采矿企业入驻,彻底扭转了乱采滥挖、非法加工、破坏林地、水流失等破坏生态环境的乱象。

境内水系发达的青原,河流多达30余条,河道长378公里,蕴藏了丰富的砂石资源。可砂石市场高额的利润,引来了不少非法分子,无证开采、超量开采等违法行为非常猖獗,仅富水河沿线的非法采砂场达31家。

针对乱采乱挖这一老大难顽症,青原区高度重视,组织公安、水务、市管、国土、检察等部门开展联合执法,拆除采砂设备5台,切割采砂吊机6台,关闭非法砂场18家,刑拘非法采砂人员7人、罚款120万元,处罚力度空前。

为铲除非法采砂猖獗蔓延的乱象,青原区严明“三条禁令”,即禁止乡村干部参与采砂经营活动、禁止村组向非法采砂场提供采砂场所、禁止村组以任何名义变相向非法砂场收取管理费,对以各种形式参与非法采砂或参股砂场,为非法采砂人员充当“保护伞”和对本辖区内非法采砂行为存在不闻不问、不查不管的“不作为”党员干部,由纪检监察部门依法依规严厉查处,触犯法律的,更会按照相关规定移交司法机关处理。

发达的水系,是青原得天独厚的先天优势,可经济社会快速发展相伴随的水污染也一度困扰着当地人。

“以前,门窗都不敢开,外面臭气熏天,尤其到了夏天,蚊子、苍蝇到处乱窜。”居住在青原城东片区的居民梁四根说,由于这里是城乡结合部,群众习惯把垃圾往池塘倒,污水更甭说,到处都是。

为治理水污染问题,青原区按照全域共治的要求,严格划定工业企业生产污水排放不达标一律关停、城镇生活用水排放不达标一律限期整改、农村禽畜粪便处理不达标一律拆除三条“高压线”,落实奖励资金600万元,对城镇生活污水、工矿企业及工业聚集区水污染、禽畜养殖污染等十五个方面进行整治,依法关闭园区超标企业8家,清除黑臭水体12处,拆除鸡鸭猪栏舍5500平方米,强制23座水库退养,全区水库水质达标率达95%以上,赣江、孤江、富水河等主要水源地水质均达到或优于III类以上。

为使垃圾不落地,青原区严格实行“户分类-村收集-乡转运-区处理”模式,投资3000万元,购置清运板车1000多辆、垃圾桶箱1.3万多个,建设液压中转站7个,落实村级保洁员1000余人,无害化处理乡村垃圾,年均处理垃圾7800多吨,处理率达87%。

去年,“没有垃圾的村庄”新圩璋塘经电视节目播出,民宿、农家乐发展迅猛。璋塘村支书梁昌昀说,现在每天都有不少客人来这里或游玩,或摄影,或写生,“没想到好环境也能当饭吃!”

 

责任编辑:贾茜